Православная церковь 19 века в честь святого великомученика Феодора Стратилата была последним творением талантливого архитектора Торичелли (скончался в 1843-м году). Храм, по уверению искусствоведов, построен по типу сельских церквей Англии, с использованием готической архитектуры, как в фасадах, так и в интерьере. Архивы свидетельствуют: инициатором (и покровителем) стройки стал граф Михаил Воронцов, подрядчиками — купцы Иван и Карл Томазини, первым священником алуштинской церкви —протоиерей Михаил Родионов.
Ряд источников утверждает: церковь во имя Феодора Стратилата была освящена 30 ноября (по старому стилю) 1842 года. И это не случайно: ведь в этот день (13 декабря по новому стилю) Святая Церковь празднует память Андрея Первозванного, с именем которого в Тавриде многое связано.
Храм возвели на средства государства. Его украсили 20 икон «на досках квадратно в пол-аршина». Иконостас из липового дерева изготовили на средства мещанина из Черниговской губернии Бочарова. Только на церковную утварь было выделено 3 316 рублей 55 копеек. Это были деньги не только казны, но и добровольных жертвователей. Одним из них (чуть позднее, в самом конце ХIХ века) был известный российский промышленник и меценат Николай Стахеев. Благодаря его помощи тут же, рядом с храмом был построен целый комплекс церковных зданий и сооружений.
Говоря языком современным, архитектурный ансамбль храма Феодора Стратилата стал доминантой городской застройки приморского городка. Путеводитель конца XIX века подтверждает: «главное украшение Алушты составляет красивая православная церковь с колокольней в готическом стиле».
Храм был почитаем и искренне любим горожанами. Даже революционное лихолетье и годы гражданской войны он перенес без потрясений. Мало того, в 20-е годы XX века здесь снова кипело строительство: к алтарной части пристроили ризницу и пономарку, а также возвели новый престол. Деньги на ремонт и расширение храма собрал священник Сербинов. Храм святого Феодора Стратилата был вновь освящен 6 сентября 1920 года архиепископом Димитрием (Абашидзе). В Алуштинском храме служил священномученик Тимофей Изотов (1875—1938). В сентябре 1936 года архиепископ Порфирий (Гулевич) перевел иерея Зотова священником в Алуштинский храм Феодора Стратилата, где он служил до своего ареста. Отец Тимофей с горечью отмечал: «С приходом советской власти вера в Бога среди населения с каждым днем все падает. Люди даже забывают Церковь и Бога, власть отделила церковь от государства и все время преследует духовенство, религия вообще везде и всюду преследуется. Настало самое тяжелое время. Надо смиренно и терпеливо вести религиозную работу среди населения, нам надо сплотиться».
8 февраля 1938 года священник Тимофей Изотов был арестован, на допросах держался твердо, виновным себя не признал. Через восемь дней настоятеля алуштинского храма Тимофея Спиридоновича Изотова приговорили к смерти. Храм закрыли. Но лишь на время. Молились здесь в годы Великой Отечественной, после Победы… А в 1964-м в здании храма организовали клуб «Строитель». Эта «клубная жизнь» не пошла на пользу церковному ансамблю. Колокольню снесли, архитектурный облик храма растворился в серости одно– и двухэтажных зданий городского холма.
Конечно, по промыслу Божию, рано или поздно заканчивается любая эпоха безвременья. Для Алуштинского храма она длилась всего несколько десятилетий и канула, благодаря усилиям неравнодушных людей. 4 декабря 1989 года — дата второго рождения славного Алуштинского храма. В эти дни словами благодарности и сердечной молитвой мы вспоминаем имена настоятеля храма протоиерея Михаила Митрофановича Халюто, а также Сергея Тимофеевича и Анны Ивановны Коробченко, приложивших мыслимые и немыслимые усилия для восстановления храма. Огромную роль в восстановлении прихода, его укрепления, обустройства сыграл митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, его верные помощники в епархии и священнослужители Алушты. Не остались в стороне республиканские, городские власти. Помощь приходила из самых разных источников: от прихожан, общественных организаций, ведомств и предприятий. Была со временем восстановлена и колокольня. На 23-метровую высоту купол, луковицу и позолоченный крест поднимали с помощью вертолета.
Вот каким предстает перед алуштинцами и гостями города храм Феодора Стратилата в 90-е прошлого века (из книги Е. М. Литвиновой «Крым: православные святыни: путеводитель»: «После проведенной реконструкции храм предстал во всей своей красе. Двери центрального входа украшены богатой резьбой, длинный переход с высокими стрельчатыми окнами по обеим стенам ведет прихожан в центральный зал. Основная часть храма представляет собой в плане квадрат. Углы кровли, так же как и у колокольни, украшают кресты на тонких башенках. Необычен световой барабан, он не многогранный или круглый, как обычно, а низкий и квадратный. С каждой стороны в барабане устроены по три полукруглых окна, через которые свет проникает внутрь зала. Храм венчает крест, установленный на большой купол луковичной формы. Реставраторы удачно покрасили внешние стены, сочетание светлого и серого цветов придает церкви необыкновенное очарование. Художники С. Маркин и А. Губский украсили фасад мозаичной иконой святого Феодора Стратилата».
Новый храм освятили во имя Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата. В день храмового праздника выносят икону «Собор святых и подвижников благочестивых в земле Таврической просиявших», созданную трудами протоиерея Алексия Медведева и иконописца Виктора Блинова.
В новейший период истории храма священнослужители организовали многогранные образовательные направления воскресной школы для детей, библейско-богословские курсы для мирян, семейный клуб для родителей, молодежные встречи, основы певческого искусства для прихожан, информационно-просветительское служение и многое другое. Приход воссоздал традиции милосердия и благотворительности, миссионерства и наставничества, благодаря деятельности священнослужителей, уже в ХХI веке храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата стал центром духовной жизни Алуштинского региона и символом веры для многих прихожан и паломников, а также заметно привлекает внимание гостей полуострова своей удивительной красотой, уникальной архитектурой и богатой историей.
Контакты:
- Телефоны: +7978 856 3749
- E-mail: Alushtablagochinie@yandex.ru
- Социальные сети: Телеграм-канал https://t.me/xramvks . Страница ВКонтакте https://vk.com/xramvks