Паломническая поездка в Инкерман и Севастополь, посвященная священномученику Клименту папе Римского

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

16 июня паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии была проведена тематическая поездка к святыням Инкермана и Севастополя, посвященная священномученику Клименту Римскому.

Началось это удивительно и такое долгожданное путешествие, конечно же, с посещения Свято-Климентовского мужского монастыря, который расположен в живописных окрестностях Инкермана. Группа паломников была встречена экскурсоводом монастыря Натальей Георгиевной. Она кратко рассказала об истории становления монастыря, годах забвения и о восстановлении обители в 1991 году.

По окончании Божественной литургии все были приглашены на встречу с и.о. игумена монастыря - иеромонахом Кронидом (Печевистым). О. Кронид не только уделил время каждому паломнику, отвечая на многочисленные вопросы, но и поделился уникальными краеведческими и историческими сведениями о временах, предшествовавших возникновению монастыря. Далее он провел экскурсию по самому монастырю, во время которой паломники могли увидеть рукотворные пещеры, расположенные в несколько ярусов на соседней с Монастырской Загайтанской скале. Считается, что в средние века в Инкермане находилось около 30 пещерных храмов и 9 монастырей. Один из сохранившихся, но не действующих храмов по сей день находится на территории Климентовской обители - это средневековый храм великомученика Димитрия Солуннского. О. Кронид рассказал об истории пяти действующих храмов монастыря и их святынях. Двух наземных - Пресвятой Троицы и великомученика Пантелеимона и трех пещерных - в честь священномученика Климента, святителя Мартина исповедника и святого апостола Андрея Первозванного. Не остались без внимания братский корпус и святой источник, который, по особому Божию откровению был обретен самим святым Климентом.

Затем паломническая группа в сопровождении о. Кронида направилась в уникальное место: в западной части от монастыря, по левому берегу реки Черной находится еще один древний пещерный монастырский комплекс, в котором была церковь во имя святой Софии. Современные исследователи называют 14-15 вв. временем возникновения монастыря. Особый интерес у паломников вызвал рассказ о. Кронида об описании обители и храма различными исследователями, первым из которых стал А.Л. Бертье-Делагард в 1886 году. Он считал, что пещерный комплекс был вырублен в скале в два яруса и состоял из четырех храмов, келий и хозяйственных помещений.

Во время первой обороны Севастополя (1854 год) монастырский комплекс сильно пострадал и более уже не восстановился. Однако, пещерный храм святой Софии был частично восстановлен силами братии обители в конце XIX века уже как храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радости», в годы лихолетья вновь разрушен и варварски расстрелян фашистами в годы Великой Отечественной войны (в стенах пещерного комплекса до сих пор можно увидеть пробоины от немецких снарядов), в начале 2000 частично восстановлен храм, где в настоящее время проводятся богослужения.

Вторая часть поездки проходила по не менее интересному маршруту, который включал посещение скита в честь Корсунской иконы Божией Матери Свято-Троице-Параскевского Топловского женского монастыря, расположенного на Сапун-горе, источника с купелью в честь святого Климента Римского, храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», храма во имя святителя Филиппа, митрополита Московского, уникального объекта культурного наследия – природного парка «Максимова дача». В завершение экскурсовод Александр отвез группу в район бухты Казачьей. Там, прямо в море установлен очень красивый памятник святому Клименту, недалеко от которого находится небольшой остров, где нашел свое упокоение епископ Римский. Место это в те далекие времена на протяжении столетий было почитаемо как священниками, так и простыми горожанами.

По сей день глубоко почитают на Руси святого Климента, принявшего Крещение от апостола Петра, ревностного проповедника учения Христова, чье имя тесно связано с историей древнего Херсонеса.

Людмила Тихомирова

Фото Натальи Остожьевой