Создано: 02.05.2021 19:29

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил торжественное Пасхальное богослужение в соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя

Со времён апостольских Церковь совершает Пасхальное богослужение ночью. Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь избавления своего от египетского рабства, и новый Израиль — христианская Церковь — бодрствует «в священную и спасительную ночь» светлого Воскресения Христова — провозвестницу светоносного дня духовного обновления и освобождения от рабства греха и дьявола.

В ночь с 1 на 2 мая Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии и соборного духовенства возглавил Пасхальную полунощницу, Крестный ход, утреню и Литургию святителя Иоанна Златоуста в  соборе  святого благоверного князя Александра Невского города Симферополя. 

За полунощницей Владыка молился у святой Плащаницы, и затем она была внесена в алтарь и положена на престол, на антиминс.

Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершён торжественный Крестный ход, чтобы встретить Христа вне его, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима. При затворённых дверях собора началась пасхальная утреня, но вот церковные двери отворяются и слышатся долгожданные слова Владыки: «Христос Воскрес!» и громогласное «Воистину Воскрес!» в ответ и все участники Крестного хода при пении тропаря «Христос воскресе…» входят в храм, ликуя и радуясь, «узрев Царя Христа из гроба, яко Жениха, происходяща».

В этот день за Божественной Литургией Евангелие читалось на нескольких языках в память о завете Христа проповедовать Слово Божие всем народам.

Во время Литургии Владыкой Каллиником было зачитано «Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста» и Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Преосвященнейший Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь поздравил свою паству с великим праздником  и пожелал каждому сохранить пасхальную радость на весь год.

После Божественной литургии Владыка  совершил освящение артоса, а также пасхальных пасок, куличей и яиц. Сотни зажжённых свечей озарили Собор и площадь перед ним, а пасхальный звон колоколов разносил над городом радостную весть о Светлом Воскресении Христовом. Множество симферопольцев пришли освятить пасхальные яства и  не всем хватило места на выставленных на соборной площади столах, а   священники ещё долго обходили ряды верующих, освящая и поздравляя всех с великим праздником Воскресения Христова.

Христос Воскресе!

 А еще тысячи крымчан  молитвенно участвовали во Всенощной благодаря прямой телевизионной трансляции, организованной Государственной телерадиокомпанией «Крым».

  Фото – Александра Возного

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика