Александро-Невская церковь на Корабельной стороне г. Севастополя

Автор: Артемий Слезкин вкл. . Опубликовано в Статьи летопись

«Я подготовил эту статью  об  Александро-Невской церкви  на Корабельной стороне г. Севастополя, так как считаю, что история этого удивительного, но, к большому сожалению, разрушенного храма  заслуживает особого внимания со стороны общества... обязательно на месте, где ранее находилась  эта церковь,  нужно  поставить памятный знак или часовенку…» (из беседы с автором  исследования  Артемием Слёзкиным).

В конце XIX века население Севастополя стремительно увеличивалось, особенно быстро заселялась Корабельная сторона. Здесь находился Судостроительный завод, было множество мастерских, в бухтах стояли военные и гражданские суда, развивался порт. В этой связи стоял вопрос о строительстве в этом районе православных храмов.

История Александро-Невской церкви до революции

Одним из них стала церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, расположенная недалеко от современной школы №6, рядом с банями. На месте будущей церкви поначалу стоял молельный дом. «Открыта временная церковь с 1 декабря 1890 года и помещена по условию на шесть лет в наемном каменном здании частного домовладельца на средства церковной доходности. Престол освящен 23 декабря 1890 года» (1). 

В 1893 году началось строительство церкви.  «1894 г.  Храм Александра Невского на Корабельной стороне возведен постройкой до оконных перемычек 2-го этажа. В наступившем году строительные работы должны приостановиться. В виду этого строительный комитет просит ходатайства градоначальника о разрешении повсеместной по империи подписки на сооружение храма» (2).

«Государь Император в 10 день марта 1894 года Всемилостивейше соизволил на открытие повсеместной в Империи подписки для сбора пожертвований на постройку на Корабельной стороне города Севастополя храма во имя святого благовернаго Великого Князя Александра Невского» (3).

Церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского на Корабельной окончательно отстроена в 1896 г., каменная, холодная, 2 этажа, двухпрестольная: в верхнем этаже – престол во имя св. благоверного Александра Невского, в нижнем – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Имеется библиотека, количество дворов – 128, количество прихожан: мужчин – 512, женщин –799 (4).

Схема расположения храма

В 1898 г.  образована Александро-Невская 2-х классная церковно-приходская школа (Корабельная сторона) в Севастополе, для мальчиков и девочек, в общем дворе с церковью  (5).

В 1902 г. состоялось освящение верхнего храма Александро-Невской церкви. Освящение храма и первую в нем Литургию проводил преосвященный епископ Николай. Верхний храм производит прекрасное впечатление обилием света, блестящим золоченым иконостасом и иконами художественного письма работы московской фирмы "Виталиев и Слонов" и своей поместительностью (6).

Александро-Невский храм, фото нач. XX века

8 сентября 1902 г. церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского на Корабельной стороне была освящена. Это была кирпичная церковь в псевдорусском стиле, которую в обиходе называли еще Александро-Невской церковью.

По архитектуре она представляла собой «восьмерик на четверике» (восьмигранный ярус на четырехгранном – популярный тип церковной архитектурной композиции) с шатровым куполом и четырьмя малыми главками, с боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней.

Неподалеку от церкви – расположенная ведомства Министерства Народного образования большая Алексеевская школа для мальчиков и девочек, с параллельными классами. К Александро-Невской церкви не относилась (7). Законоучителем в ней по совместительству был священник Александро-Невской церкви протоиерей Георгий Васильковский. Впоследствии, при советской власти, – ярый «живист», обновленец.

Почти 30 лет жители Корабельной стороны приходили в Александро-Невскую церковь на богослужения, чтобы помолиться, исповедаться, причаститься, окрестить младенцев, повенчаться, здесь же отпевали умерших.

Церковь при советской власти

При советской власти Александро-Невская церковь, усилиями его настоятеля, протоиерея Георгия Васильковского, стала обновленческой церковью. Причем сам Васильковский был одним из самых наиактивнейших священнослужителей Севастополя, который агитировал за обновленцев, за «живую церковь». В 1925 он скончался.

Настоятелем храма стал бывший второй священник Крылов. А потом прислали из обновленческой епархии г. Симферополя еще одного священника, Некрасова. В храме было два священника, Крылов и Некрасов.

Церковь продолжала оставаться обновленческой до 1927 года. Но приход этой церкви был очень организованный, сильный. Советская власть его боялась, потому что большинство было рабочими Севморзавода. Они не хотели быть в обновленческой церкви и требовали от причта перехода в патриаршую тихоновскую Церковь. В конце концов, они победили.

Александро-Невская церковь промыслом Божиим в 1927 году вернулась к тихоновцам, в патриаршую Церковь. Духовник тихоновской Церкви в г. Севастополе протоиерей Митрофан Василькиоти вернул причт Александро-Невской церкви, Крылова и Некрасова, к тихоновской Церкви. Священники покаялись в том, что они были обновленцами. Был совершен чин их возвращения к истинной Церкви.

С 1927 года церковь стала патриаршей, тихоновской, и в этот же год сюда вернулся и причт закрытой Феодосивевской церкви. Третьим священником Александро-Невской церкви стал священник Феодосиевской церкви протоиерей Леонид Завадовский.

В таком виде церковь была до 1932 года. С этого года из Севастополя стали выселять священнослужителей. Выслали священников Некрасова и Завадовского, Крылов остался. Но через некоторое время выслали и его. Церковь опять вернули к обновленцам, несколько лет она была обновленческой, настоятелем был обновленец протоиерей Еременко. Приход в 30-е годы уже так не протестовал. Но властям все равно не нравилось наличие храма с активным приходом,  и в 1937-м году церковь была закрыта. Внешне она была целой, только посбивали накупольные кресты.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В 60-е годы власти приняли решение не восстанавливать, а снести церковь, причем сделали это с большим трудом. Несколько раз ее пытались взорвать, но неудачно – она не хотела валиться. Добивали вручную отбойными молотками поблочно. В 1964-м году церковь уничтожили.

Храм после войны

На месте храма заасфальтировали площадку – для вывешивания белья, выбивания ковров. Но домик церковно-приходской школы до сих пор сохранился. В 1970-е годы здесь были построены жилые дома. На сегодня место бывшей Александро-Невской церкви –  это двор домов №19 и №21 по ул. Героев Севастополя (рядом с банями). Во дворе, на том месте, где была церковь, при благочинном Севастопольского округа протоиерее Владимире Карпец, установлен памятный крест.

Есть благочестивая идея поставить на месте, где была Александро-Невская церковь, часовню или памятный знак, который бы напоминал севастопольцам о некогда бывшем здесь храме.

Александро-Невская церковь. Кадр из фильма, Севастополь, 1947

Руины храма, 60-е годы

Храм, вид из сквера Папанина

Вид на храм с бухты

Александро-Невская церковь

1959.Александро-Невская церковь

Памятный крест на месте разрушенного Александро-Невского храма, современный вид

Кладбища Корабельной стороны

На Корабельной стороне находились два кладбища. Первое – в Доковом овраге, конец которого впадал в Севастопольскую бухту, а начало было в районе Дергачей. Одно из старейших городских кладбищ. Окормлялось военными церквами Корабельной стороны: Госпитальной (по 1860 г.); Владимирской/Митрофановской и Николаевской Брестского полка. Похоронены здесь нижние и отставные чины, мещане и крестьяне, проживающие на Корабельной стороне, мелкие чиновники, а также умершие в расположенном неподалеку госпитале, в общем, бедные слои.

На кладбище в Доковом овраге была похоронена Даша Севастопольская, которая умерла в 1860-х годах. В архивах есть запись, что в  1856-1857 годах она вышла замуж за унтер-офицера или боцмана. Записей о ее смерти и захоронении не сохранилось, но многие свидетели указывают, что на этом кладбище была ее могила.

Кладбище закрыто для захоронений в середине 1890-х годов, просто места не стало, и открыто новое кладбище, за Малаховым курганом, в районе Камчатского люнета. Оно являлось приходским кладбищем Александро-Невской церкви.

На кладбище Малахова кургана так же хоронились небогатые жители Корабельной стороны, умершие в госпитале служащие и отставные морские нижние чины. В метрической книге сохранилась запись, что здесь была братская могила, в которой погребены убитые в боях матросы миноносца «Лейтенант Пущин».

Большая часть кладбища была разрушена в начале 70-х годов XX века. Небольшой участок этого кладбища остался до сих пор.

(1) Из книги Г. Огородникова «Православные церкви и духовенство Севастополя 1860 – 1920 гг».)

(2) Крымский вестник, 1894 г., 21 января, № 16.

(3) Из книги Г. Огородникова «Православные церкви и духовенство Севастополя 1860 – 1920 гг».)

(4) Справочная книга для Таврической епархии. - Симферополь, 1910. - С. 410 - 411.

(5) Статистические сведения по начальному народному образованию в Таврической губернии. - Симферополь, 1903. - С. 90

(6) Крымский вестник, 1902, 10 сентября.

(7) Адрес-календарь Севастопольского градоначальства. Город Севастополь и гор. Балаклава. - Изд. 1911 г

Материал подготовил Артемий Слёзкин

Использованы материалы «Севастополь - Южный Форпост России» соцсети Одноклассники (ОК)