Создано: 18.05.2021 18:57

Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, сопредседателя Межконфессионального Совета Крыма «Мир-дар Божий» в день депортации народов Крыма

Уважаемый Эмирали эфенди!

18 мая 2021 года исполняется 77 лет со дня депортации на чужбину десятков тысяч крымских татар из территории Крыма. Разделяя скорбь по жертвам депортации, и осуждая допущенные нарушения прав народов Крыма во времена тоталитарного режима, сегодня мы возносим свои молитвы, дабы Всемилостивый Господь помог каждому, кто пострадал от сталинских репрессий.

Мы обращаем свои взоры к Господу, дабы Он просветил души и сердца наших соотечественников светом веры и молитвы, согласия и духовного единства. Ибо у традиционных религий нашего края нет, и не может быть молитв, призывающих к вражде, неприязни и мести.

С каждым годом все дальше уходят события, связанные с военным периодом, мы сегодня являемся свидетелями, как мир быстро меняется- то, что ещё вчера было немыслимым, сегодня уже воплощается в жизнь. В этой связи очень важным и своевременным стал Указ Президента России В. В. Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Его реализация на практике показала, как важно не на словах, а на деле решать вопросы по созданию инженерно- технической инфраструктуры в местах компактного проживания бывших депортированных граждан, быстрее и уютнее обустроить их бытовые условия, помочь обрести уверенность и душевное спокойствие на земле своих отцов и дедов. И очень важно, чтобы именно сейчас в нашем поликонфессиональном обществе мы не забыли призыв Господа к братской любви. Ибо все мы дети одного Творца, мы верим в Единого Бога. И только общими усилиями мы сможем преодолеть еще существующие временные трудности, связанные с возвращением, обустройством, социальном и духовном возрождении депортированных граждан. Мы уверены, что взаимно уважительные межконфессиональные отношения были, есть и будут краеугольным камнем на пути построения крымского гражданского общества и путь этот будет довольно длинным, однако опыт прошлого позволяет нам с надеждой смотреть в будущее. Сегодня для всех нас главная задача состоит в том, чтобы помнить и чтить память тех, кто пострадал по национальному ряду другим столь нелигитимным признакам и делать все от нас зависящее, чтобы не допустить впредь подобных событий.

С уважением
 Сопредседатель Межконфессионального Совета Крыма Митрополит Симферопольский и Крымский

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика