Крымская митрополия

Гурий (Егоров Вячеслав Михайлович; 1891-1965),
митрополит Симферопольский и Крымский

Митрополит ​Симферопольский и Крымский с 14.11.1961 г. по 12.07.1965 г.

Биография

Митрополит Гурий (Егоров) Митрополит Гурий (Егоров) В миру Егоров Вячеслав Михайлович, родился 14 июля 1891 года в городке Опеченский Посад Боровичского уезда Новгородской губернии.

Рано осиротел. Мать Екатерина умерла от туберкулеза и ее он практически не помнил. Отца потерял в раннем детстве: он умер скоропостижно (после бани выпил холодного пива, сел в сани и по дороге домой умер).

Пятерых детей приютили бездетные дядя Яков Степанович и его жена Ольга Александровна Селюхины.

В 1911 году окончил Петровское Коммерческое училище в Петербурге. Это было среднее учебное заведение. Оно отличалось от гимназий тем, что там не обращали большого внимания на древние языки, а от реальных училищ — тем, что там, хотя и изучались точные и естественные науки, не на них делался упор, а велись такие предметы, как бухгалтерия и товароведение. Идеально преподавался французский язык: учитель этого предмета во время уроков не произносил ни слова по-русски, а на переменах он показывал, что прекрасно умеет говорить по-русски и свободно беседовал с учениками. Преподаватель физики Николай Васильевич Трифонов отличался циничным безбожием, но он прекрасно вел свой предмет. Кроме того, он любил путешествовать и каждую осень рассказывал ученикам о своих путешествиях. Однажды на уроке учитель позволил себе антирелигиозный выпад, и Вячеслав парировал этот выпад, так что физик не знал, что ответить.

В 1915 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, затем - в иеромонаха.

В 1917 году окончил С-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и принят в число братии Александро-Невской Лавры, получив послушание казначея.

В 1922 возведен в сан архимандрита.

В том же 1922 году отца Гурия арестовали, посадили в тюрьму, а потом сослали к Ледовитому океану — Усть-Цильма, река Печора. И тут же отправили из холода в жару Средней Азии — Ашхабад, Ташкент.

В начале 1925 года отец Гурий, возвращаясь из ташкентской ссылки, прибыл в Москву. В это время умер Патриарх Тихон (Белавин), и Владыка участвовал в его похоронах. И даже был уставщиком на отпевании.

В 1925 году - настоятель Лаврской киновии и заведующий богословско-пастырским училищем.

В 1926(8) году - настоятель Киевского подворья в Ленинграде.

К концу 1928 года был снова арестован, ему дали 5 лет “исправительно-трудового лагеря” за его известную миссионерскую деятельность. Отбывал свой срок на строительстве Беломорканала.

В 1933 году вернулся в Ленинград и снова последовала ссылка на поселение в Ташкент.

В 1944 году - настоятель Самаркандского Покровского собора и и.об. секретаря Епархиального Совета Ташкентской епархии.

В 1945 году назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

В 1946 году ко дню Св. Пасхи в ознаменование радостного события - возобновление богослужения в Троице-Сергиевой Лавре и понесенных им трудов, награжден правом ношения двух крестов.

22 августа 1946 года состоялось наречение во епископа Ташкентского. 25 августа 1946 года хиротонисан в Москве во епископа Ташкентского и Среднеазиатского. Хиротонию совершали: Св. Патриарх Алексий, митр. Григорий Ленинградский, еп. Онисифор Калужский и Нестор, еп. Ужгородский и Мукачевский.

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви. Участвовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей.

25 февраля 1952 года награжден саном архиепископа.

26 января 1953 года - архиеп. Саратовский и Сталинградский и временно управляющий Астраханской епархией.

31 июля 1954 года назначен архиеп. Черниговским и Нежинским.

17 октября 1955 года - архиепископ Днепропетровский и Запорожский.

21 мая 1959 года возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Минским и Белорусским. Будучи Митрополитом Белоруссии, Владыка много пережил всевозможных напастей, неприятностей, клеветы, досаждений и от внешних (государственных деятелей), и от своих (священнослужителей). Это были хрущевские времена давления на церковь. В Крестовой церкви, которая была рядом с архиерейским домом, служили назначенные священники и среди них иеромонах Николай, который по наваждению врага нашего спасения восстал против Владыки, настроил людей до такой степени, что однажды, когда Владыка шел на службу в свою крестовую церковь, возбужденные иеромонахом люди закрыли входные двери, Владыку тянули за рясу. Митрополит спокойно улыбнувшись, ничего не отвечая на крики взбесившихся, прошел к двери, которую открыли к тому времени иподиаконы, и спокойно совершил богослужение.

С 19 сентября 1960 года - митрополит Ленинградский и Ладожский. Постоянный член Св. Синода.

Участвовал в Архиерейском Соборе 18 июля 1961 года, на котором выступил в прениях по вопросу увеличения числа постоянных членов Синода за счет включения в него по должности Управляющего делами Московской Патриархии и председателя ОВЦС.

С 14 ноября 1961 года - митрополит Симферопольский и Крымский, временно управляющий Днепропетровской епархией.

12 июля 1965 года скоропостижно скончался в своей квартире, вернувшись в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла после совершенной Литургии.

Похоронен в Симферополе на Всехсвятском кладбище рядом с могилой архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Награды

  • орден св. Владимира 1-й степени (1963)

22 мая 2024 г.