Архиепископ Симферопольский и Крымский с 25.06.1930 г. по 11.08.1931 г.
Биография
Архиепископ Арсений (Смоленец) В миру Смоленец Александр Владиславович, родился 21 июля 1873 года в Варшаве в семье учителя гимназии римо-католического вероисповедания, в юности перешел в Православие.
Окончил варшавскую гимназию, затем в 1896 году юридический факультет Варшавского университета со степенью кандидата права. По окончании университета назначен младшим кандидатом на судебные должности при Тверском окружном суде. В 1897 г. по собственному прошению переведен на родину и приказом старшего председателя Варшавской судебной палаты от 20 июня 1897 г. определен кандидатом на судебные должности при Ломжинском окружном суде, 7 октября 1897 г. назначен младшим контролером 1-го округа Варшавского акцизного управления, 5 декабря переведен на ту же должность в 7-й округ.
В 1899 году поступил вольнослушателем в Казанскую духовную академию, в 1900 году был зачислен студентом и, как имевший высшее образование, получил право пройти полный академический курс за 2 года, окончил академию со степенью кандидата богословия в 1902 году.
23 марта 1902 года пострижен в монашество ректором КазДА епископом Алексием (Молчановым) с наречением имени Арсений.
31 марта того же года рукоположен во иеродиакона, 8 июня - во иеромонаха.
18 сентября 1902 года назначен преподавателем Священной истории и помощником смотрителя Клеванского духовного училища.
В 1903 году переведён инспектором в Киевскую духовную семинарию и включён в состав братии Киево-Печерской лавры в качестве соборного иеромонаха.
6 июля 1905 года был назначен ректором Александровской Ардонской миссионерской семинарии с возведением в сан архимандрита.
В 1907 году поставлен настоятелем Белыничского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря Могилёвской епархии.
22 октября 1910 года был хиротонисан во епископа Пятигорского, викария Владикавказской епархии. Хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры совершили Киевский митрополит Флавиан (Городецкий), Ярославский архиепископ святитель Тихон (Белавин) и другие архипастыри.
Одновременно с исполнением обязанностей викария Арсений являлся настоятелем Ново-Афонского монастыря.
С 17 апреля 1912 года - епископ Старицкий, викарий Тверской епархии.
Весной 1917 года епархиальный съезд, неканонически проголосовавший за смещение с Тверской кафедры правящего архиерея, священномученика Серафима (Чичагова, избрал на его место епископа Арсения, который после этого на деле воспринял временное управление епархией.
С 7 сентября 1917 года - епископ Приазовский и Таганрогский, викарий Екатеринославской епархии.
В 1918 году его иподиакон Иван Чернов сумел в личной беседе убедить моряков не убивать владыку Арсения.
Участвовал в Юго-Восточном русском церковном Соборе, состоявшемся 19-24 мая 1919 г. в Ставрополе, который находился на территории, контролируемой правительством ген. А. И. Деникина. На Соборе был избран членом Временного Высшего Церковного Управления Юго-Востока России (ВВЦУ Юго-Востока).
На том же Соборе был назначен правящим архиереем Ростовской и Таганрогской епархии, образованной на Соборе в границах бывшего Приазовского викариатства Екатеринославской епархии.
В 1922 г. в Ростове-на-Дону появился комитет «Живой церкви», претендовавший на управление епархией. Еп. Арсений объявил его неправомочным. За это обновленцы обвинили владыку в контрреволюции и выступили свидетелями против него на устроенном властями процессе. Епископ Арсений был обвинен в противодействии кампании изъятия церковных ценностей. 30 августа 1922 г. приговорен к расстрелу, затем мера наказания была изменена на 10 лет лагерей.
В 1922-1925 гг. отбывал заключение в Соловецком лагере особого назначения.
В октябре 1925 г., после освобождения, назначен временно управляющим Саратовской епархией.
С 13 июля по 12 сентября 1927 г. управлял Минской епархией.
1 ноября 1927 г. возведен в сан архиепископа и назначен правящим архиереем Сталинградской епархии.
25 июня 1930 г. переведен в Крымскую епархию.
На всех местах архипастырского служения мужественно противодействовал обновленцам, пользовавшимся поддержкой властей.
11 августа 1931 г. назначен архиепископом Орловским и Севским, однако в управление епархией вступить не смог.
27 июня 1932 года был уволен на покой.
В 1933 г. арестован в Сталинграде, до кончины находился в ссылке в разных местах, в частности в 1934 г. в Борисоглебске.
17 сентября 1935 г. назначен архиепископом Семипалатинским, но не имел возможности вступить в управление епархией.
Скончался 19 декабря 1937 года в ссылке в Таганроге и погребен там же на старом городском кладбище.
С 1917 года вел дневники (не сохранились). От природы был одарен выдающимися математическими способностями и обладал феноменальной памятью. Помимо польского и русского свободно владел английским, французским, немецким и итальянским языками, основательно знал древние языки - греческий, латынь и еврейский.
Был человеком неподкупной честности, высшей принципиальности и последовательности. В делах веры не допускал никаких компромиссов. Любил правду в людях и ценил ее выше всего. Служил благоговейно, торжественно и величественно.
Награды
- право ношения креста на клобуке (24 апреля 1929)