Анонс

Архиерейское богослужение в день престольного праздника Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте

вкл. . Опубликовано в События

6 мая Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца — небесного покровителя Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря. В праздничный день служение Божественной литургии в обители возглавил Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь.

 Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии, архимандрит Каллиник (Чернышёв), и духовенство епархии. По окончании богослужения Владыка Лазарь обратился к пастве с  приветственным словом, в  котором сказал: «Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!  Сердечно поздравляю вас с днем памяти святого великомученика и победоносца Георгия, с престольным праздником этой святой обители.  Прошло много веков с тех пор, как пострадал угодник Божий, однако и по ныне  его житие убеждает каждого православного христианина,  что нет на свете ничего дороже и ценнее нашей веры и преданности Господу, следования Его святым заповедям.  Святой Георгий жил в третьем веке и  был воином римской армии. В боях часто достигал побед, отличался мужеством и героизмом, но прежде всего он был истинным христианином, за что и принял мученический венец. Сегодня светлый образ этого дивного угодника Божия является символом победы добра над злом, заступничества за всех тех людей, которые сражаются за правду.  Через несколько дней мы будем праздновать День Победы, а ведь именно в день памяти Святого Победоносца Георгия закончилась Великая Отечественная война, прозвучал последний выстрел    и более не было военных действий. Поэтому исторически это и есть день Победы. Это неслучайно, так как великомученик Георгий издревле был покровителем народа и воинства нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с самым опасным врагом.

Но победа, если Бог приклоняет милость Свою, не на той стороне, где сила, а на той, где правда. И как замечательно сказал об этом святой князь Александр Невский: «Не в силе Бог, а в правде». Возлюбленные о Господе братья и сестры! Еще раз сердечно поздравляю вас с престольным праздником этой святой обители. Значение этого монастыря было и  всегда будет велико для Православия на Крымском полуострове, ведь это место особое, намоленное.  И свидетельством этого является тот факт,       что не смотря на запреты и гонения, на все попытки предать забвению это святое место  у гонителей Христовых ничего не получилось.  Люди приходили сюда, чтобы помолиться святому, излить ему все свои скорби и чаяния, испросить помощи в житейских трудностях.

И  они получали просимое! Поэтому в этот торжественный день молитвенно желаю насельникам обители всесильной помощи Божией в достойном следовании за Христом.  А вам,братья и сестры! Почаще притекать в эти святые стены, черпать здесь духовные силы для несения жизненного креста, получать назидание и духовный совет,  находить покой и утешение. Благословение Божие да пребудет со всеми вами. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

По окончании Богослужения был совершен праздничный крестный ход по обители, после которого все были приглашены на трапезу, с любовью приготовленную братией монастыря.

По одному из преданий, монастырь был основан в 891 г. Первоначально принадлежал Константинопольскому патриархату. Первое письменное упоминание о монастыре — 1578 г. С 1778 г. (исход христиан из Крыма) по 1794 г. монастырь не действует. С 1806 г. он становится базовым для иеромонахов Черноморского флота. Строятся новые храмы: 1816 г. — вмч. Георгия, 1850 г. — Воздвижения Креста Господня, 1893 г. — пещерная церковь Рождества Христова. Закрыт монастырь в 1929 г. Возродился в 1994 г. В 2000 г. началось строительство храма вмч. Георгия, разрушенного в 1927 г.

 О Свято-Георгиевском монастыре

 Невдалеке от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий» расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.

Из Святого Предания нам известно, что в 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода. Монастырь действовал до исхода христиан в Приазовье. В 1793 г. он был возобновлен. В начале XIX в. Георгиевский монастырь взял под особую опеку обер-прокурор Святейшего Синода А. Н. Голицын. По его приказу была разобрана древняя церковь, на ее месте был построен новый храм св. Георгия, где впоследствии был похоронен Голицын.

С этим местом связана античная легенда об Ифигении. Самое раннее дошедшее до нас произведение на этот сюжет — трагедия Еврипида «Ифигения в Тавриде» (V в. до н. э.). Считалось, что неподалеку от Георгиевского монастыря находился храм Девы, но достоверных данных об этом нет. Правда, А. С. Пушкин, посетивший в 1820 г. со своим другом Раевским Георгиевский монастырь, писал: «Здесь видел я баснословные развалины храма Дианы». В 1825 г. Георгиевскую обитель посетил А. С. Грибоедов. Познакомившись с достопримечательностями монастыря, Александр Сергеевич спустился к морю и искупался в холодной, как лед, воде. Побеседовав с настоятелем, писатель отправился в Севастополь.

В Крымскую войну 1853–1856 г.г. англо-французские войска заняли монастырь. В течение почти двух лет монахам было запрещено выходить за ограду монастыря, но они получали от неприятеля провизию, а также вино, ладан и свечи, необходимые для богослужения, и службы не прекращались.

Монастырь посещали А. К. Толстой, И. С. Аксаков, А. Н. Островский, И. А. Бунин, А. П. Чехов… Виды монастыря изобразили на полотне и бумаге И. Айвазовский, В. Верещагин, М. Иванов, В. Тимм, К. Боссоли.

В 1891 г. к празднованию 1000-летия монастыря на скале, где являлся св. Георгий, был воздвигнут крест с образом святого. В 1893 г. деревянный храм над пещерной церковью Рождества Христова заменили каменным.

В 1898 г. монастырь посетил Император Николай Александрович с императрицей. Он принял участие в закладке соборного храма во имя Вознесения Господня, в память избавления от опасности, которой он подвергался в Японии в 1891 г.

1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия, которую возглавил Владыка Лазарь. На торжественном Богослужении присутствовал командующий Черноморским флотом Э. Балтин. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены ей.

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Главный редактор официального сайта Крымской митрополии - митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика