Создано: 09.02.2015 23:59

Секретарь Симферопольской и Крымской епархии принял участие в расширенном заседании Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму

6 февраля 2015 года в Симферополе в здании Госсовета Крыма состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с участием представителей Общественной палаты Республики Крым, Межрелигиозного совета России и Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий».

Модераторами совещания выступили  Председатель Синодального отдела Московской патриархии, член Общественной палаты России, протоиерей Всеволод Чаплин и первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим  Сергеевич Григорьев. В заседании принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Крым В.А. Бобровский, Министр культуры Республики Крым  А.В.Новосельская. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря   приветственное слово сопредседателя Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий»  Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Лазаря  огласил секретарь Симферопольского и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, секретарь Межконфессионального совета « Мир-дар Божий». протоиерей Александр Якушечкин: «От имени Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий» благодарю организаторов сегодняшнего совместного заседания за предоставленную возможность провести обсуждение задач по упрочению межнационального и межконфессионального мира в Крыму.

        Сегодняшнее заседание – еще одно свидетельство того, что в  Республике Крым процесс гармонизации церковно-государственных отношений носит системный характер. На протяжении многих лет активно сотрудничают органы власти и широкая общественность, в том числе религиозные организации, которые представлены добровольным межрелигиозным объединением – Межконфессиональным Советом.

        Хочу напомнить, что первое заседание нашего Межконфессионального Совета, получившего название «Мир – дар Божий» состоялось 19 ноября 1992 года, и прошло оно в зале Верховного Совета Крыма.

        Создавая такое добровольное объединение, мы прекрасно понимали, что каждая конфессия и религиозная организация имеет свои особенности, отличия,  вероучительную догматику. Но эти  особенности  и отличия не стали определяющими в процессе межконфессиональных взаимоотношений.

 Наши первые шаги были направлены на то, чтобы лучше ознакомиться  друг  с другом, снять предубеждения  и найти то общее, что нас объединяет. Это прежде всего стремление к миру, социальное служение и борьба за сохранение традиционных нравственных ценностей наших народов.

        Сегодня мы, представители церквей и  религий Крыма, пройдя совместно путь длиною более чем в 20 лет, можем утверждать, что наше единство помогло оздоровить и укрепить межконфессиональные отношения.

В нашей совместной деятельности важное место занимают различные благотворительные программы. Это День пожилого человека, акции по борьбе со СПИДом, в защиту семейных ценностей и против греха детоубийства, а также по защите прав ребенка.

  Во время проведения таких совместных проектов мы не преследуем целей религиозной проповеди своей конфессии, а стремимся показать, что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в нашем Богоспасаемом крае – мы все едины. Мы свидетельствуем, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра, всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству.

        Нами проведен ряд выездных заседаний с участием руководителей городов, в которых проводились эти встречи. Это дает возможность напрямую решать многие вопросы, а также в неформальной обстановке познакомиться с деятельностью религиозных общин города. Подобные выездные заседания уже состоялись в Симферополе, Алуште, Ялте, Евпатории и Судаке.

        Продолжается практика приглашения на заседание Межконфессионального Совета представителей министерств и ведомств Республики Крым. Они проводят консультации по различным вопросам в области землепользования, налогового законодательства, пенсионной реформы и по другим направлениям.

         В различные периоды Совет обращался в центральные органы государственной власти с предложениями о внесении дополнений в проекты законодательных актов. В связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, в конце минувшего года нами, членами Межконфессионального Совета, было подготовлено обращение на имя Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова о предоставлении религиозным организациям льготных тарифов на коммунальные услуги. Хочу с удовлетворением доложить присутствующим членам Межконфессионального Совета, что согласно полученного нами ответа с 1-го января 2015 года утверждена льготная оптовая цена на газ  и электроэнергию для всех религиозных организаций Крыма.

 От лица всех членов Межконфессионального Совета выражаю сердечную благодарность Сергею Валерьевичу Аксёнову и всем тем, кто с уважением и пониманием отнесся к этому вопросу, готовил и принимал указанные выше льготы.

         В заключение хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем своим приоритетом деятельности мы видим вопросы гуманитарной сферы. Нашим ориентиром также должна стать защита и пропаганда общечеловеческих ценностей, в частности, здорового образа жизни, преодоления аморальности и распущенности. Надеюсь, что в этом мы можем рассчитывать на полную поддержку со стороны органов власти и местного самоуправления».

В ходе заседания выступили члены Межконфессионального совета Крыма, которые подчеркнули важность проведения подобного мероприятия на первом  этапе вхождения Крыма в состав России, и прежде всего в ее правовое поле. Отметили необходимость внесения изменений и дополнений в Законодательную базу  для решения практических вопросов в жизни религиозных организаций Крыма. Так, член Межконфессионального совета  «Мир-дар Божий» настоятель Симферопольской общины Армянской Апостолькой церкви о.Хачатур  выразил благодарность Главе Республики Крым С.В.Аксенову за оперативно принятые меры по передаче бывшей религиозной собственность города Евпатории. Выступивший на заседании заместитель Общественной палаты Крыма, руководитель экспертной группы А.А.Форманчук подчеркнул необходимость повышения статуса Государственного органа по делам религий в Крыму. Его предложение поддержал доктор исторический наук  Крымского Федерального университета им. В.И.Вернадского Ю. А. Катунин. Все выступающие с удовлетворением отметили происходящие перемены в сфере государственно-религиозных отношений и  выразили общую просьбу к органам государственной власти  ускорить урегулирование правовых вопросов в этой сфере.

Пресс-служба епархии

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика