Анонс

Положившему душу за други своя

вкл. . Опубликовано в Евпаторийское благочиние

Мы все куда-то торопимся. Так устроена жизнь. И в суете житейской, увы, часто не успеваем хорошим, правильным людям сказать спасибо хотя бы за то, что самим своим существованием они и нам помогают жить. Светят, словно маяк, – не дают сбиться с верного пути. Согревают душевным теплом. Ободряют словом. И даже закрывают собой. А вот наши добрые слова, адресованные им, иногда летят уже в вечность. Не поздно лишь молиться о том, чтобы душа безвременно ушедшего упокоилась в селениях небесных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

В 42 года ушёл в вечность Андрей Федюкин, боец спецподразделения «Беркут». Через две недели после своего дня рождения. Жизнь евпаторийца, старшего прапорщика батальона милиции особого назначения, оборвалась в украинской столице в ночь на 19 февраля 2014-го, когда в острую фазу перешли столкновения правоохранителей с протестующими. В стражей порядка, которые по приказу руководства безоружными отправились усмирять радикалов, со стороны зачинщиков Евромайдана полетели «коктейли Молотова», оттуда же открылся огонь на поражение. И выстрелом в сердце был убит евпаториец Андрей Федюкин. Вместе с ним в те страшные февральские дни погибли ещё двое военнослужащих из Крыма – Дмитрий Власенко и Виталий Гончаров. Сегодня парней вспоминает вся республика.

По-мужски кратко, но очень искренне сказал о своём товарище командир евпаторийского оперативного взвода ОМОН «Беркут» майор полиции Эдуард Хомченко: «Трудно говорить. Я лично знал Андрея с первых и до последних дней несения службы, принимал у него зачёты. Из трудовой семьи попал этот парень к нам в подразделение. Андрей шёл в «Беркут» не за деньгами и почестями, а действительно для того, чтобы исполнять воинский долг. И он выполнил его на сто процентов. Спасибо родителям за то, что воспитали замечательного человека, который словом и делом всегда поддерживал сослуживцев. По сути, он и спас их – перехватил пулю своим сердцем. Вечная память Андрею!»

«...верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25)

Панихиду в сквере у часовни святого великомученика Георгия Победоносца, сооружённой в память обо всех погибших правоохранителях, совершил клирик храма во имя святителя Луки иерей Анатолий Пономарёв.

Для Евпатории 18 февраля – особая дата, отмечаемая в преддверии Дня защитника Отечества. Это день воина Андрея, посмертно награждённого знаком «За службу и храбрость». Его имя внесено в Книгу памяти крымских правоохранителей.

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора