Настоятель Свято-Никольского храма-памятника посетил севастопольский военно-морской госпиталь

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

На Светлой Пасхальной Седмице и накануне Дня Победы настоятель Свято-Никольского храма-памятника митрофорный протоиерей Георгий Поляков в очередной раз посетил севастопольский военно-морской госпиталь, где навестил раненых бойцов.

Архангельск, Самара, Кемерово, Санкт-Петербург, Омск, Тверь, Краснодар, Вологда – каждая палата одного из нескольких госпитальных корпусов откликается именами и названиями  всех городов и уголков России.  

И не только России –  за одной из дверей радостно приветствует  чернокожий воин, кубинец Уильям. Он практически не говорит по-русски, но постоянно с улыбкой повторяет: "Вива, Россия! Вива, Куба!".  

В одной из палат, прямо из окна через Севастопольскую бухту, виднеется величественная Голгофа с Крестом – можно весь день любоваться пасхальным Свято-Никольским храмом. Его настоятеля встречает моряк Александр из Мурманска. До начала СВО он всю жизнь посвятил гражданскому судоходству, а потом вместе с сыном отправился на Донбасс.

Сына ранили, и вот, сердце отца спасают севастопольские врачи госпиталя им. Н.И.Пирогова. 

Палата за палатой, этаж за этажом – бойцы с радостью встречают священника. Принимая пастырское благословение и небольшие подарки, особенно радуются воины маленьким образкам со Святителем Николаем, поясам с 90-псалмом «Живый в помощи вышняго» и нательным крестикам – они есть не у всех.

И вот, происходит очередное чудо. Один из раненых бойцов, Константин, обращается  к отцу Георгию с просьбой  о крестике, и вдруг поднимается его сосед по палате: 

"Батюшка, послушайте.  Я как-то возвращался с задания, сильно замёрз, и тут Господь послал мне отличную тёплую боевую куртку. Я её принял, как дар, от раненого воина. А во внутреннем кармане нашёл нательный крестик и иконку – видимо, боец, уже отправленный в госпиталь, был из Вологды. Почти сразу после этого ранили и моего командира. Оказал ему первую помощь, разрезав все его вещи, и поэтому тёплую куртку отдал ему при эвакуации в госпиталь, а крестик  и иконку взял с собой. Можно их отдать моему соседу?"

Отец Георгий освящает святой водой нательный крестик и иконку, и передаёт их с благословением Константину…  

«Христос Воскресе! – разносится по этажам.

«Воистину Воскресе Христос», – отвечает молодой боец, и тихо добавляет: «Батюшка, окропите меня святой водой,чтобы я поскорее поправился и вернулся спасать наших ребят».

Евгений – фельдшер, на фронт он отправился в сентябре 2022 г. За его плечами – два боя, два штурма и столько спасённых жизней наших воинов!

На одном из следующих этажей, услышав, что пришёл настоятель Свято-Никольского храма, к нам подбегает медсестра Елена: 

"Пожалуйста, окропите  и меня святой водой, я так благодарна, и очень люблю этот храм – там произошло чудо, я исцелилась".   

Когда отец Георгий к ней подходит с кропилом и благословляет, Елена продолжает: 

"После того как меня сбила машина, предстояла сложнейшая операция. Кое-как пришла на костылях вместе с мамой впервые в Свято-Никольский храм, долго-долго поднимались с ней в гору, наконец дошли, когда уже шла служба. Священник нас усадил и сказал подождать. После окончания службы подошёл с большой иконой Божией Матери «Троеручица», благословив нас этим образом. Операция тогда прошла очень успешно, слава Богу, всё получилось!" 

Врач-терапевт Владимир: 

"Раненые и больные с большой радостью встречают и ждут священника".  

А настоятель Свято-Никольского храма посещает наших воинов регулярно – не только по праздникам, но и в обычные рабочие дни. И чем продолжительней эта встреча, тем больше людей хочет снова увидеться с батюшкой. Бойцы, конечно же,  рады подаркам, шоколадкам, но самое главное  для каждого из них – слово Божие и пастырская поддержка.

В конце встречи протоиерей Георгий Поляков выразил благодарность руководству госпиталя и всем врачам и медсёстрам, которые охотно откликаются, и оказывают всестороннее содействие, чтобы священнослужители и паства Свято-Никольского храма навещали бойцов, поддерживали их добрыми молитвенными словами. Тем более, что воины всегда с особой радостью принимают и слушают священника. Главное – чтобы они поскорее выздоравливали!

Пресс-служба Севастопольского благочиния