Создано: 25.10.2022 13:26

СМИ в жизни современного общества

В рамках принятой Резолюции Отдела пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии на региональном этапе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений в Крыму «о профессиональной поддержке и сплочении работников масс-медиа региона», Вашему вниманию предлагается статья «СМИ в жизни современного общества».

Средства массовой информации играют огромную роль в жизни современного общества. Под воздействием теле- и радиопередач, газетных и журнальных публикаций создается общественное мнение, определяются идеологические приоритеты и жизненные идеалы, формируется личностная система ценностей. Не менее важную роль СМИ играют и в бытии Церкви. Церковная пресса является не только мобилизующим и духовно-просветительским аспектом церковной жизни, но прежде всего, мощным средством проповеди слова Божьего в этом секулярном мире.

Современный информационный поток способен радикально менять общественные настроения, миропорядок и политические вызовы. Сегодня серьезные изменения происходят в общении людей между собой, в их мироощущении и сознании. Наиболее наглядный пример – внедрение в массовое сознание клиповой культуры, доминирование образного видеоряда над смыслом, выраженным в словах.

Информационная деятельность – это особая область церковного служения. Посланничество Церкви в мир обязывает нас благовествовать не только с амвона, но с помощью современных средств коммуникации, и для того, чтобы наша проповедь принесла духовную пользу, она не должна ограничиваться стенами храма; мы должны пытаться тронуть словом Божиим сердце каждого человека. А это становится возможным, когда нами будет управлять «вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6). Если вера во Христа Спасителя, укрепленная любовью к ближнему, о которой говорит апостол Павел, будет руководить нами в деле благовествования – тогда мы сможем избежать любых крайностей и соблазнов. Мы не станем ради привлечения внимания аудитории любыми способами слепо следовать приемам, принятым в светской журналистике; не станем засорять слово Божие яркими (на первый взгляд) красками постмодернизма; сумеем избежать популизма и вульгаризации евангельских истин. Тогда наша проповедь станет живым свидетельством нашей веры. В сущности, наше отношение ко всему созданному: к историческому, культурному, научному должно стремиться к всеобъемности информации и бесконечно вдумчивому к ней отношению. Святой Максим Исповедник еще в VI веке говорил о том, что человек создан из двух стихий: духовной, которая его роднит с Богом, и физической, которая роднит его со всем сотворенным миром. И роль человека – весь сотворенный мир одухотворить, привести к Богу.

Религиозная определенность человека – это высшее и, вероятно, самое универсальное проявление его духовных устремлений, а Церковь – это сфера его религиозного формирования, нравственного воспитания и интеллектуального становления. Православное мировоззрение должно обладать, по крайней мере, равными правами с секулярным видением мира. Религиозные ценности должны учитываться при осуществлении любых общественных проектов, затрагивающих интересы большого числа людей. Необходимо учитывать эти ценности, в том числе и в сфере государственной информационной политики. В связи с этим, вопросы духовно-нравственной составляющей информационной среды оказываются особенно востребованными. Ибо они призваны выполнять задачи не только информирования и развлечения, но и просвещения, воспитания людей в доброте, честности и трудолюбии. Это задача современных поколений, но она стояла и перед нашими отцами и дедами во все прежние века и тысячелетия. Именно глубокая духовность русских летописей и литературы с древних времён обусловила их высокий нравственно-воспитательный характер, способствовала созданию удивительно чистой, действенной и сильной внутренней духовности и культуры человека. Поэтому Православная Церковь рассматривает функцию средств массовой информации, особенно церковных, в предоставлении человеку не только описаний определенных событий, но и в создании условий для духовного и нравственного становления личности. В соответствии с этим, под информационным служением мы понимаем непрерывный процесс, имеющий корни в прошлом и ведущий в будущее, цель которого – обеспечение связи поколений, передача знаний и традиций и, в конечном итоге, создание условий для целостного духовного, интеллектуального и культурного развития, как отдельной личности, так и всего общества в целом. Особая роль в реализации этой задачи принадлежит православным СМИ – внутри Церкви и вне её лона. В своей деятельности работники церковных средств массовой информации призваны в первую очередь свидетельствовать о Боге, о том, что вера не зависит ни от политических реалий, ни от социально-экономического строя того или иного государства. Они призваны говорить и писать о том, что только благодаря вере человек может сохранить себя в современном мире – мире, который, к сожалению, становится все более изощренным по части искушений и соблазнов. Церковные журналисты, равно как и все верующие, призваны к свидетельству о том, что Церковь, как и в первые века христианства, едина, свята, она хранит традиции соборности и апостольской преемственности.

Сегодня часто приходится слышать критику в адрес православных СМИ. Ведь в них нет громких сенсаций и разоблачений, ярких заглавий и цинизма. Но есть то, что намного дороже, то, по чему так изголодался современный человек – тихий свет Истины. В последнее время многие архипастыри, священнослужители и верующие Православной Церкви все чаще высказывают озабоченность тем, что государство остается безразличным к пропаганде насилия, межнациональной, межконфессиональной, социальной и прочей вражды, нравственной распущенности, а также иных явлений, противоречащих как христианской, так и естественной, общечеловеческой нравственности, через печатную и аудиовизуальную продукцию, радио и телевидение. Зачастую пресса воспринимает такие суждения как покушение на свободу печати. Но ведь и деятельность современных СМИ можно рассматривать как покушение на свободу человека жить нравственно, поскольку навязывание культа безнравственности так же ограничивает свободу человеческого выбора, как и жесткая цензура.

Поэтому, сознавая себя гражданами родной страны, наследниками великой православной культуры, мы можем и должны противостоять пошлости, цинизму и бездуховности современной жизни. Не дать душе человеческой погрязнуть в повседневных заботах, напоминать ей о ее исконном призвании достигать божественных высот – важная часть журналистского служения обществу. «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?», – спросил юноша из Евангелия, и миллионы людей уже более 2000 лет волнует ответ на этот вопрос. Именно перед СМИ во многом сегодня стоит задача открытия для человека дороги к Богу и Церкви. Мы должны стремиться осмысливать современную жизнь в евангельской перспективе, чтобы передать твердое христианское мировоззрение нашим соотечественникам. Православие – это не теоретическое знание, – оно охватывает все стороны человеческой жизни. Значит, у церковных СМИ есть своя важная зона ответственности. И в ситуации нравственного релятивизма роль церковных СМИ по утверждению норм христианской нравственности трудно переоценить.

 Подготовил руководитель пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Владимир Кашлюк

 

С меткой:

пресс служба

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика