Первая панихида у часовни святителя Василия Великого: начало нового этапа благоустройства Бахчисарая

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Бахчисарайское благочиние

В день Радоницы, жители города Бахчисарая собрались у часовни святителя Василия Великого, где благочинный Бахчисарайского церковного округа протоиерей Петр Чайковский и иерей Стефан Чайковский отслужили первую панихиду. Это важное событие стало символом начала нового этапа в благоустройстве этого уголка города.

30 марта 2024 года  -  знаковая дата для жителей Бахчисарая, именно тогда  были начаты работы по благоустройству территории вблизи православной часовни, расположенной на Старом кладбище. Этот важный этап в жизни города стал возможным благодаря усилиям духовенства Бахчисарайского церковного округа и  молодежного объединения при храме Федоровской иконы Божьей Матери.

По окончании богослужения благочинный  протоиерей Петр Чайковский призвал горожан к совместной работе над созданием уютного и духовного уголка для молитвы и отдыха.

Благоустройство территории вокруг православной часовни становится не только символом заботы о своем городе, но и возможностью объединить всех желающих вокруг общей цели – создания прекрасного и духовного места в сердце Бахчисарая.

Издание "Новый Бахчисарай" напоминает: в январе 2024 года по инициативе  протоиерея Петра Чайковского  были начаты работы на территории Старого городского кладбища, вокруг заброшенной часовни Василия Великого.

«Идея возникла в результате работы над архивами, ведь в планах у нас издать книги об истории Бахчисарайского благочиния и храме Феодоровской иконы Божией Матери. Факты всплывают очень интересные, что и заинтересовало и лично меня, и нашу молодежь», – поделился с корреспондентом информационного портала "Новый Бахчисарай" священник.

По словам о. Петра, занимаясь поисками материалов для книг, было обнаружено, что часовня находится  на месте захоронения супругов –бахчисарайского купца  второй гильдии Василия Николаевича Михайли (1819 – 1887) и его жены Елизаветы Павловны (Панайотовны) Михайли, урождённой Адамовой (1830 – 1888).

«Это родители покойной Евгении Пачаджи, жены Дмитрия Пачаджи, мощи которого хранятся в нашем храме, и на средства которого он был построен», – уточнил Петр Чайковский.

Восьмигранная одноглавая входная часовня во имя св. Василия Великого была построена наследниками супругов Михайли в 1889 году, освящена 24 сентября того же года. Богослужения в ней совершались два раза в год: 13 января накануне дня памяти святителя Василия Великого, который после себя оставил много духовных трудов: толкования на священные писания, поучения, послания, и второй раз на родительский день – Радоницу.

«Часовня уже много лет закрыта, а входные двери заварены, пока расчищаем территорию от кустарников и зарослей. Благодарим администрацию города Бахчисарая в лице главы Дмитрия Скобликова за помощь и содействие в благом деле, предоставлении транспорта и техники для уборки и вывоза мусора», – подчеркнул Петр Чайковский.

Он добавил, что впереди предстоит колоссальный труд по восстановлению часовни: замена крыши, купола, креста, который уже покосился, работы над внешним и внутренним видом часовни.

Фото: Затулыветер Кира