Создано: 04.01.2021 14:17

День памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы

Рассказ писателя Екатерины Садур о посещении  расположенного на склоне горы Качи Кальон  древнего монастыря Святой Великомученицы Анастасии.

 


Этому месту более тысячи лет. Когда то в первом тысячелетии сюда пришли греки – христиане и основали монастырь, посвященный св.Анастаси Узорешительницы. Все эти люди бежали из своих стран в нынешний Крым,а тогда Таврия, так как были преследуемы своими императорами как иконопоклонники христиане.
Так возникло ряд монастырей и пещерных городов Крыма и данный монастырь под Бахчисараем один из самых красивых и благодатных святынь нашего полуострова.
После разрушения монастырь большим крымским землетрисением и приходом советской власти (начало 20го века) все изменилось.
Территория отошла колхозу нынешнему с.Предущельное.
Храмы были разрушены, монашество покинуло это чудотворное место и наступило время правления советов..
Все было отдано в подчинение музею и заповеднику. Но Господь не оставлял это место и верующих людей без Своего милостивого присутствия. Чудом уцелевший храм посвященный св.Вера, Надежда Любовь и матери их Софии оказался действующим на протяжении самого тяжело но времени для России. Тайно проводились богослужения, литургии , молебны и другие службы для жителей длины реки Качи. Во время Великой Отечественной войны, во время немецкой окупации, тоже продолжались молитвы о победе нашего народа и об окончании этой страшной войны.
Сам храм удивителен,это большой отвалившийся от горы камень, в котором древние византийцы выбили убранство храма, с большой любовью восстановленный монахами нынешнего поколения монахов скита св.Анастасии Узорешительницы.
Храм действующий, прекрасен в ансамбле местных гор, а главное этот Дух Символа Веры Православной, что сохранился в его стенах и повсюду вокруг.
Дух возрождения новой жизни, без всяких преследований, без войны и по сей день там продолжается молитва трогающая сердце каждого верующего за мир, процветание, и веру надежду и любовь между нами, людьми.

4 января, в  этот светлый день, в память угодницы Божией с любовью и большой радостью празднуется со дня возобновления монашеской жизни в  скиту . Каждый год, в этот январский день Рождественского поста в скит стекается огромное количество людей, православных христиан, почитающих нашу святую Анастасию.  Кто приезжает на машинах, кто пешком по горе, по так называемой “тропе грешников”, поднимается на высоту 550м над уровнем моря.
Достопримечательностью этого места является пещерный храм, именуемый в народе “бисерным”. Необычным убранством и уникальностью художественного решения, храм привлекает к себе внимание с каждым годом все больше и большее число паломников.

Но может дело не совсем в самом храме как ценности, а в большей степени отношению и почитанию самой святыни. И том трепетном отношении монахов и игумена монастыря. А люди, живущие и приходящие к нам почитают это место как святое.

При использовании- https://skitanastasii.church.ua

 Редакция сайта благодарит Александра Басалаева ( Москва) за предоставленные материалы

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика