Создано: 29.03.2022 13:56

Фоторепортаж Дарьи Родионовой. Архиерейская Божественная литургия в Александро-Невском кафедральном соборе.

27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя.

Преосвященнейшему епископу Каллинику сослужило духовенство собора.
Богослужебные песнопения исполнил мужской Архиерейский хор под управлением первого регента протодиакона Антония Марущака.
После сугубой ектении была вознесена молитва о восстановлении мира.
За Литургией была совершена хиротония - епископ Каллиник рукоположил иподиакона Алексея Карпенко во диакона.
В конце богослужения было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
По завершении Божественной литургии Владыка Каллиник обратился к верующим с Архипастырским словом:
"Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! Сегодня, в 3-ю Неделю Великого поста, Матерь Церковь призывает нас поклониться Честному Кресту Господню. Наступает седмица Крестопоклонная. В сегодняшнем Евангелии мы слышали призыв Господа: " Аще кто возьмет крест свой и последует за Мною - спасен будет. Аще кто не возьмет свой крест и не последует за мною - погибнет". Что означают эти слова Господа в Евангелии? Сегодня мы с вами слышим пение: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим". По слову Первоверховного Апостола, Крест для иных есть юродство и погибель, потому что в нем они видят лишь символ смерти распятого Господа и не видят Воскресения.А для других, Крест есть победа, избавление от греха, прежде всего, первородного греха. В 3-ю седмицу Великого поста, Матерь Церковь призывает нас взглянуть на Крест Господень, поклониться Животворящему Кресту Господа нашего для того, чтобы понять и осознать, для чего мы с вами постимся, творим подвиги, ограничиваем себя в пище, усиливаем молитву. Для того, чтобы взирая на распятого Господа, встретить и войти с Ним в славу Воскресения, чтобы воскреснуть.
Многие из нас, к сожалению, живут, но не здравствуют духовно. Мы живем физически. Машинально, изо дня в день творя свои грехи, не задумываемся о том, что Господь призовет каждого в свое время и каждый из нас даст ответ.
Взирая на Крест Господень, мы должны отложить все свои скорби, печали, мнимые проблемы и тревоги. Понять и осознать, что Господь был распят за наши грехи. Бог ничего плохого не сделал. Его распяли по причине нашего падения. Но Господь по любви к нам, добровольно идет на мучения: терпит физическую боль, предательство и распятие. Умирает физически, а затем восходит в ад. Подает руку прародителю Адаму, через него - Еве и всем праведникам находящимся в аду до сего времени, потому как до омовения первородного греха человеку невозможно было находиться в раю.
Первым в рай вошел разбойник, которому Господь сказал: " Ныне будешь со мною в раю!"
Господь выводит из ада весь род человеческий, давая всем нам возможность быть спасенными.
Что значит "Не возьмешь крест и не последуешь за мной - не будешь спасен"? Каждый должен нести свой крест. Это не означает некое мнение, которое бытует вне церковной ограды, что если верующий, то он обязательно будет скорбеть, переживать, быть всегда в горести и печали. Нет! Мы должны радоваться! 365 раз Господь в Евангелии сказал: "Радуйтесь!" каждый день нашей жизни в течение года. Нам нет печали, нам нет горести!
Да, Господь нас с вами испытывает через скорби, болезни, трудности. Но если мы достойно несем свой крест,который дал нам Господь, если мы следуем за Богом - нам ничего не страшно. Мы должны быть в радости! Если вы в скорби, печали, в унынии - вы не несете свой крест,не идете за Христом!
Все зависит от нашего восприятия этого мира.
Нести свой крест и следовать за Господом - это значит не скорбеть, не обвинять никого в своих бедах, не жаловаться на Бога, на свою жизнь, а с радостью претерпевать то, что Бог нам посылает. И если мы научимся радоваться даже болезням, скорбям, предательству, Бог укрепит нас, избавит от этих скорбей и дарует нам духовную жизнь.
Сегодня взирая на Крест Господень, мы поклоняемся Животворящему Кресту с надеждой о воскресении нашей духовной жизни".
В завершение епископ Каллиник поздравил прихожан с воскресным днем, причастников - с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем Архипастырское благословение.

Источник - официальный сайт Александро-Невского собора https://alexandr-nevsky.ru/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика