Анонс

Урок-лекция

вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

В воскресенье, 26 декабря 2021 года, в воскресной школе имени святой великой княжны Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоустого Ялтинского благочиния состоялся специальный урок для взрослых на необычную тему: «Неизвестный православный писатель А. П. Чехов».

Попросила провести это мероприятие группа симферопольских верующих, которых заинтересовала такая неординарная тема и вообще сам Чехов. Не секрет, что для большинства из нас А. П. Чехов – это прежде всего автор «Каштанки». Хотя во всем мире те, кто ценит великую литературу, считают его, как минимум, «вторым Шекспиром». Проблема в том, что понять глубину чеховских текстов, может лишь тот человек, у кого есть практический «опыт страдания». У большинства детей его еще нет (и слава Богу!), а вот взрослые часто, как дети, читают его рассказы слишком поверхностно. Рассказ «Каштанка» вовсе не про собачку, а про женскую невостребованность и одиночество. «Дама с собачкой» – вовсе не история адюльтера, а история на тему «чужих людей соединенность и разобщенность близких душ».  Чехов не предлагает готовых решений, а транслирует схему спасения души: грех – мертвечина вокруг согрешивших – направление к церкви – Покаяние – Таинства – воскресение и жизнь (вдумчиво прочтите 2-ю главу от слов «Потом, когда они вышли»… до слов «Они вернулись в город»).

Урок проходил неспешно и раздумчиво. До того «ученики» побывали в Доме-музее,  на даче Иловайских «Омюр», прошлись по чеховским местам Ялты и закончили экскурсию в храме свт. Иоанна Златоуста, где в чеховское время настоятелем был благочинный о. Александр Терновский, с дочкой которого, Наденькой, Чехов часто ездил в Ореанду (Наденька - одна из прототипов Дамы с собачкой).

В фойе воскресной школы привлекает внимание фотовыставка, посвященная Николаю Второму. Два ряда фотографий (начиная с детских и до зрелости) расположены по годам и показывают «эволюцию души». Этот принцип можно увидеть и в одном из наших чеховских  музеев: на даче в Гурзуфе есть стенд с  десятком фото под общим названием «У Чехова каждый год менялось лицо». Вот этот прием советуем применить к себе каждому. Разложите свои фотографии по годам – и увидите эволюцию собственной души.

Закончился урок «рецептом от доктора Чехова» (из «Рассказа неизвестного человека»). «Свободно следовать влечениям своего сердца не всегда приносит хорошим людям счастье. Чтобы чувствовать себя свободным и счастливым, надо не скрывать от себя, что жизнь жестока, груба и беспощадна в своем консерватизме, и надо отвечать ей тем, чего она стоит, то есть быть  так же, как она, грубым и беспощадным в своих стремлениях к свободе».

 Татьяна Васильева – преподаватель воскресной школы им. св. вел. кн. Ольги Николаевны при храме свт. Иоанна Златоустого

 Фото Олега Колотущенко