Создано: 10.12.2013 21:00 | Категория: Ялтинское благочиние

В ялтинском храме святителя Иоанна Златоуста был совершен молебен с акафистом Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной и панихида по невинно убиенным Багреевке

«Яко необоримую стену и источник чудес стяжавше

Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных

ополчения низлагаем. Темже молим Тя: мир граду 

Твоему даруй и душам нашим велию милость».

Тропарь Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой

«Знамение», глас 4. 

10 декабря Русская православная церковь чтит память иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной. Ялтинские жители особо почитают этот день, так как он трагически связан с историей нашего города.

Ялта –  начала ХІХ-ХХ веков, город, где люди жили, отдыхали, город, где в годы красного террора пролились реки человеческой крови.  Память невинно убиенных запечатлена в часовне – памятнике во имя иконы «Знамение» Курско-Коренной в Багреевке. Она находится ниже водопада Учан-Су, в урочище Караголь. Здесь находилось имение бывшего присяжного поверенного Алексея Федоровича Фролова-Багреева (1855-1920).  Часовня воздвигнута на том месте, где с декабря 1920 года по март 1921 года были расстреляны и сброшены в водосборный бассейн тысячи местных жителей – юристов, врачей, учителей, музыкантов, служащих различных учреждений и ведомств. Первое постановление о расстреле 315 человек было вынесено чрезвычайной «Тройкой» 7 декабря 1920 года.  С этого времени заработала кровавая мясорубка под Ялтинским плато. В книге Леонида Михайловича Абраменко «Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы», есть такие строки: «… Усадьба Фролова-Багреева на окраине города, так называемая «Багреевка», стала для ялтинцев страшным местом, голгофой, где казнили в ту пору людей. Дорога к ней, по описанию О.В.Ткачевой в повести «Помню наш дом», был усеян медальонами, крестиками и другими мелкими предметами. Гонимые на смерть, бросая их на дорогу, видимо, надеялись, что по этим следам их родные, близкие и просто жители города найдут их могилы…». Прошло почти 80 лет, когда было обнаружено это захоронение. По благословлению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря произошла закладка часовни 10 декабря 2005 года. Был отслужены молебен и панихида Ялтинским священством в присутствии старожил Ялты, гостей из Франции, Бельгии, родственники, которых были варварски расстреляны в лесном урочище. Через год часовня была возведена и Владыка Лазарь торжественно ее освятил.      

    По доброй традиции в этот день здесь постоянно совершается молебен с акафистом Божией Матери «Знамение» Курско-Коренной  и панихида по невинно убиенным. В этом году, из-за штормового предупреждения, к сожалению, служба была перенесена в храм святителя Иоанна Златоуста, в котором служил ялтинский свщенномученик Дмитрий Киранов.  Божественную литургию возглавил священник церкви протоиерей Вячеслав Шилюк. По окончании был отслужен молебен и панихида.

   Сергей Николаевич Мальцов, живущий во Франции, приложивший много усилий по сбору средств на строительство часовни среди родственников, предки которых покоятся в расстрельном месте, при освящении часовни сказал: «…эта наша малюсенькая часовня в Багреевке нужна не столько нам и моим убитым родным, сколько будущим поколениям…Красный террор в Крыму был ужасным, противным, позорным явлением нашей общей новейшей истории». Будем помнить об этом и мы.

                                                                    Владимир Евдокимов.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика