Создано: 17.01.2014 17:29

Слово Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в праздник Крещения Господня

Дорогие братья и сестры!

Сегодня великий праздник Богоявления Господня. Мы вспоминаем Крещение Спасителя в водах Иордана и явление Святой Троицы, потому и праздник называется Богоявлением. Об этом замечательно сказал апостол Павел – во Христе явилась полнота Божества телесно  (см. Кол. 2:9).

 

Через воплощение Сына Божия нам открывается нечто особенное – непостижимое, но реальное. Через воплощение мы познаем силу Божию,  которую мы именуем благодатью. Поистине, сегодня великий день!

Необходимо отметить и то, что этот праздник напоминает всем нам также и о Таинстве нашего собственного Крещения, призывая каждого из нас принять это Таинство,  как великую тайну нашего спасения, и вместе с Крещением облечься во Христа.

Ведь всё, чем мы, дорогие братья и сестры, счастливы, всё, чем мы живем и дышим, — всё в Господе и от Него. И всё это, как говорит святой апостол, «куплено дорогою ценою»  (1 Кор. 6, 20) — ценой крови Богочеловека.

За эту пролитую за нас кровь и даруемую нам благодать Господь не требует от нас мученических подвигов, какие несли великие праведники и отшельники. Он ждет от нас только одного: чтобы мы своим сердцем шли за Ним, беззаветно верили Его слову, любили Его и желали быть с Ним и здесь, на земле, и в жизни вечной.

Сегодня мы также совершили великое освящение воды, которая была привезена с чудотворного источника Косьмо-Дамиановского монастыря. Данная святая вода называется по-гречески «Великая агиасма», т.е. великая святыня.  

Агиасма — это не простая вода духовной значимости, но новое духовно-телесное бытие, где мы видим взаимосвязанность Неба и земли. Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по каким либо причинам человек не может приступить к Таинству Евхаристии, то церковные каноны повелевают: «Точию агиасму да пиет».

Поэтому крещенская вода — должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как великую святыню.

Еще раз поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с праздником святого Богоявления, который пусть обновит в нас силы сохранять верность Спасителю, с Которым мы соединились, Которого мы приняли в сердце через Таинство Крещения и Которому мы должны быть верны до скончания своей жизни.  

Благословение Божие да пребудет с Вами. 

С меткой:

ноябрь 2013

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика