18 марта – Обретение мощей Святителя Луки, Исповедника, Архиепископа Крымского: жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Святитель Лука

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки, всенародное почитание приснопамятного крымского архиепископа подвигло священноначалие Православной Церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В результате деятельности епархиальной Комиссии по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.

Определением Синода Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. Правящему архиерею, архиепископу Симферопольскому и Крымскому Лазарю (Швецу) было дано разрешение Священного Синода на поднятие честных останков святителя Луки.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года, на Крестопоклонной седмице, во Всехсвятском храме  Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники  крымских монастырей, духовенство. Высокопреосвященнейший Владыка Лазарь совершил  молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей.  Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники  непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий в  ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и  своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная  тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели  панихидное "Святый Боже". Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма  бесноватая страшным голосом кричала: "Не мучь меня, отпусти меня, святитель!.."

В течение трех первых дней Крестопоклонной седмицы Владыка Лазарь совершал Литургии Преждеосвященных Даров, и в среду, 20 марта, состоялось торжественное перенесение честных останков святителя в кафедральный Свято-Троицкий собор. Собралось все духовенство  Крымской епархии и священнослужители из других областей Украины. Процессию сопровождали  офицеры и матросы Черноморского флота, студенты Крымского медицинского института, жители  города, многочисленные гости. За гробом вместе со священниками шли и те, кому выпало  счастье быть свидетелями его святительского подвига. На торжества прибыли также  родственники архиепископа Луки.

Крестный ход шел центральной улицей города. Первая остановка была сделана на Рыночной  площади, где с особой торжественностью отслужили панихиду и Высокопреосвященнейший  Владыка Лазарь обратился со словом к присутствующим, в котором, в частности, сказал:

«Впервые на крымской земле происходит событие исключительной важности. Яркая личность  архиепископа Луки (Войно-Ясенецкрго) видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, ищущие возрождения народа».

Затем к собравшимся обратился профессор Крымского медицинского института Кирилл  Дмитриевич Тоскин, который говорил о святителе Луке как о великом хирурге и ученом, научные труды которого не утратили своей актуальности и по сей день.

Сама природа оказалась созвучной духовной радости, переполнявшей сердца верующих. После холодных и пасмурных дней появилось солнце, рассеялись тучи. Так после всех лишений и гонений, которые претерпел Владыка обнажилась правда Божией славы, являющаяся нам во святых. Так свет Христов сияет и просвещает всякого, хотя не все и не всегда это видят из-за житейской суеты и душевной непогоды.

Цветы, зажженные свечи напитывались благоуханием, исходящим от мощей святого. Над ракой плыло золотое облако молитвенных песнопений обволакивая процессию, равной которой не припомнят и старожилы крымской земли. Пришедших проводить святые мощи собралось, по приблизительным подсчетам, тридцать пять - сорок тысяч. Это было трогательное зрелище. В городе царила атмосфера духовного праздника, подчиняя неверующих, привлекая маловерных. Святитель возвращался в свой собор, где служил и проповедовал пятнадцать лет. Не случайно перенесение мощей состоялось в день памяти семи священномучеников херсонесских.

Прославленные святые принимали в сонм святых крымской земли святителя-исповедника Луку.

Мощи святителя Луки установлены в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя для поклонения верующих.

Жизнь Владыки была всецело посвящена служению Богу и ближнему.  Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига - святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан... Но святитель Лука жил и подвизался  на земле, в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие святителя. Как он жил? Как боролся с неверием, косностью, ханжеством? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? Каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца светов?

Будем же, по слову апостола Павла, всегда помнить наставников наших и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13,7).

Источник: Храм Всех Святых г. Симферополя