Праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в храме Покрова Божией Матери в пгт Нижняя Ореанда

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

10 мая, в пятницу Светлой седмицы, праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Преосвященнейший епископ Ялтинский Нестор (Доненко), викарий Симферопольской и Крымской епархии возглавил Божественную Литургию в храме Покрова Божией Матери в пгт Нижняя Ореанда.

По окончании Литургии был совершен водосвятный молебен и крестный ход вокруг храма.

 

 

Фоторепортаж Александра Возного.

История иконы Божией Матери "Живоносный источник".

В апреле 450 года от Рождества Христова воин Лев, будущий император Византии, встретил в роще близ Константинополя слепца. Лев пожалел его, отвёл под сень деревьев, а сам отправился к источнику, чтобы набрать воды и напоить слепца. И вдруг услышал голос: “Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко”. Воин удивился и стал искать воду, но не смог найти. И вновь раздался голос: “Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдёшь, и напои ею жаждущего. Тину же, которую найдёшь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Моё храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Моё имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов”.

После того как Лев исполнил приказ, слепец прозрел. А когда в 457 году Лев I стал императором, он приказал очистить источник и построить над ним храм, назвав его храмом Богородицы “Живоносный Источник”. Позднее в честь этого события был написан образ Божией Матери “Живоносный Источник”, сразу же ставший чудотворным.

И сегодня его почитают миллионы православных людей в разных странах мира.