Создано: 12.05.2021 15:08 | Категория: Ялтинское благочиние

Поминание погибших в море на теплоходе «Армения»

Праздник День Победы собирает людей различных возрастов, профессий и национальностей для прославления подвигов победителей и поминания погибших в годы Великой Отечественной войны. В этот день принято проводить организованные шествия к мемориалам и памятникам. Есть традиция чтить память безымянных героев у Могилы Неизвестного Солдата.

В Ялте Могилой Неизвестного Солдата  является затонувшее 7 ноября 1941 года госпитальное судно «Армения», расстрелянное с воздуха немецкими самолетами.  До сих пор трудно назвать количество человек, ушедших за 4 минуты под воду у берегов Большой Ялты. Оно колеблется от 5 до 10 тысяч. Гибель теплохода «Армения» считается одной из самых крупномасштабных катастроф на море.

Ежегодно 9 Мая администрация Ялтинского морского порта выделяет большой катер для проведения панихиды в память по утонувшим раненным военным и мирным жителям и возложения венков на воду в открытом море. Эту давнюю традицию положил Совет ветеранов Великой Отечественной войны морского порта еще в советское время. В конце 90-х годов ее продолжили учителя и ученики Ялтинской общеобразовательной школы № 7.  С 2007 года в море стали служить церковные панихиды священники Ялтинского благочиния вместе с учащимися Романовских школ – общеобразовательной школы имени святого цесаревича Алексия и воскресной - именисвятой княжны Ольги Николаевны и представителями Ялтинского казачества. Уже несколько лет в этой традиции  участвуют  и воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь» городского подростково-молодежного центра.

В этом году на теплоходе «Маргейт» священник протоиерей Вячеслав Шилюк (клирик храма св. Иоанна Златоустого) отслужил панихиду по погибшим на теплоходе «Армения».  Капитан теплохода Анатолий Петрович Гавлюк  дал торжественный корабельный гудок в память о жертвах Великой Отечественной войны, дети и взрослые опустили цветы на своду.

Особую благодарность от лица всех участвовавших в этом мероприятии выражаем администрации Ялтинского порта  -  Наталии Олеговне Безрученко, ветерану труда морского порта и председателю совета ветеранов Ялтинского порта Валентине Георгиевне Маленко и экипажу теплохода «Маргейт» за организацию и слаженное проведение традиционной акции Памяти.

 Директор воскресной школы им. св. вел. кн. Ольги Николаевны Наталия Кириленко

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика