Хронология событий Светлых дней на Архангельском приходе в Ореанде

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

Повсюду: радость, улыбки, благоговейный трепет и надежда… А еще добрые, многолетние традиции… Учащиеся Воскресной школы подготовили к Пасхе старую, добрую «Сказку о царе Салтане». Радость праздника с учениками Архангельской школы разделили воспитанники приходской школы при Александро-Невском соборе г. Ялты.

Позже на «сказочное» выступление приехали давние друзья из воскресной школы п. Мухалатка, окормляемой клиром Форосского храма. Гости привезли с собой в этот день также небольшую поучительную постановку и исполнили пасхальную песню – поздравление.

Радость встреч детей в оба праздничных дня дополнили игры и угощения: освященные домашние куличи и яйца – крашенки.

Также в жизни учащихся воскресной школы Архангельского храма свершилось долгожданное событие: совместный однодневный поход с длительным переходом через горы.

Этот день начался с благословения на Литургии. Воспитанники Воскресной побывали на службе, многие совместно с родителями причастились и приняли участие в Крестном ходе.

Путешествие началось от п. Оползневое. По общему пожеланию сначала вся группа посетила поселковый памятник партизанам, воевавшим в указанном районе во время Великой Отечественной войны. Все помолились, возложили цветы, а некоторые ребята даже прочитали стихи в память о событиях военных лет 1941-45 гг.

Хочется также  упомянуть, что ранее, в Архангельском приходе был отслужен молебен по чину «Последования благодарственнаго и молебнаго пения ко Господу Богу, певаемаго в день Победы в Великой Отечественной войне». В этот день прихожане собрались на молитву, принеся с собой штендеры с изображением родственников – участников ВОВ. После молитвы все присутствующие прошли малым «Бессмертным полком» из храма до Актового зала, где состоялся праздничный концерт и, как завершение, трапеза с «полевой кухни». По окончании всех мероприятий желающие смогли также самостоятельно посетить Ялтинский Холм Славы.

Далее группа совершила восхождение к скале Биюк-Исар, где на вершине, в 13 веке была средневековая крепость и небольшой христианский храм. Путешественники посетили загадочную пещеру-«холодильник» у подножия скалы и два чудесных озера, а далее отправились к покорению Ай-Петринской Яйлы, на которую и смогли подняться через пару часов. Обратный путь прошел уже по другому маршруту, через Еврейскую тропу, по которой все смогли спуститься к Алупкинскому озеру, где помолились у поклонного Креста. Крест поставлен на расстрельном месте, где в 1920 году пострадали многие жители Алупки и Крыма от рук безбожной большевистской власти. Важное знаковое для души место…

Уставшие, наполненные новыми впечатлениями и счастливые все вернулись домой!

Подведя итог событиям, хочется сказать:

"Душа обрела то нужное, важное и дорогое, что, верим, еще не раз поможет в жизни: даст утешение и поддержку. Христос воскресе! Воистину Воскресе Христос!"

К. Кудасова.

Фото: А. Рогалевич, И. Цупка.