Работы на реке Героон в Новом Херсонесе завершены

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

Работы на реке Героон в Новом Херсонесе полностью закончены. Проведены все мероприятия по укреплению берега и гидроизоляции. Здесь ещё проложат пешеходные тропинки и обустроят зелёную зону. Об этом сообщили в пресс-службе Военно-строительного комплекса Министерства обороны России.

Реке Героон — тысячи лет. Её протяжённость — 75 метров, глубина — от 7 до 12 метров. Водоём, обнаруженный учёными во время раскопок на территории историко-археологического парка «Херсонес Таврический», станет живописным украшением ландшафта. Вода в реке — солёная, поэтому её будут очищать, чтобы использовать не только для наполнения русла, но и для полива растений. Водооборот рассчитан на 1000 кубометров в сутки.

Напомним, на месте раскопок на территории будущего парка у реки нашли крупное захоронение. По характеру находок его отнесли к героону — это античное святилище, место погребения важной фигуры и, зачастую, героя. Такие обычно возводились на предполагаемых могилах или месте гибели человека. По мнению учёных, это захоронение одного из первых градоначальников Херсонеса. Назвать реку в честь уникального открытия предложил идейный вдохновитель проекта историко-археологического парка — митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).

Видео: «Первый Севастопольский»