Создано: 17.03.2021 16:31

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе святого благоверного князя Александра Невского

17 марта  2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии, Высокопреосвященнейший  Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский  в сослужении Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской и Крымской епархии  возглавил  первую в этом году Литургию Преждеосвященных даров в соборе святого благоверного князя Александра Невского г.Симферополя.

Богослужебные песнопения исполнил  мужской Архиерейский хор под управлением регента протодиакона Антония Марущака. По окончании литургии Высокопреосвященнейший Владыка  обратился к верующим  с назидательным словом о значении Великого поста для духовной жизни христианина  и преподал  им свое  благословение.

Фото Александра Возного

В дни Великого поста по средам и пятницам совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Это богослужение было установлено Церковью, чтобы в течение седмичных дней Великого поста православные христиане подкрепляли себя причастием Животворящего Тела и Честныя Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Составление чина Литургии Преждеосвященных Даров обыкновенно приписывается Римскому епископу Григорию Великому (Двоеслову). Литургия Преждеосвященных Даров имеет характер покаянный и великопостный. За ней не совершается Евхаристия, не возносится молитва о том, чтобы Святой Дух сошел на хлеб и вино и соделал их Телом и Кровью Христовыми это уже произошло на предыдущей полной Литургии., Литургия Преждеосвященных Даров имеет также характер особого поклонения Господу Иисусу Христу, потому что во время этой службы, в отличие от обычной Литургии, с самого начала на престоле или на жертвеннике пребывают освященные Святые Дары Тело и Кровь Христа Бога нашего., По церковному уставу Литургию Преждеосвященных Даров надо совершать вечером, так как это вечернее богослужение, к которому присоединено Таинство причастия верующих. Древние христиане, в предвкушении вечернего Причащения, с самого утра пребывали в храмах натощак, готовясь к вкушению Святых Тайн. Однако постепенно, из-за немощей человеческих, сложилась практика совершать это богослужение утром. Начиная с середины прошлого века в отдельных приходах Русской Православной Церкви сформировалось желание вернуться к древней, уставной практике совершения литургии Преждеосвященных Даров вечером. Отвечая на просьбы верующих, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 28 ноября 1968 года определил:

  1. Благословить в храмах Московского Патриархата совершение вечером Литургии Преждеосвященных Даров там, где правящий архиерей сочтет это полезным,
  2. При совершении Литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов, однако, воздержание перед причащением с полуночи до начала данных суток весьма похвально, и его могут держаться имеющие физическую крепость (Журнал Московской Патриархии, №1, 1969 г.).

 Сегодня в ряде храмов Православной Церкви в те дни, когда положена литургия на вечерне (великие четверг и суббота, дни совершения Литургии Преждеосвященных Даров и др.), она совершается во второй половине дня, как и предписано Уставом. Так что у людей работающих есть возможность участвовать в этом богослужении и укрепляться в будние дни поста причастием Святых Христовых Тайн.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика