9 мая исполняется 140 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Судьба архиепископа Луки ярка, необычна и неповторима. В своей земной жизни он органично соединил два служения – Богу и людям. Одно – на святительской кафедре, другое – за операционным столом.
На пороге взрослой жизни
Как разумно расположены события нашей жизни: в конце учебного года – Праздник славянской письменности и культуры (24 мая), где мы, будучи уже выпускниками школы, узнаем «азы» о наших корнях: просветителях - равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, создавших наш родной язык – церковнославянский, который полюбили не все, но лучшие из нас, и среди них – А.С. Пушкин, Н.В.Гоголь, Ф.И. Тютчев, Ф.М. Достоевский...
24 мая - День славянской письменности, культуры и просвещения
Ежегодно, вот уже 1160 лет (с 863 года) в славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Мы называем их равноапостольными, так как, подобно ученикам Христа, они несли Слово Божие другим народам. Святые братья сложили письмена, изобрели славянскую азбуку, специально приспособленную для точной передачи славянской речи, и перевели Апостол и Евангелие.
6 мая – День памяти святого Георгия Победоносца и День герба и флага Москвы.
Катерлезский монастырь Святого Георгия.
Почему эти события отмечают в один день? Все знают, что на гербе столицы России изображен именно этот святой, как один из наиболее почитаемых святых в нашей стране. За что такая честь именно ему? За мужество и верность – качества настоящего воина. После казни родного отца – христианина Георгий отказался от блестящей карьеры и богатства, хотя дослужился до высокого воинского чина-комита во времена правления римского императора Диоклетиана, который яростно преследовал христиан.
В "Журнале Московской Патриархии" опубликована статья Дмитрия Павлова "Митрополит Гурий (Егоров) — защитник веры и исповедник XX века".
В "Журнале Московской Патриархии" (№4, 2023) опубликована статья Дмитрия Павлова "Митрополит Гурий (Егоров) — защитник веры и исповедник XX века".
27 апреля - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО
Сегодня, 27 апреля, 1877 года, в городе Керчь родился святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий).
Ученый-хирург с мировым именем, лауреат Сталинской премии, прошедший тюрьмы и ссылки, святой, которого почитает весь мир
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
Каждый день Страстной недели — последней перед Пасхой — наделен особым смыслом. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении.
Памяти святителя Луки, архиепископа Крымского
18 марта Русская Православная Церковь празднует обретение мощей Святителя Луки, архиепископа Крымского. По благословению Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в эфире - Андрей Вячеславович Ишин, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Института "Таврическая академия" (СП) ФГАОУ ВО
"Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского", профессор Таврической духовной семинарии.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: «Святитель Лука всецело посвятил жизнь служению Богу и ближнему»
— Ваше Высокопреосвященство, на этот год приходятся четыре круглые даты, связанные со святителем Крымским Лукой: ровно век назад в Ташкенте он принял священный сан; исполняется 75 лет его восшествию на Крымскую кафедру; 60 лет минуло с момента преставления ко Господу, и четверть века назад были обретены его честные мощи. Вспомните, пожалуйста, кто выступил с инициативой обретения мощей, как оно готовилось и проходило?
ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОМУ БЫЛ УГОТОВАН ТЯЖЁЛЫЙ ПУТЬ: СВЯЩЕННОМУЧЕНИК НИКОЛАЙ МЕЗЕНЦЕВ
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря «Крымские известия» продолжают серию статей, посвящённых краткому жизнеописанию новомучеников и исповедников российских, просиявших в Крымской земле. 14 февраля Русская православная церковь вспоминает священномученика, протоиерея Николая Мезенцева, служившего в Свято-Троицком соборе крымской столицы.
Мужество учителя. (памяти учителя –словесника Лидии Сергеевны Пастуховой)
Всем учителям – словесникам, закончившим Крымский педагогический институт (ныне Федеральный университет им. В. Вернадского) хорошо известно это имя. Сразу же с улыбкой вспоминаем ласковое «Лидушка», которым окрестили любимого преподавателя мы, студенты первого выпуска (набора 1965 года). Как позывной, передавалось с любовью рожденное слово из поколения в поколение.
«Не изменяй себе, великая Россия!..» История России в русской поэзии.
5 декабря 1803 года – день рождения Федора Ивановича Тютчева
ТК «Спас» Документальный проект проект "Новомученик дня". Мученик Димитрий Спиридонов.
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, Главы Крымской митрополии пресс-служба Крымской митрополии взаимодействует с федеральным православным телеканалом "Спас".
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге». О комиксах о.Павла Островского
В октябре 2022 года священник Павел Островский опубликовал комиксы «Евангелие в манге» на сайте «MangaLib» и телеграмм-канале «Православная манга».
О Рождественском посте
Даты: 28 ноября — 6 января.
Рождество – это праздник радости и света. Даже пост перед этим праздником совсем другой, нежели Великий – он не столько о покаянии, сколько о приготовлении. А светский мир давно уже превратил «адвент» в сезон массовых закупок и гуляний… И в самом деле, что тут скорбного, где тут причина для поста? Разве не всё тут – радость и свет?
Подведены итоги первого этапа конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира»
В Симферопольской и Крымской епархии подвели итоги регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который ежегодно проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Нынешний конкурс был посвящен преподобному Сергию Радонежскому.
Культ нечисти
Проблема не только в Хэллоуине. Конечно, распиаренный Хэллоуин представляет собой праздник нечисти. Люди с азартом примеряют на себя личины злых сил, полуфантастических персонажей со скверной репутацией, и вызывающе себя ведут. Особенно стараются подростки и те взрослые, кто никак не может выйти из подросткового возраста. Но это бывает раз в году, по осени. Прохожие морщатся и поджимают губы: «Перебесятся и остепенятся! Ну, хорошие же ребята. Это возрастное, гормоны бушуют».
Приглашаем принять участие в конкурсе « От Святителя Николая- к Крещению Господню»
Объявляется проведение 16-го общеепархиального конкурса детского рисунка (рождественских открыток) и рождественских ёлочных игрушек «От Святителя Николая — к Крещению Господню».
Подведены итоги конкурса «Красота Божьего мира»
В Ресурсном центре по духовно-нравственному воспитанию Департамента образования и науки города Севастополя, руководитель Отдела религиозного образования Севастопольского благочиния протоиерей Михаил Викторов вместе с Надеждой Анатольевной Протасовой и членами комиссии принял участие в подведении итогов регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который ежегодно проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По благословению Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Лазаря Митрополита Симферопольского и Крымского создан фильм, посвященный 140-летию уходу в вечность Святителя Гурия (Карпова).
В 2022 году отмечается 140-летие ухода в вечность Святителя Гурия (Карпова). Новый фильм «Святитель Гурий Таврический» рассказывает о земном пути и последних годах жизни Архиепископа Таврического и Симферопольского Гурия.
Петров пост: 20 июня - 11 июля.
Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».
Почему наши дети становятся хуже, чем мы? (размышления о романе «Бесы»» Ф. М. Достоевского)
Этот вопрос непременно должен был задать герой романа Ф.М.Достоевского «Бесы» Степан Трофимович Верховенский. И не только он.
Главная сила святителя Гурия – в благодатном слове
30 МАРТА 2022 Г. ИСПОЛНИЛОСЬ 140 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ГУРИЯ (КАРПОВА), АРХИЕПИСКОПА ТАВРИЧЕСКОГО
30 марта - день памяти святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического
День памяти святителя Гурия, архиепископа Таврического
О великом посте: суть Великого поста
Великий пост является самым продолжительным и строгим, это время это время отрешения от мирских дел и общения с Богом.
В текущем 2022 году Великий пост начнется 7 марта и продлится 48 дней до 23 апреля включительно.
Еще статьи...
- Телеканал «Союз». Программа «Культура наций» Святитель Лука и епископ Михаил (Грибановский)»
- Посвящается светлой памяти архимандрита Тихона (Богославец) - духовника Крымской епархии и Правящего Архиерея архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
- На епархиальном складе можно приобрести книгу Д. В. Павлова «До смерти я буду призывать вас к молитве. Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)».
- Вышло в свет издание об истории главного храма Симферопольской и Крымской епархии - Александро-Невского кафедрального собора Симферополя
- Сила Божия и наши немощи. Артемий Слёзкин
- В Симферополе открылась выставка «От Святителя Николая к Крещению Господню»
- УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ИСТОРИКОВ – НОВАЯ МОЛИТВА СВЯТОМУ КЛИМЕНТУ
- Херувимская песнь
- 15 ноября исполнилось 165 лет со Дня рождения Крымского Архипастыря Преосвященного Епископа Таврического и Симферопольского Михаила (Грибановского)
- К 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского