Создано: 29.08.2022 14:25

О начале приема заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2022»

22 августа 2022 года Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского начался прием заявок для участия в конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2022», направленного на поддержку инициаторов, руководителей и участников волонтерских проектов, повышение их общественного статуса, популяризацию и развитие добровольческого движения.

Задачи конкурса:

- поддержка инициаторов, руководителей и участников волонтерских проектов;

- популяризация волонтерских проектов, повышение общественного статуса волонтерского движения;

- развитие общественного диалога и практического взаимодействия между православными и светскими волонтерскими объединениями;

- содействие обмену опытом, распространение и тиражирование лучших практик волонтерской деятельности.

Особое внимание в рамках конкурса уделяется восстановлению православных святынь и других объектов исторического и культурного наследия, участию в просветительских, образовательных, культурных, социальных проектах, направленных на практическую реализацию христианского отношения к людям в современной повседневности.

Участниками данного конкурса, впервые проведенного в 2020 году в рамках реализации проекта по возрождению Саровской и Дивеевской обителей, стали представители подразделений Русской Православной Церкви, руководители и участники волонтерских объединений, образовательных учреждений, учреждений культуры, органов местного самоуправления, руководители благотворительных фондов, а также социальные работники, ведущие специалисты инженерно-технической сферы, медицинские работники, специалисты налоговых и финансовых организаций, частные предприниматели, сельская молодежь.

Авторы лучших проектов будут приглашены в Серафимо-Дивеевскую обитель (Нижегородская область) на итоговый форум, где они смогут участвовать в семинарах, дискуссиях, круглых столах, пообщаться с ведущими экспертами, специалистами, руководителями федеральных и региональных органов власти.

Инициаторы, руководители и участники реализованных проектов могут подать заявку на участие в конкурсе до 10 декабря 2022 года на сайте конкурсы.серафим.рф (раздел «Волонтер преподобного Серафима Саровского»).

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского-2022»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского» (далее – Конкурс) определяет цели и задачи Конкурса, порядок и сроки его проведения, требования к участникам Конкурса и оформлению конкурсной документации, порядок подведения итогов и награждения победителей Конкурса.

  1. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса ‑ дальнейшее развитие волонтерского движения на принципах верности православной традиции и широкого общественного диалога.

2.2. Задачи Конкурса:

- поддержка инициаторов, руководителей и участников волонтерских проектов;

- популяризация волонтерских проектов, повышение общественного статуса волонтерского движения;

- развитие общественного диалога и практического взаимодействия между православными и светскими волонтерскими объединениями;

- содействие обмену опытом, распространение и тиражирование лучших практик волонтерской деятельности.

  1. Направления Конкурса

3.1. Конкурс проводится по следующим направлениям:

- возрождение православных святынь и объектов историко-культурного наследия;

- организация и проведение мероприятий духовно-нравственной направленности;

- социальное служение.

  1. Участники Конкурса

4.1. Участниками конкурса могут стать лица не моложе 18 лет, осуществляющие волонтерскую деятельность на территории Российской Федерации и иных государств, территории которых входят в состав канонической территории Русской Православной Церкви.

4.2. Каждый заявитель имеет право на подачу одной заявки на Конкурс.

4.3. Представляемый проект должен быть реализован к моменту подачи заявки, либо (в случае представления информации о долгосрочных проектах), должны быть достигнуты какие-либо значимые промежуточные результаты. Информация о планируемых к реализации проектах не учитывается.

4.4. При подаче заявки на участие лицом, имеющим сан в епархиальных структурах Русской Православной Церкви, необходимо указать его, помимо Ф.И.О., в разделе «Данные об участнике».

  1. Конкурсная комиссия и Экспертный совет

5.1. Для организации и проведения Конкурса создается Конкурсная комиссия. Состав Конкурсной комиссии утверждается Правлением Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

5.2. Конкурсная комиссия:

- объявляет о начале Конкурса в средствах массовой информации и сети интернет;

- собирает заявки на участие в Конкурсе;

- проводит предварительный отбор конкурсных заявок в соответствии с требованиями положения о Конкурсе;

- организует процедуру экспертной оценки конкурсных заявок;

- формирует пакет документов (протокол решения Конкурсной комиссии и материалы участников) для направления в Экспертный совет Конкурса;

- организует процедуры подведения итогов и награждения победителей Конкурса;

- публикует информацию о победителях Конкурса и широко информирует о его итогах.

5.3. Экспертный совет, в состав которого входят представители общественных организаций, региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, деятели культуры, образования, представители светской и богословской науки, духовенства, общественные деятели, утверждается Правлением Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

Экспертным советом решение о присвоении почетных званий Конкурса принимается на основании результатов экспертной оценки конкурсной заявки, а также дополнительного изучения доступной информации о кандидатах и их проектах.

5.4. Решение Экспертного совета о присвоении почетных званий «Волонтер преподобного Серафима Саровского» и званий лауреата Конкурса преподобного Серафима Саровского утверждается протоколом Правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.

  1. Порядок проведения Конкурса и экспертизы конкурсных материалов

6.1. Для участия в Конкурсе участники направляют в конкурсную комиссию заявку на русском языке, содержащую:

- информацию о реализованном проекте (или проектах);

- информацию об участнике и его деятельности;

- отзыв (рекомендацию) от синодальных учреждений или учреждений, входящих в епархиальную структуру (приходы, епархиальные монастыри и монастырские подворья, епархиальные учреждения, духовные школы, братства, сестричества, миссии) Русской Православной Церкви, содержащий информацию о практическом взаимодействии с кандидатом на участие в Конкурсе.

6.2. Заявка на участие в конкурсе оформляется с использованием специализированной информационной системы на сайте конкурсы.серафим.рф. (раздел «Волонтер преподобного Серафима Саровского») Отзывы, справки и иные документы прилагаются в виде файлов в формате pdf.

6.3. Заявки, поступившие в Конкурсную комиссию позднее даты окончания приема заявок, к участию в Конкурсе не допускаются.

6.4. Поступившие заявки проходят проверку на соответствие условиям Конкурса и регистрацию. Заявки, не соответствующие условиям Конкурса, не имеющие полного комплекта необходимой документации, а также оформленные с нарушениями требований настоящего Положения, не регистрируются и до участия в конкурсе не допускаются.

6.5. Заявки, признанные соответствующими условиям Конкурса, проходят экспертную оценку.

  1. Сроки проведения конкурса

Прием заявок – с 22 августа по 10 декабря 2022 года.

Работа Экспертного совета – до 25 декабря 2022 года.

Подведение итогов Конкурса – до 11 января 2023 года.

  1. Подведение итогов и награждение лауреатов Конкурса

8.1. Решением Экспертного совета Конкурса победителям присуждается звание лауреата Конкурса преподобного Серафима Саровского с вручением диплома.

За особые выдающиеся заслуги участникам Конкурса может быть присвоено почётное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» с вручением диплома и нагрудного знака.

Участники Конкурса, не ставшие лауреатами, получают диплом участника Конкурса.

8.2. По итогам Конкурса производится запись видеороликов о победителях и участниках Конкурса, издается буклет с информацией о победителях, их опыте и направлениях работы, которые могут быть использованы в своей работе волонтерами Российской Федерации и иных государств, территории которых входят в состав  канонической территории Русской Православной Церкви.

8.3. Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присваивается один раз.

Нагрудный знак «Волонтер преподобного Серафима Саровского» можно носить на лацкане одежды. Все вручаемые нагрудные знаки имеют индивидуальные номера.

8.4. Награждение победителей Конкурса проводится на торжественной церемонии в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (Нижегородская область).

  1. Заключительные положения

9.1. Информация об итогах Конкурса размещается в электронных и печатных средствах массовой информации.

9.2. Отклоненные заявки не рецензируются, переписка и переговоры по их поводу не ведутся. Конкурсная документация, представленная участниками, обратно не возвращается.

9.3. Апелляции по вопросам присвоения званий не принимаются.

С меткой:

молодежка

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика