Создано: 25.04.2022 08:43

В Пасхальную ночь Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил праздничное богослужение в соборе святого благоверного князя Александра Невского

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, — поет Церковь в каноне Пасхи. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, — ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия.

В Симферополе сотни верующих пришли в  собор святого благоверного князя Александра Невского, где пасхальное богослужение по традиции возглавил Высокопреосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский. В ночь с 23 на 24 апреля Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской и Крымской епархии и  симферопольское духовенство. За полунощницей Владыка Лазарь молился у святой Плащаницы, и затем она была внесена в алтарь и положена на престол, на антиминс. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершён торжественный Крестный ход, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. При затворённых дверях собора началась пасхальная утреня, но вот церковные двери отворяются и слышатся долгожданные слова Владыки: «Христос Воскрес!» и громогласное «Воистину Воскрес!» в ответ и все участники Крестного хода при пении тропаря «Христос воскресе…» входят в храм, ликуя и радуясь, «узрев Царя Христа из гроба, яко Жениха, происходяща». В этот день за Божественной Литургией Евангелие читалось на нескольких языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам. Во время Литургии Владыкой Лазарем было зачитано «Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста» и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла. После заамвонной молитвы Правящий Архиерей освятил артос как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни.

По окончании Пасхального богослужения Владыка поздравил свою паству, пожелал сохранить пасхальную радость на весь год:

«Ваши Преосвященства!

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти светоносные дни, когда ликует Небо и торжествует земля, а пасхальный благовест наполняет все вокруг, от всего сердца поздравляю вас с великим и мироспасительным праздником ПАСХИ ХРИСТОВОЙ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне для всех верных вновь исполняется обетование Христа Спасителя, данное Им ученикам в ночь перед Своим вольным страданием: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22-23). Эта радость исполняется в святые дни Пасхи, когда сердца отверсты навстречу грядущему к нам Христу, и от полноты их глаголют уста: «Воистину воскресе Христос!»

Какая благость! Какое счастье стоять сегодня в храме Божием, который наполнен любящими Бога чадами церковными! С каким веселием стучит наше сердце, до глубины которого доходит звонкий, играющий пасхальный канон, веками вдохновлявший христиан к радостному ожиданию грядущего спасения! Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что вместе с нами, Земной Церковью, торжествует и Небесная: «Ныне ликуют ангелы, радуются архангелы, ныне херувимы и серафимы празднуют настоящий праздник». А преподобный Иоанн Дамаскин отмечает такую же особенность этого дня: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется. Да празднует же весь мир, видимый и невидимый»!

Воистину, наше пасхальное торжество — это реальная встреча в радости и счастье с Тем, к Кому наше сердце давно стремится, как к источнику жизни вечной и немеркнущего света. Потому наша вера — вера живая. Верующее сердце всегда воздыхает в Великую пятницу у Креста, созерцает с трепетом и надеждой Живоносный Гроб в Великую субботу, а ныне оно ликует, так как встречает в радости и счастье Воскресение Христа.

Вместе с этим в этот дивный день не только люди празднуют в духовном веселии и радовании, но и сама Богом сотворенная природа как бы пробуждается от сна и готова восстать во всем своем величии и великолепии. «Днесь весна благоухает, — поет Церковь Христова, — и новая тварь ликует...».

Поэтому, будем духовно радоваться в этот день, и да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Вместе с традиционной крашенкой и куличом поделимся радостью Воскресения Христова с обездоленными — вдовами и сиротами, больными и заключенными, стариками и бедными. Свет Воскресения пусть войдет и в их дома, радость Пасхи пусть утешит и их исстрадавшиеся души. Щедрая милостыня и благотворение пусть станут для нас тем делом Божиим, которое только и подобает делать в сегодняшний день — Праздник из праздников, Светлое Христово Воскресение!

Именно так стремится прославить Воскресшего Христа и наша Симферопольская и Крымская епархия. Это забота о возрождении храмов и монастырей, богословское образование и духовное просвещение, христианское воспитание детей и юношества, дела милосердия, попечение о находящихся в узах, о болящих и одиноких. Да примут все, кто нуждается в добром участии, наше пасхальное целование, сердечную щедрость и молитвы о них.

Дорогие отцы, братья и сестры! Этот год — юбилейный как для Симферопольской и Крымской епархии, так и для всей Русской Православной Церкви. Исполняется 630 лет со дня кончины и 600 лет со дня обретения мощей  преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца, который на протяжении многих веков является образцом христианского подвижника, посвятившего себя высокому духовному и общественному служению Отечеству. Поэтому в эти пасхальные дни, как никогда, актуальны слова этого великого святого: «Прежде же всего, братие, имейте страх Божий и чистоту душевную, и любовь нелицемерную, к сим же целомудрие со смиренномудрием, пост и молитву…».

Возлюбленные мои! Переживая ныне непростое время, призываю всех вас помнить о том, что Светлое Христово Воскресение — праздник  примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем, ибо во Христе, как говорит святой апостол Павел, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3, 11). И тот же апостол призывает нас: «Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 30-32).

В день Светлого Христова Воскресения я призываю вас неустанно совершать дела добра и милосердия, взаимно прощать обиды и оскорбления, думать прежде всего не о себе, а о ближних своих.

Богу содействующу, мы должны в добром, искреннем сотрудничестве со всеми народами, населяющими Крым, созидать жизнь, достойную человека на нашем Богоспасаемом полуострове. Пусть пасхальная радость будет источником желанного для всех мира, взаимопонимания, терпимости, братства, созидания и единения. Будем уповать на милость Божию, с терпением и радостью переносить все то, что посылает нам Господь, и твердо верить, что Он не оставит нас.

Будьте преданы Христу, храните верность Святой Матери-Церкви, «имейте любовь между собой» (Ин. 13, 35). В радости Воскресения пребывайте, и да будет она для вас совершенной (Ин. 17, 13).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!»

 Фото Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика