Создано: 23.04.2022 10:55

В СОБОРЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОВЕРШЕНЫ БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ

После праздника Входа Господня в Иерусалим начинается Страстная седмица - неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, распятия, крестной смерти, погребения.

22 апреля, в Великую пятницу - день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в соборе святого благоверного князя Александра Невского в сослужении  Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии и духовенства собора возглавил  вечерню с выносом  Святой Плащаницы Спасителя.

В конце вечерни, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое», из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа. Затем было совершено малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы». Вечером, в канун Великой субботы была совершена утреня с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь к пастве, в своем архипастырском слове Владыка Лазарь просил помнить, что богослужения Великой Пятницы призваны наполнять сердца верующих особым смыслом: «Возлюбленные о Господе братья и сестры! Во гробе плотски, во аде же душою яко Бог, в Раи с разбойником и на Престоле был еси со Отцом и Духом вся исполняя, неописанный. Эти дивные слова, произносимые перед началом Божественной Литургии, сегодня в Великую Пятницу, наполняются особенным содержанием и с особой силой касаются сердца каждого верующего человека, так как позволяют нам, по слову священномученика Поликарпа Смирнского, приблизится к тайне удивительного чуда – «живоносной смерти Спасителя».  В Своем последнем вздохе Божественный Страдалец возгласил с Креста: «Совершилось!». Совершилось спасение рода человеческого,  его искупление от власти греха, диавола и смерти. Любовь к людям свела Всемилостивого Господа с небес на землю, а людская злоба повела Его на муку. И Его не просто убили, а сначала осудили, придав злодейству законный вид. Не просто казнили, но пытали, мучили и насмехались. Но всему приходит конец. Пришел конец и страданиям Праведника. И лежит перед нами истерзанный и замученный Сын Божий так явно, словно мы у подножья Голгофы, а рядом в винограднике поставлен гроб, где положат Его Пречистое Тело. Немеют уста и коснеет язык, содрогается сердце при виде совершившегося. Все объято благоговейным страхом и молчанием. Поэтому, дорогие братья и сестры! Всегда будем помнить о том, сколь дорогой ценой куплено наше спасение. Поклоняясь ныне Святой Плащанице, принесем Спасителю мира тихую и смиренную молитву, а так же сокрушенное покаянием сердце. Испросим у милосердного Господа, чтобы Он и нас помянул во Царствии Своем, так же, как помянул благоразумного разбойника. Будем просить, дабы милость и благословение Божие сопутствовали каждому из нас, чтоб в пасхальной радости встретить Воскресшего Спасителя. И пусть эта радость укрепляет нас не только в пасхальные дни, но и во все дни жизни нашей».

 Фото Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика