Анонс

Воспитанники воскресной школы храма Архистратига Михаила в Ореанде посетили Багреевку.

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

В день чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской  по   благословению настоятеля храма Преосвященнейшего Нестора, епископа Ялтинского, викария Симферопольской и Крымской епархии учащиеся воскресной школы  храма Архистратига  Михаила  в Ореанде, их родители и преподаватели посетили Багреевку – место бывшей усадьбы в окрестностях Ялты, где в 1920-1921 гг. проводились массовые расстрелы всех неугодных безбожной большевистской власти.

Дата посещения Багреевки была выбрана не случайно: в день прославления всех новомучеников и исповедников Российских было стремление воздать дань памяти всем страдальцам-соотечественникам, принявшем кончину от рук безбожников в годы установления в Крыму советской власти.

5 февраля, после участия в воскресной Божественной литургии и проведения учебных занятий, учащиеся воскресной школы, их родители и преподаватели выехали к известному расстрельному месту – бывшей усадьбе адвоката Флорова -Багреева. По приезде у часовни была вычитана мирским чином заупокойная лития, а у поклонного Креста возожжены свечи и возложены цветы. Все присутствующие сердечно сопереживали той трагедии, что случилась на месте когда-то процветающего имения присяжного поверенного Алексея Фёдоровича Фролова-Багреева, одним из первых расстрелянного в собственной усадьбе.

Вспоминались судьбы приговоренных:

Среди них известная благотворительница княгиня Н. А. Барятинская (была убита в возрасте 80 лет, парализованная, передвигалась в инвалидной коляске), её дочь И. В. Мальцова (мать троих детей, во время расстрела была беременной), её муж капитан-лейтенант Черноморского флота С. И. Мальцов и его отец  -генерал И. С. Мальцов (благоустроитель Симеиза). В Багреевке погибли протоиерей Константин Агеев - директор переоборудованной под лазарет колонии (дома отдыха) для учителей церковно-приходских школ в Алупке, он же- настоятель её домового храма святого Александра Невского; сын протоиерея Павла Ундольского (строителя и первого священника Форосской церкви) — Василий, фотограф государя-императора А. М. Иваницкий, генерал-майор А.П. Багратион, генерал-лейтенант Н.П. Бобырь и многие другие.

В числе расстрелянных были люди самых разных национальностей и социального положения: дворяне и крестьяне, священники и военнослужащие, медицинские сестры, преподаватели и студенты, рабочие и ученые, адвокаты и судьи, садоводы и виноделы. Так, 12 декабря 1920 года арестовали княжну Наталью Трубецкую, работавшую сестрой милосердия в лазарете Ливадийского дворца, за неё вступились члены профсоюза сестер милосердия Ялтинского района. В итоге: расстреляли всех заступившихся за княжну — 16 человек...

Трагичное повествование о судьбах погибших в Багреевке не может оставлять равнодушным, но удивительно то обстоятельство, что всегда, во время посещения Багреевкой Голгофы, скорбь от происшедшего здесь, неизменно перекрывается ощущением торжества духовного подвига почивших: их мужество, несломленная сила воли, верность своим убеждениям всегда наполняют душу торжеством вечной жизни во Христе – той личной духовной победы, которая, как мы верим, состоялась и для погибших в Багреевке страдальцев.

Багреевка стала символом не только скорби, но и величия духа во Христе.

Воспитанники воскресной школы, а также сопровождавшие их взрослые, покидая это место трагедии и явленного мужества, уносили в сердце тихую неземную радость, которая всегда обретается здесь…

Верим, что полученные впечатления этого дня, равно, как и услышанный в доступной мере рассказ, помогут детям более глубоко ощутить трагичные события 100-летней давности – события, к которым нужно будет прикоснуться и в подготовке в стенах Воскресной школы спектакля о судьбе Царственных страстотерпцев (постановка приурочена к Дню православной молодежи и 105-летию со дня событий в Ипатьевском доме) …

Судьбы Багреевских страдальцев становятся для нас, живущих сегодня, тем жизненным уроком, который обязательно нужно выучить, чтобы не повторить ошибок прошлого, и чтобы обрести в себе силы принять любые вызовы нашего времени…

К. Кудасова. Храм Архистратига Михаила (Ореанда).

Фото: И.С. Сытник, Е.И. Левченко