Создано: 04.12.2013 21:20

В Петро-Павловском кафедральном соборе Митрополит Лазарь возглавил Божественную Литургию для детей на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря в Петро-Павловском кафедральном соборе была отслужена ставшая уже традиционной «детская» Божественная Литургия, которая началась в 8 часов утра. Возглавил Богослужение Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь.

В этот день десятки детей – школьники, воспитанники детских садов, учащиеся и педагоги УВК «Таврическая школа-гимназия № 20» собрались в кафедральном соборе. Дети помогали в алтаре, следили за подсвечниками, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Перед Причастием секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора протоиерей Александр Якушечкин, обратился к собравшимся с проповедью:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, дорогие наши дети! Сегодня мы вместе с вами празднуем Введение Божией Матери во храм. Много сотен лет назад родители Пресвятой Девы Марии торжественно ввели Ее в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ее служению Богу.

Красивой процессией за Ней шли ее маленькие друзья, девочки, которые несли в руках красивые, большие свечи. Она приблизилась к Иерусалимскому храму, взошла по его очень большим ступеням. В нашем храме очень маленькие ступеньки, а в храме Божьем, в Иерусалиме, были большие ступени. Как же Она взошла Сама – такая маленькая? А Она не сама входила. Ей навстречу вышел первосвященник, т.е. главный священнослужитель, но самое главное, что Ей Дух Святой помогал подняться по этим ступеням. Священнослужитель ввел Ее в храм, в Святая Святых, куда сам он мог заходить только один раз в год. В храме у нас есть алтарь, в него могут заходить только священнослужители и те, кто помогает им совершать Богослужение. В Иерусалимском храме в Святая Святых мог входить только первосвященник, но он вводит туда Матерь Божью, потому, что Дух Святой ему сказал, что это будет Матерь Господа Спасителя нашего Иисуса Христа.

С тех пор Она все время пребывала в храме. Что же делала Она в храме? Она молилась и трудилась. Если вы посмотрите на икону, на которой Она изображена на Царских Вратах, вы увидите, что у Нее в руках веретено, т.е. такая палочка, на которую намотана ниточка, чтобы потом сделать ткань. Она и трудилась, и молилась. Вот и мы, дорогие дети, должны научаться у Матери Божьей. Чему? Молиться и трудиться! Быть послушными, быть смиренными, не гордиться, ведь гордому человеку очень трудно к Богу придти. Не нужно говорить: я самый умный, я буду впереди. А может, кого-то, кто сзади тебя стоит, нужно пропустить вперед и не толкать, а наоборот, уступить ему, слабому, дорогу. Мальчик, уступи дорогу девочке, потому, что девочка слабее. Нужно ко всем относиться с любовью. Так же, как Матерь Божья любит всех нас и помогает всем нам.

Когда вам трудно, когда болеете вы, когда ваши родители вдруг устали или заболели, вы всегда должны помолиться Божьей Матери и сказать: «Пресвятая Богородице, спаси нас! Спаси наших бабушек, дедушек, наших воспитателей, учителей». Мы должны всегда помнить, что мы не одни. Матерь Божия всегда вместе с нами, покрывает нас Своим омофором. Давайте мы вместе сейчас и Ей помолимся, три пальчика сложим вместе, два присоединим к ладони. Три пальчика – потому что Бог есть Троица – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой, а два пальчика, потому что Иисус Христос был Богочеловек. Перекрестимся: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». А теперь давайте так же сделаем и Матери Божьей помолимся: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Аминь.

 

Проповедь в формате mp3

 

 

По материалам сайта Петро-Павловского кафедрального собора

С меткой:

декабрь 2013

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика