Анонс

В память о дивной угоднице Божией

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

Молебен преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, в евпаторийском храме во имя святителя Луки совершил настоятель протоиерей Владимир Бадах. Он сердечно поздравил с днём памяти преподобной Евфросинии – покровительницы женского монашества на Руси – собравшихся на молебен прихожан: общественников из Евпатории и Симферополя, членов республиканской культурно-просветительской организации «Белоруски Крыма».

Княжну по рождению, игумению Полоцкую, добровольно отказавшуюся от жизни в миру и в 12 лет принявшую монашеский постриг, Православная Церковь воспоминает дважды в году: 5 июня и в июле (дата переходящая) – в Неделю третью по Пятидесятнице, в день празднования Собора белорусских святых. В Белоруссии же преподобную Евфросинию чтят особо.

– Второй год мы с вами в прекрасном состоянии духа собираемся в первую очередь для молитвы в память о дивной угоднице Божией, – сказал отец Владимир по завершении молебна. – Радостно, что мы пребываем в мире и согласии, поддерживаем друг друга. Братские народы показывают тот мир, который между нами и должен быть. Для нас это очень важно, поскольку нет ничего доброго в разделении, а только в единстве, в мире и любви. Всем нам желаю, чтобы мы и дальше друг другу помогали и соблюдали главную заповедь по отношению к ближним, о которой сказал Господь Своим ученикам. Если есть любовь в наших сердцах, истинная, то и мы с вами являемся чадами Христовыми. Желаю вам здравия и помощи Божией в ваших трудах.

Руководитель «Белорусок Крыма» Дина Шевченко сердечно поблагодарила отца Владимира за тёплый приём и вручила подарок – несколько метров ткани для нужд воскресной школы. На территории храмового комплекса во имя святителя Луки Дина Григорьевна организовала выступление коллектива «Родные напевы» из Молодёжненского дома культуры Симферопольского района, поэтов из клуба «Эвтерпа» и двух ярких исполнителей –  вокалиста Сергея Быстрова и барда Владимира Попова.

В исполнении самодеятельных артистов прозвучали душевные народные песни, в том числе на белорусском языке, авторские произведения о любви к Родине, чувстве долга и высоком предназначении России, которая в трудные времена всегда выступает на стороне слабых и обездоленных. Добрым словом участники концерта вспомнили классика белорусской литературы – поэта, драматурга, публициста и переводчика Янку Купалу. Украсила праздничную программу и выставка работ мастериц, владеющих секретами народных промыслов.

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора