Создано: 28.10.2015 18:57

Обращение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на совместном заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Республики Крым с участием представителей национальных и религиозных общин Республики Крым и МЕЖКОНФЕ

Уважаемый Сергей Валерьевич! Уважаемый Владимир Андреевич! Уважаемые О. Всеволод, Григорий Адольфович и Иосиф Евгеньевич!

Уважаемые члены Межконфессионального совета, присутствующие!  

          От имени Межконфессионального Совета Крыма «Мир – дар Божий» благодарю организаторов сегодняшнего совместного заседания за предоставленную возможность провести обсуждение задач по упрочению межнационального и межконфессионального мира в Крыму.

       Сегодняшнее заседание – еще одно свидетельство того, что в  Республике Крым процесс гармонизации церковно-государственных отношений носит системный характер. На протяжении многих лет активно сотрудничают органы власти и широкая общественность, в том числе религиозные организации, которые представлены добровольным межрелигиозным объединением – Межконфессиональным Советом.

       Хочу напомнить, что первое заседание нашего Межконфессионального Совета, получившего название «Мир – дар Божий» состоялось 19 ноября 1992 года, и прошло оно в зале Верховного Совета Крыма.

       Создавая такое добровольное объединение, мы прекрасно понимали, что каждая конфессия и религиозная организация имеет свои особенности, отличия,  вероучительную догматику. Но эти  особенности  и отличия не стали определяющими в процессе межконфессиональных взаимоотношений.

 Наши первые шаги были направлены на то, чтобы лучше ознакомиться  друг  с другом, снять предубеждения  и найти то общее, что нас объединяет. Это прежде всего стремление к миру, социальное служение и борьба за сохранение традиционных нравственных ценностей наших народов.

       Сегодня мы, представители церквей и  религий Крыма, пройдя совместно путь длиною более чем в 20 лет, можем утверждать, что наше единство помогло оздоровить и укрепить межконфессиональные отношения.

В нашей совместной деятельности важное место занимают различные благотворительные программы. Это День пожилого человека, акции по борьбе со СПИДом, в защиту семейных ценностей и против греха детоубийства, а также по защите прав ребенка.

  Во время проведения таких совместных проектов мы не преследуем целей религиозной проповеди своей конфессии, а стремимся показать, что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в нашем Богоспасаемом крае – мы все едины. Мы свидетельствуем, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра, всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству.

       Нами проведен ряд выездных заседаний с участием руководителей городов, в которых проводились эти встречи. Это дает возможность напрямую решать многие вопросы, а также в неформальной обстановке познакомиться с деятельностью религиозных общин города. Подобные выездные заседания уже состоялись в Симферополе, Алуште, Ялте, Евпатории и Судаке.

       Продолжается практика приглашения на заседание Межконфессионального Совета представителей министерств и ведомств Республики Крым. Они проводят консультации по различным вопросам в области землепользования, налогового законодательства, пенсионной реформы и по другим направлениям.

        В различные периоды Совет обращался в центральные органы государственной власти с предложениями о внесении дополнений в проекты законодательных актов. В связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, в конце минувшего года нами, членами Межконфессионального Совета, было подготовлено обращение на имя Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова о предоставлении религиозным организациям льготных тарифов на коммунальные услуги. Хочу с удовлетворением доложить присутствующим членам Межконфессионального Совета, что согласно полученного нами ответа с 1-го января 2015 года утверждена льготная оптовая цена на газ  и электроэнергию для всех религиозных организаций Крыма.

 От лица всех членов Межконфессионального Совета выражаю сердечную благодарность Сергею Валерьевичу Аксёнову и всем тем, кто с уважением и пониманием отнесся к этому вопросу, готовил и принимал указанные выше льготы.

        В заключение хочу подчеркнуть, что и в дальнейшем своим приоритетом деятельности мы видим вопросы гуманитарной сферы. Нашим ориентиром также должна стать защита и пропаганда общечеловеческих ценностей, в частности, здорового образа жизни, преодоления аморальности и распущенности. Надеюсь, что в этом мы можем рассчитывать на полную поддержку со стороны органов власти и местного самоуправления.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика