Крымская митрополия

«Материнские заметки» – теперь в виде книги!

Представляет автор

В издательстве «Вольный странник» вышла книга многодетной мамы и педагога Анны Сапрыкиной, автора цикла статей «Материнские заметки» на нашем портале. Мы попросили Анну рассказать об этом издании.

В течение нескольких лет я веду колонку на сайте «Православие.ru», которую в редакции назвали «Материнскими заметками». И это действительно получаются заметки – что-то вроде записок на полях. Это не воспоминания опытной мамы о давно прошедшем молодом материнстве и не «советы для родителей» – это именно заметки «с поля действий».

Когда мне предложили издать эти «заметки» единым сборником, идея показалась почти невыполнимой. Ведь каждая статья была написана как отдельный текст, и я не предполагала, что весь материал может обрести некоторую последовательность. С одной стороны, тексты слишком отличаются по содержанию, а с другой – некоторые темы находят развитие и в других статьях. Поэтому мне показалось уместным выбрать наиболее интересные темы и разложить их по трем разным «полочкам».

Первая такая «полочка» – «Воспитание детей в домашней Церкви», что-то вроде той самой «философии семейного образования». Конечно, мои статьи никак не претендуют на всю полноту охвата темы. Это заметки на полях больших и мощных трудов по философии семьи, заметки по пути общения со святителем Иоанном Златоустом, заметки о попытках не только читать богословско-философские труды, но и идти по жизни, руководствуясь этой философией.

Постараться не только читать богословско-философские труды, но и идти по жизни, руководствуясь этой философией

И, как всегда, из философии у меня получается сплошной мелкий быт: результаты теста на беременность, укладывание детей спать, уборка перед общей домашней молитвой – не сильно возвышенное, не очень философское, но все же… философское.

На второй «полочке» оказалось «Домашнее образование: теоретически и исторически». Здесь заметки относительно идеи домашнего образования – и воспитания, и обучения. И в первую очередь речь идет об образовании религиозном, о воспитании христианском – о том, что для нас, христиан, оказывается самым главным образованием в жизни, вообще собственно образованием.

В конце этого раздела – очень дорогие для меня и важные статьи о реальном опыте семейного образования. Они как раз из области «истории домашнего образования» – истории совсем недавнего прошлого, удивительной эпохи российского образования, когда семья начала играть фактически ведущую роль в деле образования детей. Когда христианское представление о родителях как о главных учителях детей, представление о семье как о важнейшей школе для каждого ребенка оказалось значимой, востребованной идеей. Когда эти идеи воплощались в жизнь – и многие родители начали осознавать себя главными учителями своих детей. Когда ученые, врачи, священники, в тех или иных формах активно взаимодействуя со школой, занимались образованием и своих собственных детей.

Это рассказы о людях, которым удалось действительно сделать свою семью пространством образования. Об обучении детей, о роли родителей в образовании и о семейном обучении как раз тоже. Реальный опыт состоявшегося образования.

На третьей «полочке» лежат «Идеи, методики и прочие лайфхаки». Они о том, как предыдущая, «теоретическая» часть может быть реализована на практике. Здесь я старалась писать о вещах конкретных и практических. О том, что мне самой интересно, о тех идеях и решениях, которые помогают и мне, и моим друзьям заниматься со своими детьми. Речь идет в первую очередь обо всем, что может входить в широкий и условный круг понятия «православная культура»: общая семейная молитва (не совсем обучение, но собственно основа настоящего образования), изучение Священного Писания с детьми разных возрастов, знакомство с церковнославянским языком и такой важный для всяческого духовно-нравственного воспитания предмет, как литература. Это, конечно, далеко не все «предметы», которые могут образовывать наших детей в нашем доме, а как бы «лоскутки» из воспитания-обучения.

Заканчивается этот самый большой раздел статьями о детском посте и церковных праздниках. Мне кажется, очень важная составляющая жизни православной семьи – жизнь в ритме церковного года. Именно этот ритм включает нас в пространство православной культуры, соединяет на тысяче разных уровней семью и Церковь.

Это очень важная составляющая жизни православной семьи – жить в ритме церковного года

Каждый церковный праздник оказывается изучением Евангелия, ежегодным напоминанием о событиях Священной истории и возможностью буквально «в режиме реального времени» проживать эти события. Ведь Церковь не просто вспоминает о библейских сюжетах: каждый раз и Введение во храм Богородицы, и Вход Господа в Иерусалим происходят «днесь», сегодня. И мы можем приобщить своих детей, даже малышей, и к участию в церковном богослужении, и к бескрайнему изучению бескрайнего Евангелия.

Но остается еще один очень важный для ребенка вопрос: культура церковного праздника, культура радости, культура выхода за пределы обыденности. Это яркие впечатления православных традиций, которые захватывают все чувства ребенка – и зрение, и слух, и вкус, и обоняние, и осязание. Все это – драгоценные воспоминания, которые остаются у наших детей на всю жизнь.

В этом же разделе о «ритме церковного года» затрагивается непростая тема детского и подросткового поста. Не инструкции по применению, не попытка указать на некие нормы поведения – ни в коем случае: всего лишь возможные варианты проживания поста невзрослым человеком и мысли об этом.

Я очень надеюсь на то, что мои «Материнские заметки» окажутся для кого-то поддержкой и помощью. Это большая радость для меня – надеяться и узнавать, что моя работа не пропадает даром, что кто-то находит в ней полезное и интересное для себя.

Я благодарна всем, кто комментировал «Материнские заметки» на сайте «Православие.ru», и тем, кто лично говорил мне о своих впечатлениях. Хотя часто я добираюсь до просмотра отзывов к своим статьям с большим опозданием, сейчас я хотела бы сразу всем ответить: спасибо тем, кто просто читает мои тексты; особая моя благодарность тем, кто их комментирует и оставляет свои идеи и замечания. И отдельная сердечная признательность всем, кто молится за меня, за мою семью!

СОДЕРЖАНИЕ

«ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДОМАШНЕЙ ЦЕРКВИ»

ДОМАШНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИ И ИСТОРИЧЕСКИ

ИДЕИ, МЕТОДИКИ И ПРОЧИЕ ЛАЙФХАКИ

Анна Сапрыкина

26 ноября 2019 г.

Комментарии
Marija 2 октября 2021, 11:35
Замечательная книга с множеством практических советов от опытной православной мамы, перечитывала уже несколько раз, множество идей удалось воплотить со своими детками. Спаси, Господи, за Вашу работу!
Александр26 ноября 2019, 21:57
Очень хорошее и интересное издание - живой опыт мамы в наше время. Надеюсь прочесть эту книгу. Одно "но", зачем засорять наш язык всякими "лайфхаками" и т.д.?
Антонина26 ноября 2019, 21:28
А где можно будет купить книгу в Украине?
Анна26 ноября 2019, 20:27
Разумные советы, без модных призывов перевести детей на домашнее обучение, учить послушанию и разных других видов палочно-сектантского православия. Хотелось бы, чтобы прочитали наши прихожанки, чьи маленькие дети плачут и даже писаются от усталости, заставляемые мамами выстаивать долгие службы. Очень много в этой книги разумного и по-христианки любящего отношения к детям. Я бы с удовольствием прочитала, да нет возможности купить бумажный вариант в России. Если бы книга была в электронном формате.
Ира26 ноября 2019, 19:53
Поздравляем уважаемого автора с выходом книги и недеемся на продолжение публикаций на любимом портале)
Ольга26 ноября 2019, 09:18
Наконец-то! Очень ждала!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000