Анонс

«Со мной сегодня вечность вся»

вкл. . Опубликовано в Симферопольское городское благочиние

10 февраля исполняется 130 лет со дня рождения талантливого русского поэта и прозаика Бориса Леонидовича Пастернака. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества стихотворений,  лауреат Нобелевской премии в области литературы был глубоко верующим человеком, христианские мотивы пронизывают многие его  произведения.

 «В минуту, которая казалась последнею в жизни, больше, чем когда-либо до нее, хотелось говорить с Богом, … ловить и запечатлевать его. «Господи, – шептал я, – благодарю Тебя за то, что Ты кладешь краски так густо и сделал жизнь и смерть такими, что Твой язык – величественность и музыка, что Ты сделал меня художником, что творчество – Твоя школа, что всю жизнь Ты готовил меня к этой ночи». И я ликовал и плакал от счастья». Эти строки написал Борис Пастернак в 1952 году после пережитого инфаркта миокарда.

К юбилею Б. Л. Пастернака в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя начала работу выставка любимого поэта «Со мной сегодня вечность вся».

Первое пробуждение глубокой веры  у поэта проявилось еще в детстве. Подлинную веру привила ему няня, которая помогла раскрыть в нем любовь к Христу. С детских лет он помнил многие православные молитвы. По воспоминаниям его сына, христианство Бориса Пастернака было «глубоко потаенным», а Библия «была его настольная книга».

Всю свою жизнь Пастернак пытался проникнуть в суть жизненных явлений и событий, понять их, донести до читателя, стремился разобраться в себе, в своей душе. Жизнь для поэта – вечный поиск истины.

Окончательно христианское мировоззрение Пастернака сформировалось в годы Великой Отечественной войны. Евангельской мыслью проникнуты его стихотворения «Разведчики», «Смерть сапера»: «Жить и сгорать у всех в обычае, / Но жизнь тогда лишь обессмертишь, / Когда ей к свету и величию / Своею жертвой путь прочертишь».

 Религиозные мотивы пронизывают и многие произведения цикла «Стихотворения Юрия Живаго»: «Рождественская звезда», «Гефсиманский сад», «На страстной», «Рассвет» «Чудо», «Дурные дни», «Магдалина».

Современники свидетельствовали о чрезвычайной отзывчивости Бориса Леонидовича на чужую боль, о постоянном стремлении помочь, невзирая на собственные стесненные материальные обстоятельства.

Взрослых и юных читателей  адресованы лучшие поэтические сборники автора, в которых каждый найдет строки, созвучные личному настроению будь то «Жизнь прожить — не поле перейти» или «Быть знаменитым некрасиво». 

На выставке  представлены также краеведческие издания «Крым. Поэтический атлас» и книга Н.  Плаксиной «Вне времени над временем живут» с поэтическим посвящением юбиляру «Здравствуй, гость» в котором есть строки «Мы берем / Твою силу добра / И правдивою песнью свирельной / Сбережем».