Митрополит Тихон: к патриотическому воспитанию молодёжи нельзя подходить формально

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Статьи

К патриотическому воспитанию молодёжи нельзя подходить формально. Об этом митрополит Симферопольский и Крымский Тихон сказал в ходе выездного расширенного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания Беларуси на тему «Общественно-государственное партнерство в сохранении духовно-нравственных ценностей современного общества».

 

«Нам нужно чаще собираться вместе и в рабочем порядке обмениваться опытом в области взаимодействия с культурой, школьным, высшим образованием, причём с поддержанием того созидательного и преемственного мировоззрения, которое мы хотели бы видеть в молодом поколении. Это необычайно важно.

 

Важно без искажений сохранить всё то лучшее, что передано нам предками. А воспитание подрастающего поколения должно быть ненавязчивым, правильным, чтобы у молодёжи не было отторжения.

 

Мы понимаем, насколько каждое наше слово в этих разговорах о важном прослушивается не только школьниками и их родителями, но и нашими недругами. И здесь, как нам представляется, необходимы две принципиально важные вещи. Первое – патриотизм; это очень ясное, понятное для большинства людей понятие и очень легкое для искажения. Стоит только исказить, подвергнуть насмешке, дать какие-то негативные образы, а ещё страшнее – подойти к патриотическому воспитанию формально – и патриотизм, любовь к Родине, мужество превращаются в некие чувства с обратным знаком. Вторая часть разговоров о важном – это правда. Иногда мы щадим людей, боимся затронуть какие-то острые, тяжелые для нашей истории моменты. Важно – всего лишь не скрывать правду», – заявил митрополит Тихон (Шевкунов).

По материалам портала «Беларусь Сегодня»

#новости@mitropolit_tikhon