Анонс

Следовать за Воскресшим Христом

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

В Светлую пятницу, 29 апреля, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник», Божественную литургию в  евпаторийском храме во имя святителя Луки возглавил  Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении благочинного Евпаторийского церковного округа протоиерея  Александра  Дворников, настоятеля храма протоиерея Владимира Бадаха и  духовенства  благочиния.

По окончании литургии владыка Каллиник обратился в присутствующим в храме с проповедью, в которой сказал: « «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


Ваше Высокопреподобие, дорогой отец благочинный Евпаторийского церковного округа! Дорогой отец Владимир, настоятель! Дорогие отцы, настоятели, сослужители, братья и сестры!


В особые для каждого православного христианина дни – Светлой седмицы радостного Христова Воскресения, Господь позволил нам пожить и в сем году. Мы с вами собираемся в храмах, монастырях, обителях, соборах – прославить Воскресшего Господа и вместе с Ним совоскреснуть, отойти от жизни греховной, для неё – умереть и встать на путь жизни праведной.


В эти пасхальные дни, когда мы славим Воскресшего Христа, я желаю всему нашему обществу и каждому из нас совоскреснуть Господу, отказаться от грехов, стать добрее, увидеть смысл, цель и понимание жизни, к которой призывает Воскресший Христос. Господь сделал для нас абсолютно всё, вплоть до распятия. Он Своею честною Кровью омывает природный грех и подаёт нам руку, как прародителю Адаму, выводя нас из ада нашей души, из потемнённых наших согрешений. Нам только лишь идти за Ним, следовать за Воскресшим Христом!


Я благодарю дорогого отца Владимира за возможность быть в сем прекрасном строящемся храме, который из года в год приукрашается. Благодарю отца благочинного, который разделил с нами это торжество. Пользуясь моментом, дорогие отцы, поздравляю вас с заслуженными наградами: благочинного – с орденом Александра Невского; Вас, дорогой отец Владимир, – с заслуженной наградой – со вторым наперсным крестом с украшениями. И помните, что любая церковная награда даётся в назидание трудам. Мы, получая награды, не должны почивать на лаврах и успокаиваться. Второй крест пусть украшает Вашу богослужебную практику в сем храме, отец Владимир. Ваши прихожане радуются вместе с Вами, они видят, что Вы достигли вершины церковной иерархии для белого духовенства, ибо второй наперсный крест завершает иерархию церковных наград. Но Вы, надеюсь, не завершите трудиться и продолжите в том же темпе: храм сей будет благоукрашаться, служба – благолепно служиться, и люди будут в храм прибывать.


Позвольте поздравить всех вас с праздником Живоносного источника! Божья Матерь, конечно же, есть источник всех наших исцелений от болезней, ибо из Нея вышел источник спасения – Сам Христос. И сегодня мы молились Божией Матери, чтобы Она Своими водами чистыми измыла наши грехи, изменила нашу с вами жизнь. Молитвами Божией Матери о Воскресшем Господе Христе будьте вы все в здравии, пусть Господь хранит вас во спасение!»


По завершении проповеди Владыка Каллиник по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря наградил мирян, много потрудившихся для матери-Церкви, медалями святого благоверного князя Александра Невского. «Церковь очень аккуратно ведёт награждение – награждает только лишь тех, кто поистине трудится во славу Божию и показывает пример трудам во спасение души», – подчеркнул Владыка. Так, медалями «800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В память освящения собора святого Александра Невского» были награждены Валерий Евгеньевич и Наталья Ивановна Чернышёвы, Лариса Валериевна Долгова, Андрей Николаевич Лепёхин и Олеся Викторовна Харитоненко.

Пресс-служба храма во имя святителя Луки, 29 апреля 2022 г.
Фото Виктории Серебрянской