В Симферополе прошла Междисциплинарная научная конференция «Проблемы души нашего времени»

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

По благословению исполняющего обязанности ректора Таврической духовной семинарии митрополита Симферопольского и Крымского Тихона 17 мая состоялась Междисциплинарная научная конференция «Проблемы души нашего времени». Мероприятие прошло в Крымском федеральном университете имени Вернадского, соорганизаторами научного форума стали Таврическая духовная семинария и Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова.

Как сообщает пресс-служба КФУ, это традиционное мероприятие проводится кафедрой религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского ежегодно с 2016 г. Посвящено оно вопросам духовности, философии, психологии, богословия в сфере изучения такого феномена как душа человека.

«Название конференции апеллирует к книге Карла Юнга «Проблемы души нашего времени». Это произведение является одним из основополагающих трудов в аналитической психологии, охватывает широчайший спектр проблематики: от традиционных для психоанализа вопросов терапии психических расстройств до глобальных проблем существования человека в обществе. На конференции не будем говорить о самой книге, но участники конференции – философы, психологи, культурологи и религиоведы будут рассматривать вопросы: Возможно ли объяснить душу? Как подступиться к этой загадочной эфемерной субстанции, и поддается ли она изучению и коррекции? Есть ли  сегодня способы разрешения конфликта тела и духа современного человека, переживающего глубинные кризисы и вынужденного отвечать на многочисленные вызовы нашего века?», – рассказала доктор философских наук, заведующая кафедрой религиоведения и философии культуры Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Ольга Грива.

В конференции принимают участие преподаватели, студенты, психологи-практики, ученые и исследователи из России, Болгарии и Австрии. В программе – пленарное заседание и работа 4 секций по следующим направлениям:

– Философские, философско-психологические и теологические проблемы души современного человека;
– Религия и психология: в поисках души человека нашего времени;
– Феноменология духа и души: психологические, исторические, культурологические и литературоведческие аспекты проблемы
– Экология души: душепопечение, лечение, воспитание, психотерапия: медицинский, психологический и религиозный контексты оказания помощи современному человеку;
– Наука, культура, религия о душе человека в XXI веке.

«Сегодняшнее мероприятие – это «Пиршество знаний». Я сюда пришел не в качестве проректора семинарии, а, наверное, в качестве того человека, который хочет услышать что такое душа, потому что каждый из нас уверен в ее существовании, но в то же время, говоря о душе, человек всегда сомневается в ее существовании. Я пришел на эту конференцию, где присутствуют философы, историки, богословы для того, чтобы, в том числе, найти ответ, что такое душа, а мы знаем, что душа вне времени, вне временной модальности и душа это то, что объединяет Бога и человека», – добавил проректор по научной работе Таврической духовной семинарии Роман Близняков.

Организаторы и участники конференции отмечают, что тема конференции является актуальной, особенно в условиях современных вызовов и нестабильности. 

Фото и материалы: пресс-служба КФУ им. Вернадского.