Создано: 29.11.2012 16:43

В Совете Министров Автономной Республики Крым Межконфессиональный Совет Крыма «Мир — дар Божий» отпраздновал своё 20-летие

29 ноября 2012 года в вип-зале Совета министров АР Крым состоялось расширенное торжественное заседание Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий», посвящённое двадцатилетию со дня его образования.

Совет объединяет в своём составе представителей девяти традиционных для Крыма исторических церквей и религий, среди которых: Симферопольская и Крымская епархия УПЦ, Римско-Католическая Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Немецкая евангелическая Лютеранская Церковь, Церковь адвентистов 7-го дня, Евангельских христиан-баптистов, а также Духовное правление мусульман Крыма, Духовное правление религиозных общин караимов Украины, общины прогрессивного иудаизма Крыма.

На протяжении всего периода Межконфессиональный Совет направлял свою деятельность на объединение усилий церквей и религиозных организаций по дальнейшему совершенствованию национального и духовного возрождения крымчан.

В заседании приняли участие: Первый вице-премьер Крыма П. Н. Бурлаков, член президиума Верховной Рады АР Крым К. В. Мальченко, первый заместитель постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым В. Н. Дегтярёв, члены Межконфессионального Совета.

Открыл торжественное заседание Первый вице-премьер Крыма П. Н. Бурлаков. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, сопредседатель МКС Крыма обратился к присутствующим со словом, в котором сказал:

 «Уважаемые члены Межконфессионального совета, дорогие братия и сестры!

Позвольте мне от имени Межконфессионального совета Крыма «Мир — дар Божий» выразить благодарность Председателю Совета министров Автономной Республики Крым Могилеву Анатолию Владимировичу, за предоставленную возможность провести в этом прекрасном зале Совета министров Автономной Республики Крым сегодняшнее юбилейное заседание нашего Совета, посвящённое 20-летию со дня его образования!

Проведение здесь заседания, а также участие в нем руководителей Совета министров, Верховной Рады Автономной Республики Крым и Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым, на мой взгляд, является ещё одним свидетельством того, что в Автономной Республике Крым продолжается процесс гармонизации государственно-религиозных отношений и в своём развитии он носит системный характер.

Подтверждением сказанного может служить и тот факт, что за постсоветский период религиозная жизнь в Крыму значительно изменилась. Верующим различных конфессий возвращено более 90% бывших культовых зданий, что позволило возродить множество религиозных святынь, которые имеют известность далеко за пределами Крыма. Среди них я бы отметил самый древний православный храм в Восточной Европе — храм Иоанна Предтечи в г. Керчи.

Монастырский комплекс Армянской Апостольской Церкви — Сурб-Хач вблизи г. Старый Крым, который 3 года назад отметил своё 650-летие, комплекс караимских кенас в Евпатории, имеющих более чем двухвековую историю своей деятельности, мусульманское Духовное училище «Зынджырлы-медресе» образованное 5 веков назад и другие святыни.

Всего возвращено верующим около 100 бывших культовых объектов. Следует отметить, что все бывшие культовые здания, которые возвращены органами власти, принадлежали исключительно религиозным организациям, входящим в состав Межконфессионального Совета «Мир — дар Божий». Это ещё раз подтверждает тот факт, что именно религиозные организации — члены Межконфессионального Совета, на протяжении последнего десятилетия формировали и продолжают формировать религиозную карту Крыма.

Создавая в ноябре 1992 года такое добровольное межрелигиозное объединение, мы прекрасно понимали, что каждая из конфессий имеет свои религиозные особенности и вероучительные отличия. Однако всё это не стало определяющим в процессе межконфессиональных взаимоотношений.

Я уверен, что каждый из нас понимает огромное значение дарованного Богом мира! В евангельской проповеди мы слышим такие слова: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). Мир — это одна из величайших ценностей, которые имеет человек. И в наших силах сохранить её, сделать так, чтобы многонациональная крымская земля являлась примером крепких дружественных межконфессиональных отношений.

Именно для реализации этой цели были направлены наши первые шаги. Лучше ознакомиться с верой своего соотечественника, снять предубеждения и отрицательные наслоения, а также найти то общее, с помощью которого наши совместные усилия принесли бы пользу, прежде всего каждому человеку в отдельности и обществу в целом — вот самая главная цель Межконфессионального Совета.

Хочу подчеркнуть, что история Крыма знает множество примеров толерантных взаимоотношений между представителями разных конфессий на протяжении многих веков действовавших в Крыму. С некоторыми из них Вы можете ознакомиться в статье, опубликованной в нашем сегодняшнем бюллетене, посвящённой Святителю Луке (Войно- Ясенецкий), хирургу с мировым именем, лауреату Сталинской премии, многие годы провёдшего в тюрьмах и ссылках, за исповедание православной веры и возглавлявшего Крымскую кафедру с 1946 по 1961 годы.

Приведу лишь один пример, как Архиепископ Лука отреагировал на антикатолическую кампанию в послевоенный период в советской печати, в том числе и в журнале Московской Патриархии. Так, в декабре 1949 года в письме главному редактору указанного журнала он пишет: «Разве церковь католическая не состоит из миллионов простых людей с чистыми сердцами? Зачем же отравлять их статьями… ставящими злые и тяжко греховные преграды между христианами?»

Святитель Лука стремился наладить добрые отношения не только с католиками, но и христианскими протестантскими общинами. Он высоко ценил религиозность мусульман и иудеев. Его уважали и любили не только представители различных вероисповеданий, а также атеисты.

И сегодня, мы представители церквей и религий Крыма, пройдя совместно путь длиною в 20 лет, мы с большой уверенностью можем утверждать, что наше единство в разнообразии в значительной мере помогло оздоровить межконфессиональные отношения, убрать атмосферу нетерпимости и конфликтность, укрепить согласие между религиозными организациями различных конфессий.

Стремление к согласию и взаимопониманию было всегда присуще нашим благочестивым предкам, поэтому и сегодня мы все вместе, с Божией помощью, на основании глубокого взаимопонимания и диалога культур и цивилизаций, которые мы представляем, должны преодолеть те негативные последствия глобализации, бездуховности и секуляризации, которые воздвигает перед человечеством нынешний мир.

На протяжении всего периода в нашей совместной деятельности важное место занимает реализация различных благотворительных программ и акций. Межконфессиональный Совет и его члены в отдельности принимают активное участие в проведении во всех религиозных организациях Дня пожилого человека. Нами проводятся акции по борьбе со СПИДом, в защиту семейных ценностей, против греха детоубийства, а также по защите прав ребёнка (проведены в г.г. Симферополе, Алуште и Евпатории).

Во время проведения таких совместных проектов мы не преследуем целей религиозной проповеди своей конфессии, но стремимся показать, что в извечных вопросах сохранения жизни, семьи, нравственности, мира и согласия в нашем Богоспасаемом крае — мы все едины, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Мы свидетельствуем, что люди, истинно исповедующие религиозные идеалы добра всегда стремятся не к потрясениям или переворотам, а к взаимопониманию и сотрудничеству.

Я хочу особо подчеркнуть важность работы с детьми. У нас в этом направлении уже накоплен определённый опыт. Это и различные конкурсы, концертные программы, которые организовываются Межконфессиональным Советом «Мир — дар Божий». Главной их тематикой является призыв к здоровому образу жизни подростков. Не стал исключением и нынешний год. В день защиты детей на базе Крымской республиканской Детской клинической больницы по инициативе Межконфессионального Совета был проведён конкурс рисунков «Мир — дар Божий».

Для детей находящихся на излечении был дан концерт силами детских художественных коллективов, представлявших конфессии, входящих в Межконфессиональный Совет. От Межконфессионального Совета детской клинике был подарен музыкальный центр, а находящимся на излечении детям были вручены подарки и призы.

Разделяя трудности, которыми живёт сегодня каждый наш соотечественник, мы видим в традиционных конфессиях Крыма богатый потенциал для помощи ближнему, совершения дел милосердия и сострадательности. Поиск путей совместного решения общественных проблем — также один из главных направлений нашей деятельности.

Заботясь о будущем, мы не должны забывать и о нашей молодёжи. При Межконфессиональном Совете создано его молодёжное крыло, которое периодически также собирается для обсуждения насущных проблем, которые волнуют подрастающее поколение.

Так, на последнем таком заседании в нынешнем году была обсуждена тема «Религия и общество — вызовы современности», по итогам которого была принята резолюция в адрес соответствующих органов власти, политических и общественных организаций. Для нас очень важно слышать голос молодых людей и стараться помочь им найти правильные пути решения актуальных проблем нашего времени.

Нами проведено ряд выездных заседаний Межконфессионального Совета с участием руководителей городов, в которых проводились эти встречи. Как показывает практика проведение таких заседаний даёт возможность напрямую решать многие вопросы, а также в неформальной дружественной обстановке познакомиться с деятельностью религиозных общин города, традициями и культурой представителей других конфессий. Подобные выездные мероприятия уже состоялись в городах: Симферополе, Алуште, Ялте, Евпатории и Судаке.

Продолжается практика приглашения на заседание Межконфессионального Совета представителей министерств и ведомств Автономной Республики Крым. Приглашённые проводят консультации по различным вопросам, касающимся жизнедеятельности конфессий в области землепользования, налогового законодательства, пенсионной реформы и по другим направлениям.

В нынешнем году мы провели одно из заседаний с участием руководства Государственного архива в Автономной Республике Крым непосредственно в стенах этого учреждения. Необходимость такой встречи была продиктована тем, что все мы хотим узнать правдивую информацию о истории наших религий в Крыму, особенно в период лихолетия, когда органы власти препятствовали деятельности наших конфессий. Убеждён, что проведённое совместное заседание дало каждому члену Межконфессионального Совета ещё один серьёзный импульс к более тесному сотрудничеству с Государственным архивом и надеемся поможет удалить те «белые пятна», которые к сожалению всё ещё имеют место в истории каждой конфессии, а также в сфере межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений.

Примером продолжения этой работы явилась организованная в октябре сего года Государственным архивом в Автономной Республике Крым выставка, в помещении КРУ библиотеки им. Франко, посвящённая истории Армянской Апостольской Церкви.

Реализуя Поручение Президента Украины В. Януковича, от 6 июня 2011 года в части касающегося вовлечения представителей религиозных организаций к разработке проектов нормативных актов по вопросам их деятельности, а также в мероприятия по защите общественной морали, нами только в нынешнем году разработаны и направлены в Верховную Раду Украины предложения по внесению дополнений в проект Закона Украины «О защите общественной морали», а также в статью 7 Закона Украины «О защите персональных данных», касающейся непосредственно деятельности религиозных организаций.

Также, в нынешнем году нами направлено обращение Межконфессионального Совета в Кабинет Министров Украины с предложениями о внесении дополнений в проект Концепции гуманитарного развития Украины и обращение в Государственно-регистрационную службу Украины по вопросам включения в единый государственный реестр религиозных организаций.

Мы также всегда реагируем на важные процессы, происходящие в нашем обществе, в том числе и негативного характера. Как, например, в отношении акта вандализма, выразившегося в осквернении места массовых расстрелов граждан на 10-м км Феодосийского шоссе под Симферополем, противоправных действий по отношению к православным и мусульманским кладбищам, храмам и мечетям. В своём обращении ко всем крымчанам, представителям всех конфессий мы призвали молитвенно вспомнить всех наших соотечественников и сделать всё возможное для того, чтобы подобные кощунственные действия не повторялись в будущем.

В заключении ещё раз хочу призвать всех нас к сохранению крепких межконфессиональных отношений, к уважению религиозных ценностей жителей нашего полуострова.

Поскольку именно на основе взаимных наших действий возможно выработать общее отношение к острым вызовам настоящего и в частности, к вопросам, связанным с глобализацией, экологической безопасностью, с защитой человеческой жизни и института семьи.

Мы осознаем, что путь к взаимопониманию не простой, но только вместе мы сможем достичь нужных результатов, в чем да поможет нам Бог».

За активную работу по духовному возрождению крымчан, укрепление мира и согласия на полуострове представители Межконфессионального Совета были награждены почётными знаками отличия и Грамотами Представительства Президента Украины в АР Крым, а также Благодарностями Совета Министров АР Крым и Министерства культуры АР Крым, которые вручил им Первый вице-премьер Крыма П. Н. Бурлаков.

«Уважаемый Павел Николаевич, — обратился в своей заключительной речи к Первому вице-премьеру Крыма Владыка Лазарь — позвольте мне от имени Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий» выразить Вам сердечную благодарность за то, что несмотря на Вашу огромную занятость, Вы нашли возможность встретиться с нами, а также поблагодарить Вас за высокую оценку нашего скромного труда.

Хочу особо подчеркнуть, что сегодняшняя наша встреча ещё раз продемонстрировала взаимное желание и стремление к ещё более тесному сотрудничеству органов власти автономии и религиозных организаций в вопросах гуманитарной сферы.

Я полагаю, что для нас общей задачей может стать совместная деятельность по достижению взаимопонимания и согласия в обществе и прежде всего в вопросах этноконфессиональных отношений, утверждения духовных и общечеловеческих ценностей.

Мы просто обязаны, используя различные, свойственные органам власти и религиозным организациям формы и методы, более целенаправленно вести работу, я бы сказал по выкорчёвке из сознания и повседневного бытия наших граждан аморальности, бескультурья, бездуховности и других негативных проявлений.

Я искренне надеюсь и верю, что религиозные организации, входящие в Межконфессиональный Совет и органы власти автономии, как равноправные и ответственные партнёры, будут делать всё для того, чтобы формировать на нашей благословенной земле Тавриды поле толерантности и взаимопонимания, утверждать в сознании крымчан атмосферу доверия и общепризнанные нравственно-духовные принципы в повседневной жизни.

Хочу выразить благодарность всем членам Межконфессионального Совета, которые на протяжении 20-летнего периода проявляли верность и преданность целям и задачам, реализуемым нашим добровольным коллективным объединением. Персональные слова благодарности — присутствующему здесь соучредителю Межконфессионального Совета с 1992 года старшему проповеднику адвентистов Седьмого дня Ивану Арсентьевичу Вишневскому.

Ещё раз благодарю всех присутствующих за плодотворную работу, желаю вам всем крепкого здоровья, благополучия и Божьей помощи во всех ваших делах».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь вручил представителям органов власти и членам Совета медали, выпущенные к его 20-летию, а также специальный, юбилейный выпуск информационного бюллетеня Межконфессионального Совета Крыма «Мир — дар Божий».

Людмила Тихомирова

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика