Чудо святителя Николая

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Статьи летопись

Лет семнадцать назад, когда я еще служил в Свято-Троицком Симферопольском монастыре, был у нас пожилой священник - отец Алексий Емельяненко. Он рассказывал такую историю:

- Это случилось лет двадцать назад. Я тогда в этом храме служил пономарём, а по совместительству ещё и сторожем.

Однажды закончилась служба, я в притворе дождался, пока выйдут прихожане и совсем уже собрался закрыть двери, как вдруг вошёл средних лет мужчина и стал, обходя храм изнутри, внимательно всматриваться в иконы. Я стоял несколько в стороне, под клиросной лестницей и он меня не заметил. Возле большой, старинной иконы святителя Николая мужчина вдруг рухнул на колени и разрыдался. Это было так неожиданно, что я не решился его тревожить...

Через несколько минут мужчина поднялся с колен и направился к выходу. Он бы, конечно, прошёл мимо, но я не удержался и спросил, не случилось ли с ним какой-нибудь беды и не могу ли я помочь...

- Нет, нет - ответил он взволнованно, теперь уже всё позади. Просто... Понимаете, я военный лётчик, с аэродрома в Гвардейском - что под Симферополем. И вот вчера был у меня ночной вылет. В кабине я был один. И вдруг у меня заглох двигатель. Самолёт стал падать. Это произошло очень быстро, всё решали секунды. Я пытался что-то предпринять, но ничего не помогло, и я понял, что погибаю.

И вдруг я вижу, что рядом со мной в кабине сидит какой-то дедушка. Странно, но я совершенно этому не удивился... И вот этот дедушка говорит мне так спокойно, ласково даже:

- Сынок, ты не волнуйся... вот эту ручечку поверни, а теперь вот этот тумблер включи... и кнопочку нажми вот эту...

Я сделал как он сказал и двигатель заработал... Я вывел самолёт из пике, благополучно приземлился и только тогда осознал, что со мной произошло...

Когда я сдал смену и добрался до города, то пришёл в ваш храм и вот, только что узнал - кто был тот старичок, который спас меня от смерти!

К слову, батюшка, рассказавший эту историю, упокоился 26.11.2023 г. в сане иеромонаха с именем Лука. Прошу помянуть его в своих молитвах.

Протоиерей Димитрий Шишкин