Создано: 11.08.2021 20:15

В Александро-Невском кафедральном соборе г.Симферополя состоится молебен перед мироточивой иконой Божией Матери «Семистрельная» из д. Бачурино

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастопольское благочиние  из д. Бачурино Московской области  была доставлена мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» («Семистрельная»).

 С 5 августа  икона пребывала в воинских храмах Черноморского  флота, в 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригаде морской пехоты, учебном центре подготовки военных спасателей и водолазных спецалистов ВМФ России, крейсере «Москва» и на других кораблях и подразделениях Черноморского Флота. 7 августа икона была принесена в Свято-Владимирский собор  в Херсонесе для совершения перед ней молебного пения и акафиста.  9 августа по бухтам Севастополя на катере командующего Черноморским флотом был совершен морской крестный ход с мироточивой иконой Божией Матери «Умягчение злых сердец». На борту катера благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта благословлял иконой город с моря, молясь о мире и благополучии горожан, заступничестве Пресвятой Богородицы за всех жителей города-героя.

Перед отбытием святыни в д. Бачурино Ленинского района Московской области по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря она будет доставлена в собор святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя.

Встреча мироточивой иконы Божией Матери «Семистрельная» («Умягчение злых сердец») состоится  11 августа, в среду, в 12-00 в  Александро-Невском кафедральном соборе, после чего будет совершен молебен с акафистом. Икона будет пребывать в соборе до 17-45  11 августа.

История иконы

2 мая 1999 года в Покровском женском монастыре, что на Таганке, проходили торжества по прославлению в лике святых блаженной Матроны Московской. Молодая девушка, девятиклассница Настя, пришедшая поклониться новопрославленной святой унесла домой маленькую бумажную иконочку и поставила её в домашний молитвенный уголок. В ночь с 3 на 4 мая мама девушки Маргарита долго не могла уснуть. Ночью в квартире стал ощущаться необычный аромат.

Когда женщина подошла к иконам то увидела, что икона блаженной Матроны покрыта капельками маслянистого вещества. На стоящих рядом иконках также были капли. Иконы стали мироточить! В последующие дни мироточение продолжалось.

Тогда в квартиру был приглашён священник, отец Евгений Зуев из храма Рождества Христова в Измайлово. Батюшка вытер иконы насухо, отслужил молебен, окропил святой водой всю квартиру. На вопрос Маргариты: «Как нам теперь быть, что делать, что это может означать?» Священник ответил: «Чудо не следует объяснять. Одно могу сказать: это не по твоим заслугам и не по твоим грехам. Научись с этим жить».

Через несколько дней Настя попросила у мамы денег на приобретение новой иконы. В магазине «Софрино» на Кропоткинской девушкой была приобретена и приложена к мощам Матроны Московской икона Божией Матери «Умягчение злыз сердец». И так сложилось, что именно этот образ стал наибольшим средоточием чудесных явлений.

На этой иконе Матерь Божия изображается одна, пронзенная семью мечами – три с правой, три с левой стороны, а седьмой меч посредине. Число семь в Священном Писании обозначает полноту чего-либо. В данному случае символически изображена полнота страданий Пресвятой Богородицы, перенесённые Ей в земной жизни. Это полнота любви сердечной к Сыну и вместе с Ним – ко всему человечеству.

В книге «Путь христианина» архимандрит Рафаил (Карелин) описывает семь стрел, пронзивших сердце Богоматери, когда праведный Симеон Богоприимец предвозвестил в храме Пречистой Деве Марии с Младенцем на руках: «И Тебе Самой оружие пройдёт душу». Это проречение  – первая боль, коснувшаяся сердца Богородицы, первый клинок, первая стрела. В тот миг узнала Пречистая Матерь Божия, что Её Сын – тот Самый Агнец, который будет принесён в жертву за грехи всего мира.
Когда Пречистая Дева бежала с новорождённым Сыном через пустыню в Египет, песок был как раскалённое железо, а орлы парили в небе, высматривая добычу. Это бегство –второй клинок, вторая стрела.

Третий клинок, третья рана – когда Божия Матерь потеряла Господа – ещё отрока – в Иерусалимском храме на празднике и три дня искала Его. Материнская грудь Её разрывалась от душевных мук: «Где Сын Мой?»

Четвёртая рана, четвёртый удар в сердце Её – когда жители Назарета хотели убить Спасителя, вывели Его из синагоги и поставили на краю обрыва. До сих пор показывают это место, где под ногами разверзается страшная пропасть…

Пятый меч, пронзивший сердце Девы Марии – весть о том, что Господь схвачен и приведён на суд к Пилату. Богородица поспешила тогда во двор этого жестокого правителя и узрела Божественного Сына Своего в терновом венце, обагрённого кровью.

Шестая рана – когда Она увидела, как Господь идёт со Крестом, склоняясь от тяжести его к земле, когда увидела, как Его пригвождают ко Кресту, как Распинают Его, как он страдает и умирает на Кресте.

Седьмая рана Девы Марии – когда Она увидела, как бездыханное тело Спасителя полагают во гроб.

В деревне Бачурино Ленинского района Московской области в 2006 году специально для мироточивой иконы построена небольшая часовня. В 2007 году она была приписана к храму Михаила Архангела в селе Летово. Был устроен алтарь, в 2008 году получен антиминс и теперь регулярно служатся Литургии. Здесь сейчас находится мироточивая чудотворная икона Божией Матери. Икона прославилась множеством чудес и исцелений, разрешением неплодств и страшных житейских обстоятельств. В честь иконы и в благодарность за помощь, полученную по молитвам у иконы в России построены несколько храмов.

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика