«НАМ НАДО ОСОЗНАТЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТИНЫ: НЕ УКРАДИ, НЕ УБЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАРОДИВШУЮСЯ ЖИЗНЬ».

Автор: Андрей Ишин вкл. . Опубликовано в Публикации

Андрей Вячеславович Ишин, доктор исторических наук,  профессор кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, заведующий кафедрой  церковной истории и практических дисциплин Таврической духовной семинарии. Интервью. Газета « Крымские известия»

В октябре Конституционный суд Польши признал неконституционной норму, разрешающую прерывать беременность при выявлении у плода врождённых дефектов, и сравнил эту практику с евгеникой, дискриминирующей права ребёнка. Причём лишь двое из тринадцати членов КС высказались против этого решения. Краковский архиепископ Марк Едрашевский отметил смелость судей. Но в их адрес прозвучала и резкая критика — не только со стороны либеральной общественности внутри Польши, но и от комиссара по правам человека Дуньи Миятович, назвавшей случившееся «трагическим днём в истории прав женщин», и от экс-премьера Польши Дональда Туска. Но, пожалуй, больше всего поразило отношение к этому самих поляков, вышедших, несмотря на пандемию, на массовые протесты.

Мы привыкли считать Польшу одной из наиболее консервативных католических стран Европы. Гонений на религию там не было даже в социалистический период. И вдруг такая реакция на запрет абортов! Чем её объяснить? Как относятся к этой проблеме в нашей стране? С этими вопросами мы обратились к доктору исторических наук, профессору кафедры истории России Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, заведующему кафедрой  церковной истории и практических дисциплин Таврической духовной семинарии Андрею ИШИНУ.

— Размах протестов удивляет. В них участвовали не только женщины, а и многие из тех, кто напрямую не связан с проблемой, — отметил Андрей Вячеславович. — Они врывались в костёлы, пытались помешать богослужениям. И это вызов старой консервативной Польше.

— Имел ли Конституционный суд Польши основания для такого решения с правовой точки зрения? Ведь законодательство этой страны в части отношения к абортам и без того самое строгое в Европе — они там запрещены, за исключением нескольких условий. И вот одно из них — возможность прервать беременность при обнаружении патологии плода — тоже попадает под запрет.

— Да, у суда были такие основания по нескольким причинам. Во-первых, неродившийся ребёнок — живая душа, а его рождение — величайшее чудо. Во-вторых, в мире много людей с ограниченными физическими возможностями, и в большинстве стран они пользуются особыми льготами, поддержкой, и никто не требует избавиться от инвалидов, чтобы они «не мешали обществу». А чем же неродившийся ребёнок с патологией хуже, чем инвалид, которому идут навстречу, создавая условия для нормального существования, обеспечивая доступную среду на улицах, в магазинах и во всех учреждениях, развивая инва-спорт и инклюзивное образование? Учебным заведениям в нашей стране, к примеру, не выдают лицензию, если отсутствуют условия для вызова инвалидом персонала. И это правильно. Мотивация Конституционного суда Польши мне понятна. Ведь много случаев (лично знаю о таких), когда врачи «находили» патологию, а рождался совершенно здоровый малыш. Есть примеры и того, как родившийся с инвалидностью ребёнок, в силу развития и благодаря хорошему уходу, заботе близких, со временем преодолевал проблемы. Где же гарантии, что поставленный страшный диагноз, который становится фактически приговором, — не ошибка? Такую гарантию никто не даст. Таким образом, мы действуем превентивно: не будучи на 100% уверенными, убиваем не родившуюся, но уже существующую жизнь, руководствуясь не всегда добросовестными исследованиями.

Ещё надо иметь в виду уровень медицины. Сейчас он один, а через 2, 5, 10 лет может стать совершенно иным, позволяющим преодолевать недуги, которые пока считаются неизлечимыми. Вот меньше года назад появилось неведомое заболевание COVID-19, а сегодня уже зарегистрированы вакцины против вызывающего его коронавируса. Так почему мы не признаём возможности медицины решить проблемы новорождённых?!

Есть ещё один аспект — юридический. С точки зрения естественного права на жизнь, которым стремится руководствоваться Европа.

— Чем же тогда объяснить такую реакцию на решение Конституционного суда Польши?

— Это обычный эгоизм, желание избавиться от проблемы путём уничтожения зародившейся жизни. В ситуации в Польше меня удивило не столько решение суда, которое лично я поддерживаю, сколько реакция еврокомиссара Дуньи Миятович. Почему она считает это «трагическим днём в истории прав женщин», а не победой в защите детей — их естественного права на жизнь? Это говорит о поражающем эгоцентризме, эгоизме, которыми сегодня больна Европа.

А что касается протестов, то проявилась тенденция цивилизационная, выражающаяся в ментальном расколе. Решение суда воспринято частью общества как наступление консервативной Польши на либеральную. Похожие вещи наблюдаем и в США. Когда президент Трамп прекратил финансирование дополнительных программ по абортам, против него также выступили силы, «отстаивающие» права женщин и ЛГБТ-сообществ.

Мы удивляемся: как это в католической Польше женщины устраивают акции протеста, отстаивая право на аборты? Но не удивляемся другому: как в католической Польше разрушаются памятники советским солдатам, отдавшим жизнь за её спасение, освобождение от фашизма? Таким образом, попирается и оскверняется память и моего деда, участвовавшего в освобождении Европы, и многих тысяч других ветеранов.

Нас не удивляет, что католическая Польша вошла в новое политическое образование, называемое весьма причудливо «Люблинский треугольник» (от Люблинской унии) с откровенно антироссийским прицелом?

Нас не удивляет, что католическая Польша разжигает гражданский конфликт в Белоруссии, прекрасно осознавая, что он может стать кровавым. При поддержке Варшавы госпожа Тихановска, как они её называют, пытается расшатывать западные рубежи по сути Русского мира, провоцирует студентов на акции протеста и столкновения с правоохранителями. Разве это согласуется с христианской моралью?

— Конечно, нет!

— Кстати, ещё в период Украины в «Крымских известиях» была моя публикация «Какую Европу мы выбираем?». Я обращал внимание, что Европа — разная и никогда не была единой. Сейчас на фоне всеобщего кризиса Польша вновь пытается заявить о своей цивилизационной самодостаточности. Но, к сожалению, общеевропейская, евроатлантическая ситуация поглощает умы молодых поляков, которые вовлечены в либеральное болото. И любое решение, связанное со здоровым разумным консерватизмом (а решение Конституционного суда я бы назвал ещё и охранительным), вызывает протест априори, независимо от того, касается проблема конкретного человека или нет. Это повод, прежде всего, для сторонников ЛГБТ и других глобалистских проектов и тенденций выйти и сказать «нет» традиционалистам. Мозги у поляков уже промыты хорошо. И Польше сегодня крайне трудно снова обрести свой цивилизацион-ный полюс, потому что проводится крайне противоречивая политика. Поляки во многом рубят сук, на котором сидят. Прогнозы, что суд изменит решение или смягчит его, очень вероятны, потому что консервативная Польша сейчас находится в меньшинстве в силу доминирования североатлантического информационного поля, владеющего умами молодых людей.

— К сожалению, для нашей страны эти проблемы стоят не менее остро. Что нам необходимо делать, чтобы их преодолеть?

— Сошлюсь на мнение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полностью разделяю его тревогу по поводу демографической ситуации в России. Не так давно он сказал, что «аборты стали поистине национальным бедствием, ежегодно уносящим жизни более миллиона наших соотечественников».

Вскоре после Рождества мы вспоминаем о 14 тысячах вифлеемских младенцев, убиенных по приказу нечестивого царя Ирода. За это он на все времена вошёл в историю как один из самых жестоких тиранов и злодеев. А у нас, по словам патриарха Кирилла, ежегодно совершается более миллиона таких убийств. И это при нашей тяжелейшей демографической ситуации!

Недавно, 13 ноября, член рабочей группы по демографической и семейной политике экспертного совета при Правительстве РФ Алексей Ульянов заявил, что в стране 20-процентный рост смертности: «Нам нужно понимать, что Россия находится в катастрофической ситуации. Мы продолжаем вымирать, и скорость вымирания за этот год возросла».

У нас могут быть блестящие средства сдерживания в военно-стратегическом отношении, блестящие руководители, каким является Владимир Путин, но если будем продолжать вымирать такими темпами как народ, то пройдёт 10-20 или 50-100 лет, и мы неизбежно станем добычей для тех хищных коршунов, которые спят и видят, как бы захватить наши ресурсы, завладеть нашими территориями и превратить нас, как пишет святитель Антоний Абашидзе, в «скотов бессмысленных». О том, чтобы этого не произошло, мы должны думать уже сейчас. И один из способов — улучшить демографию. Для этого необходимо ограничение абортов. Патриарх Кирилл предложил в качестве первого шага хотя бы исключить их из системы ОМС, не допускать искусственного прерывания беременности не по медицинским показаниям, а по желанию. На мой взгляд, это совершенно назрело и крайне необходимо. Решение Конституционного суда Польши — то хорошее, что мы можем позаимствовать. Нам следует отбрасывать негативный опыт, противостоять оппонентам в информационной войне и даже более интенсивно, чем происходит сейчас, но при этом брать на вооружение позитивные моменты. К ним относится то, что судьи в Польше не побоялись пойти против позиции ЕС.

— У нас официальные органы пока никак не реагируют на предложение патриарха Кирилла. Возможно, из-за того, что общество к нему не готово? Если бы подобное решение приняли у нас, нетрудно представить какой неоднозначной была бы реакция.

— Важно, чтобы об этом говорили не только церковные институции, а в поддержку таких решений выступило гражданское общество и донесло их до государственных деятелей. У нас есть общественные палаты и советы на разных уровнях, консультативно-совещательные комиссии. И важно, чтобы по этим каналам коммуникации доводилось это мнение. Ясно, что президент против уничтожения неродившихся человеческих жизней, но ему необходима поддержка, опора на гражданские инструменты. Важно, чтобы мы не были равнодушными наблюдателями,

потому что из-за равнодушия происходит в мире обычно величайшее зло. Эту проблему надо поднимать и на уровне прессы.

— Можно ли по отношению к абортам судить о моральном и духовном здоровье народа?

— Если мы продолжим равнодушно наблюдать за совершением такого количества абортов в нашей стране, то, естественно, будем дальше скатываться в духовный кризис — т. е. кризис ценностей и смыслов. Ещё выдающийся писатель средневековой Руси, преподобный Нестор Летописец пришёл в «Повести временных лет» к удивительному выводу, который на современном языке звучит так: если общество не преодолеет вовремя духовный кризис, его неизбежно ждут социальные проблемы независимо от развития экономики. Сегодня США очень ярко это демонстрируют. Они продолжают оставаться на передовых рубежах мировой экономики, но при этом переживают глубинный кризис ценностей и смыслов, который грозит серьёзными социальными потрясениями. Чтобы нам не скатиться в такой же хаос, необходимо выстраивать модель будущего на основе разумных идеологических констант, объединяющих людей разных национальностей и традиционных конфессий. С тем, что неродившихся детей нельзя убивать, согласны все: мусульмане, буддисты, иудеи и, конечно, христиане — православные и близкие нам по ценностному ряду католики. У нас с ними, если отбросить всякую идеологическую шелуху, навязанную ультрарадикальными европейскими политиками, много общего в ментальности, ценностях, подходах. Нам надо осознать фундаментальные истины: не укради, не убей, в том числе и зародившуюся жизнь. Необходимо встать на защиту этих здоровых смыслов. Без этого нас поглотит духовный кризис и сделает неизбежными социальные деструкции.

— Эта взаимосвязь очевидна. Иными словами её можно выразить и так: всякий грех, а тем более такой страшный, как детоубийство, имеет последствия, за него придётся расплачиваться — это объективный духовный закон. Как донести эту истину до нашего общества?

— В нашей Симферопольской и Крымской епархии, при деятельном участии Межконфессионального совета «Мир — дар Божий», сопредседателем которого является владыка Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, проводятся различные акции по профилактике абортов, разъяснению пагубности этого греха. Мне в них также доводилось участвовать информационно, могу лично подтвердить, как важно разъяснять ошибочность этого шага людям. Нередко несостоявшаяся мама, наделав ошибок в молодости, потом в них раскаивается, но уже ничего не вернёшь. Собственно, мы и эту маму защищаем, чтобы потом не чувствовала себя несчастной. И не нарушаем права женщин, а защищаем их, чтобы они смогли испытать счастье материнства, реализовать себя в этом качестве. Образ женщины-матери, хранительницы домашнего очага воспет поэтами, художниками, скульпторами, композиторами. Христианство ставит женщину очень высоко. О её важнейшей роли в обществе говорил и наш крымский святитель Лука. А грех детоубийства лишает её возможности реализовать своё величайшее предназначение и делает глубоко несчастной.

— Но расхожим остаётся суждение, что запрет абортов лишает женщину свободы, права выбора.

— Это подмена понятий и смыслов и не что иное, как свобода греха, вседозволенности, от которых страдают все. Детоубийство — преступление. Нам надо отбросить либеральную шелуху и осознать это. Должен заметить, что патриарх Кирилл предлагает постепенный, мягкий путь. Для начала хотя бы ограничить право по собственному желанию, без каких-либо оснований и заключения врачей расправляться с зародившейся жизнью. Но даже это у нас не сделано. Чтобы к такой мысли пришли вверху, должна быть общественная инициатива снизу.

— Наше общество к этому явно не готово. Первой в мире Страна Советов по инициативе Ленина разрешила прерывать беременность, хотя в Европе запрет сохранялся до середины прошлого века. И до сих пор мы не можем осознать пагубность такого шага.

— В Советском Союзе в 30-е годы, при Сталине, как раз ввели запрет на аборты, когда поняли, что война неизбежна, и чтобы в ней победить, необходимы человеческие ресурсы. Тогда же, после того как в 20-х годах всё дореволюционное отрицалось, вернулись к нашим традиционным ценностям, стали преподавать историю Отечества, изучать классическую литературу. Все эти факторы во многом позволили нам выстоять и победить в Великой Отечественной войне.

Сейчас мы видим сегменты глобального конфликта в разных точках мира, они приближаются к нашим границам. И на этом фоне у нас растёт убыль населения. Нам надо кардинально переосмысливать демографическую политику. И делать это как можно скорее.

Интервью вела Людмила РАДЕВА