Создано: 08.11.2021 14:38

Преосвященнейший Владыка Каллиник возглавил воскресную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти мучеников Маркиана и Мартирия (ок. 355г.), Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии возглавил воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского г. Симферополя.

Епископу Каллинику сослужило духовенство собора.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.
Песнопения Божественной литургии исполнил мужской Архиерейский хор под управлением регента протодиакона Антония Марущака.
По запричастном стихе Преосвященнейший Владыка Каллиник обратился к верующим с Архипастырским словом.
Раскрывая духовное содержание прозвучавшей за богослужением притчи о богаче и Лазаре, Владыка отметил: "...сегодня в воскресном Евангельском чтении мы слышим, как Господь открывает тайны Небесного мира и тайны ада, куда после окончания жизненного пути направляются грешники, которые жизнь сию прожили вне Бога, вне Его заповедей и вне Божественной благодати и любви.
Сия притча о некоем богатом человеке, который веселился, ел и пил на всяк день. Сего человека имя не указывается. А вот имя другого человека - Лазарь. Он был беден и питался крохами  со стола богача. Богатый проводил свои дни праздно, радостно и сыто. А бедный Лазарь не мог сыскать себе пропитания ибо был болен, но никогда при этом не роптал.  Но каждому земному  пути в  жизни приходит завершение,  и начинается вечная жизнь, для которой Господь нас с вами сотворил и привел в сей мир. Временная земная жизнь является испытанием нас с вами, наших чувств. А вот в жизнь вечную, которая не имеет окончания, мы переходим  либо с добродетелями, либо с грехами. И если  здесь и сейчас мы имеем свободную волю, которая проявляется в принятии или отвержении закона Божьего, то в Царствии Небесном действует один закон - закон Божий. Отвергая  его  на земле, мы  не сможем соответствовать Божественной любви в вечности. Примером этому является богач, который жил по своей воле, не имея в сердце любви,  всецело посвятил свою жизнь стяжанию богатства. Лазарь же явил образец праведности, которая смиряется упованием на всесовершенную любовь Божию»
В завершение  богослужения Владыка  преподал пастве свое благословение.

  При использовании - https://alexandr-nevsky.ru/

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика