В ТАВРИЧЕСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПОДРОБНО РАССКАЗАЛИ, КАК ПРОШЕЛ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Статьи

19 мая 2024 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, исполняющий обязанности ректора Таврической духовной семинарии митрополит Симферопольский и Крымский Тихон совершил Божественную литургию в Трёхсвятительском храме духовной школы. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Андрей (Коротков), настоятель храма, первый проректор Таврической духовной семинарии; клирики храма; преподаватели и студенты в священном сане. За богослужением молились студенты семинарии, прихожане храма, а также более сорока участников Дня открытых дверей, которые прибыли в этот день в Таврическую семинарию из разных епархий Крымского полуострова и других регионов России.

За Божественной литургией митрополит Тихон совершил диаконскую хиротонию выпускника Санкт-Петербургской духовной академии чтеца Алексея Латышева. По окончании богослужения гости проследовали в актовый зал Таврической духовной семинарии, где владыка ректор обратился ко всем собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие друзья! Очень рады видеть наших абитуриентов, приехавших сегодня на День открытых дверей. Про Таврическую семинарию вы наверняка знаете, что это одно из старейших учебных заведений России. Множество святых, множество подвижников связаны с этим учебным заведением.

 

Мы ещё в Сретенской академии начали разработку особых программ по изучению пастырского богословия во всей его многоаспектности. Те основы, которые были разработаны в Сретенской духовной академии, потом апробированы в Псково-Печерской семинарии, мы переносим в Таврическую духовную семинарию. В первую очередь это касается непосредственно пастырского опыта подвижников благочестия XVIII – XIX веков, подвижников благочестия XX века, старцев Псково-Печерского монастыря, духовников и старцев Троице-Сергиевой лавры. Мы сейчас начнём разрабатывать и эту тематику - это совершенно необходимо и очень важно.

 

Мы готовим священников и по призванию, и по вдохновению, и по труду. Не хочу сказать по «профессии». Профессия священник – это звучит странно. А вот по труду и по навыкам – это именно то, что у нас есть.

 

Наверное, вы посмотрели видеосюжет и фотографии о том, что мы предполагаем переехать в Севастополь. Связано это с тем, что там открывается огромный катехизический комплекс – исторический парк, в котором будет множество музеев, в первую очередь Музей христианства, куда будут приходить люди, для того чтобы узнать о вере, о Господе нашем Иисусе Христе. В этом смысле для нас очень важно, чтобы студенты, начиная с I курса, проводили экскурсии, беседовали (насколько они могут) с людьми, которые пришли сюда с вопросами. Помните, в Священном Писании сказано: всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15). Не секрет, что у священника часто спрашивают: «В чём смысл православия?» А он говорит что-то невнятное или издаёт такие благочестивые трели, которые понять особо и невозможно. Очень важно это отнести к молодому поколению – объяснить основы своей веры так, чтобы и молодые люди это услышали; и люди, которые совсем ничего не знают о вере.

 

В историческом парке и катехизическом центре в Музее христианства (а это огромный музей, 20 тысяч квадратных метров) надо проявить свою ревность о Боге: шедше бо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:19-20). Мы говорим: «Господь с нами до скончания века». Ну, почти так… Но Он же сказал другое: шедше бо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам (Мф.28:19-20). И тогда: Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28:20). А если я лежу на диване, и Господь со мной до скончания века – это неверная позиция.

 

У нас прекрасные преподаватели, замечательные специалисты. На будущий год к нам присоединятся преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга. Но и так у нас очень хороший преподавательский состав. Я очень рад, что наш проректор отец Андрей, сохранив самое драгоценное, что было в прежней семинарии, увеличил состав преподавательской корпорации, обогатив её прекрасными профессорами. У вас будет много практических занятий – в Херсонесе и с молодёжью. Вот батюшка выходит из семинарии; ему говорят: «Начинай воскресную школу». Он: «Как… что…» Он их боится до смерти: как, что им сказать; как их увлечь верой? Он от души и хотел бы это сделать, а навыков-то нет. Как рассказать детям, чтобы они захотели стать христианами? Это очень важно!

 

Наши студенты недавно вернулись из недельной поездки в «Артек», где три с половиной тысячи детей, и скоро снова поедут с отцом Андреем в «Артек», где будет последний этап подготовки к тому, что на каникулах наши замечательные студенты будут трудиться вожатыми, старшими товарищами, наставниками в детских лагерях, в которые поедут более двух тысяч крымских школьников. И когда они придут уже священниками, они создадут прекрасные воскресные школы, потому что они видели, как это делается.

 

То же самое и наши воины. Я, например, пришёл первый раз в госпиталь, где солдаты, офицеры – измученные, раненые; некоторые без ноги, без руки. Подходишь к ним и с трудом подбираешь слова! Он после такого опыта – а я кто, чтобы ему что-то говорить?! Дежурные благопожелания… Ему надо по-настоящему побеседовать со священником; он ждёт… Если священника к этому не готовить, он и будет стоять молча. А как на исповеди важно быть подготовленным к тому, чтобы нести эти самые сложные в мире послушания – привести человека ко Христу! Святитель Григорий Богослов так сказал про служение священника: «Править человеком, самым хитрым и изменчивым животным, есть искусство из искусств и наука из наук». Вы ещё не видели, как раскрывается человек в этом смысле – Григорий Богослов знал, что говорил. «Искусство из искусств и наука из наук» - вот к чему вы и призваны. Я бы такое не дерзнул сказать, а святитель сказал.

 

Дорогие друзья! Мы будем очень рады видеть вас на вступительных экзаменах!»

После вступительного слова владыка митрополит и первый проректор иеромонах Андрей ответили на все интересующие гостей вопросы по обучению, проживанию и воспитанию студентов. Затем перед собравшимися выступил проректор по учебной работе и духовник семинарии архимандрит Силуан (Пасенко), подробно рассказав о приёмной кампании в 2024 году.

По окончании мероприятия гости были приглашены в семинарскую трапезную, где состоялся праздничный обед, после которого владыка Тихон вручил всем участникам Дня открытых дверей памятные подарки: икону святителя Гурия (Карпова), архиепископа Таврического, основателя семинарии и свою легендарную книгу «Несвятые святые».

Теперь ждём участников Дня открытых дверей в качестве абитуриентов нашей Таврической духовной семинарии!

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

Больше фото - ЗДЕСЬ.