В Крыму прошло 3-дневное заседание Общественной палаты РФ, посвященное межнациональным отношениям
4-6 февраля в Крыму прошла серия мероприятий с участием Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в ходе которых были поставлены задачи нового этапа интеграции Республики Крым в российскую общественно-политическую систему.
«Сегодня принципиально важно расширить пространство общественного диалога, чтобы привлечь в рамки этого диалога всех тех, кто поддерживает российский суверенитет и возвращение Крыма к родным берегам», — заявил председатель Комиссии Иосиф Дискин.
В первый день члены ОП РФ провели встречу с участием руководства Крыма, представителей региональной Общественной палаты и национально-культурных организаций Крыма. Участники дискуссии обсудили состояние межнациональных и межрелигиозных отношений на полуострове.
«Актуальность вопроса межнациональных отношений для Крыма обусловлена его многонациональным составом, сформировавшим целое „соцветие“ религий, культур, традиций и обычаев», — отметил председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.
«Если не смотреть телевизор, не читать газеты и не посещать интернет-сайты, то на практике Крым — это одно из наиболее спокойных регионов России в области межнациональных отношений», — заявил Иосиф Дискин.
В свою очередь Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что мир и согласие в Крыму были сохранены именно благодаря мудрости людей, их пониманию и терпению по отношению друг к другу.
«Полуостров более двадцати лет находился под влиянием украинского государства, и работа шла не на объединение, а на разобщение, — считает Глава Республики. — В марте 2014 года межнациональные отношения в Крыму прошли серьезные испытания, в результате которых крымчане показали, как нужно относиться к людям других национальностей, ценить и уважать традиции многонационального полуострова».
Однако, как подчеркнул Дискин, в Крыму есть небольшие маргинальные группы, которые «в силу корыстных интересов, в силу политических амбиций пытаются взбудоражить общественно-политическую ситуацию, но совершенно безуспешно».
Во второй день члены ОП РФ посетили места компактного проживания крымских татар в микрорайоне Каменка города Симферополя и побывали в Бахчисарае, где провели заседание с руководством муниципального образования, встретились с представителями общественности города и ознакомились с памятниками культуры региона.
Иосиф Дискин отметил, что рабочая поездка в Каменку продемонстрировала членам ОП РФ болевые точки, на которые необходимо обратить внимание. «Здесь достаточно нерешенных социально-экономических, правовых проблем, которые при желании можно направить в русло межнационального конфликта, — отметил он. — Нужно помнить, что межконфессиональную и межэтническую рознь провоцируют заинтересованные люди, желающие получить собственную выгоду».
«Не хватает школ, не хватает больниц, не хватает детских садов, нет национальных классов в местах компактного проживания меньшинств, — добавил член ОП РФ. — Именно эти проблемы и нужно решать в первую очередь».
Тем не менее, осмотрев жилой массив микрорайона, он отметил, что главный признак спокойствия межнациональных отношений — большие частные дома местных жителей.
«Значит, люди решили обосноваться на этой земле надолго и всерьез, — уверен Иосиф Дискин. — Там, где есть напряжение, строят времянки. Здесь же мы видим серьезное отношение к месту жительства, значит, люди собираются жить на земле, на которой стоят двух- и трехэтажные дома, долго и счастливо».
В последний день поездки состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений с участием представителей Общественной палаты Республики Крым, Межрелигиозного совета России и Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий».
«Межрелигиозная тематика как никогда актуальна в современном мире, — отметил Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений
Обратил внимание на крымский опыт мирного разрешения конфликтов и протоиерей
Вся информация, полученная членами ОП РФ в ходе заседаний и рабочих поездок, будет использована при составлении рекомендаций для властей Крыма и федеральных властей по решению проблем в области межнациональных и межрелигиозных отношений, возникших в ходе интеграции жителей Крыма в правовое, социальное и культурное пространство России.