Создано: 03.12.2013 21:30

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь благословил проведение акции «Рождественский ангел» во всех благочиниях епархии

«Рождество согревает  наши сердца той благодатью, которую принес на землю грешную Христос. Такими праздниками освящается сердце наше. Господь милостиво дает нам в эти дни  и отраду и утешение».

 

Митрополит Лазарь

 

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  и по инициативе настоятеля  Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина примерно 10 лет  назад в Симферополе для воспитанников детских домов и реабилитационных центров для детей-инвалидов проводится  благотворительная акция «Рождественский ангел».  Эта акция для детей -  которые лишены родительского тепла, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Акция «Рождественский ангел» помогает малышам поверить в то, что их любят и о них заботятся, поверить в то, что болезнью можно справиться;  а взрослых она учит милосердию и душевной щедрости.  В организации акции самое активное участие принимают прихожане Петро-Павловского собора из числа добровольческой группы «Вера и дело»,  ребята из Общества православных следопытов. В  кафедральном соборе устанавливается рождественская елочка с фотографиями детей, которым нужна забота и внимание. Поэтому у каждого  человека есть возможность сделать подарок конкретному ребенку, которого он захочет обрадовать к празднику Рождества Христова.

 Как показывает практика, не отказываются принять участие в акции и супермаркеты крымской столицы. В магазинах устанавливаются рождественские елки с фотографиями детей и кружки для пожертвования. Ребята из отряда православных следопытов Петро-Павловского кафедрального собора в костюмах Деда Мороза, Снегурочки и ангелов обращаются к симферопольцам со словами: «Добрый день! Поучаствуйте, пожалуйста, в Рождественской акции, помогите детям- сиротам, подарите им частицу вашей любви и тепла!». И люди с радостью откликаются, многие даже подписывают для малышей-сирот праздничные открытки. А во время Рождественских праздников Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, духовенство собора и  на славу потрудившиеся следопыты посещают детские дома. Так, ежегодно для детей Строгановского детского дома следопыты готовят праздничный концерт, по окончании которого Владыка Лазарь вручает детям рождественские подарки. А ждут они это дня целый год!

Директор  Строгановского детского дома Т.Н. Плескацевич в недавнем интервью газете «Первая Крымская»  сердечно поблагодарила Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря за ту заботу, которой окружены дети в детских домах: « несколько лет назад Симферопольская и Крымская епархия организовала рождественские елки для детдомовских деток. Елки установили в самых многолюдных крымских супермаркетах и повесили на них фотографии наших мальчиков и девочек с именными подписями. Все это было организовано епархией для того, чтобы крымчане смогли сделать подарок к Новому году понравившемуся ребенку. Я была так приятно удивлена, когда ни один ребенок не остался без подарка, люди оказались и такими великодушными и  такими чуткими! Сами знаете какая сейчас жизнь, порой у людей на булку хлеба денег нет, а вот на подарки обиженным судьбой детей не поскупились. Какой это был праздник, когда  в наш детский дом приехал Владыка Лазарь и торжественно вручал ребятишкам именные новогодние подарки от жителей полуострова…» ( Первая Крымская..11 октября/17 октября 2013)

Все это лишний раз доказывает, что, оказывается, самое главное — это совсем не сбор игрушек (их в детдом юные прихожане собора привозят уже не в первый раз, и не только в праздничные дни). Это даже не устройство праздника для детей, находящихся в интернатах. Духовный смысл происходящего в том, чтобы напомнить всем нам, так суетливо спешащим из магазина в магазин в эти дивные предрождественские и рождественские дни, главное содержание праздника, от которого мы порой уходим все дальше и дальше, — это возможность совершить доброе дело, «обыкновенное чудо» — подарить частичку своего тепла, своей любви тем, кто так нуждается в них, а значит,  подарить себе еще один день, не напрасно прожитый на земле.

Остается добавить, что акция «Рождественский ангел», начатая по благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря около 10 лет назад,   ширится. В нынешнем году  эта акция пройдет во всех благочиниях Симферопольской и Крымской епархии.

Рождество  Христово -  это особое время. Это время, когда  согреваются наши сердца, укрепляется наша вера. Это время, когда мы  должны творить добро, помогать и утешать тех, кто в этом нуждается – ведь это нам по силам. Помощь необязательно должна быть материальной, порой так не хватает нам простого человеческого тепла, несуетного внимания и умения просто выслушать. И если это не хватает нам взрослым, так же что говорить о детях, особенно тех, кто болен или стал сиротой.

 

Людмила Тихомирова

 

 

С меткой:

декабрь 2013

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика