«Семь раз отмерь. Мера важнее всего». Новая выставка в Херсонесе

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

Нам привычно измерять расстояние метрами, массу ‒ килограммами или граммами, а объем ‒ литрами. В разных странах используются свои утвержденные единицы измерения, удобные и понятные гражданам. Но так было не всегда. 5 апреля в малом зале Византийской экспозиции музея-заповедника откроется выставка «Семь раз отмерь. Мера важнее всего», которая расскажет посетителям об истории измерения длины и о том, какие эталоны единиц этой величины использовали первые жители Херсонеса Таврического.

Людям разных эпох было важно измерять мир вокруг себя. На заре цивилизации охотников и собирателей вполне устраивали выражения «в два раза больше моего роста» или «чуть меньше быка». Однако с переходом к оседлому образу жизни описания вроде «моя земля в двадцать раз длиннее моего роста и десять быков в ширину» стали уже неактуальны.

Образцами первых мер длины послужили части человеческого тела – палец, ладонь, локоть, ступня. Человек носил эти «инструменты» с собой и мог использовать в любых условиях. Небольшие расстояния определялись шагами, а длинные дистанции ‒ количеством переходов или дней передвижения. У многих народов была мера расстояния, равная дальности полета стрелы. Например, Корсунская легенда приводит интересные данные об осаде Херсонеса князем Владимиром Святославичем: «И стал Владимир на другой стороне залива, от города на полет стрелы…».

Но локти и шаги у всех разные. Отличается и сила человека, выпускающего стрелу. Чей локоть взять за образец? Иногда им считались части тела правителя, затем единицами измерения стали палки и веревки определенной длины. Устанавливались эталоны длин, которые люди могли использовать для своих нужд. Однако древние системы мер, связанные с размерами частей человеческого тела, были очень субъективными. Человек измерял мир собственным масштабом, в буквальном смысле являясь «мерой всех вещей».

Приходите в Херсонес, чтобы погрузиться в историю древних эталонов и измерений!

Ознакомиться с выставкой «Семь раз отмерь. Мера важнее всего» можно с 5 апреля по 5 мая, со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00. Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей.

Приходите на новую выставку и узнайте, почему «мера важнее всего»!

Отдел по связям с общественностью Государственного музея-заповедника "Херсонес Таврический"

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика