История храмов нашей епархии. Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в поселке городского типа Николаевка Симферопольского района
В летописи говорится что основал Николаевку в 1858 году отставной матрос-бомбардир, участник Синопского сражения и первой обороны Севастополя — Андрей Григорьевич Бобырь, которому за воинскую доблесть высочайшим повелением императора была дарована вольная от крепостничества и надел земли на Крымском полуострове, где он и селится со своей семьей и товарищами-ветеранами.(Рис.1) Бывшие матросы осенью 1858 года соорудили на берегу моря, у родника Николов ключ (рис.2) землянки, положив начало селу под названием Николаевка.
Возле Дома культуры установлен памятный знак основателю Николаевки Андрею Бобырю (рис.3).
На картах 1865-1876гг. впервые видно Николаевку уже с 15 дворами (рис.4). К 1913 г посёлок разросся до трёхсот дворов русских поселенцев.
В 1913-15 гг была выстроена церковь в честь покровителя моряков Свт. Николая, которая в 20-е годы была переоборудована под жилой дом.
В 1990-х гг. в поселке была возрождена православная церковь Николая Чудотворца.
Современная Николаевка – крупный центр курортно – рекреационного значения на западном побережье Черного моря, с красивыми благоустроенными пансионатами, базами отдыха. В летний период в поселке оздоравливается около 40 тыс. отдыхающих.
К 1913 году Николаевка насчитывала уже около трехсот дворов и была построена церковь в честь покровителя моряков Святого Николая Чудотворца. После 1920 г церковь закрыли, здание использовалось не по назначению. В последнее время – как жилой фонд поссовета. На требование о возвращении здания храма Симферопольской и Крымской Епархии, поселковая администрация ответила отказом, мотивируя причины невозможности переселения жильцов занимающих помещение. При попытке прихода, законным путём возвратить здание церкви, жители исказили здание надстройкой и приватизировав его, сделались «частными владельцами» строения. Приходу было выделено помещение бывшего кафе под богослужения. В тоже время приход занялся оформлением государственного акта на использование земли под строительство нового храма (рис.5). Госакт был зарегистрирован в декабре 2001 г, в том же году принят госплан застройки территории и проект нового храма.
Закладку камня под строительство прихода совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (рис.6) в соучастии настоятеля и приглашённого духовенства в мае 2002 г. Фундаментальные работы по возведению храма были завершены (рис.7) в 2010 г, в этом же году состоялась первая литургия в новом храме. На данном этапе стоит вопрос о росписи прихода и устроения церковного благолепия!
По словам отца Василия (настоятеля прихода Николая Чудотворца), новый храм в Николаевке строился сложно. Приход небольшой, постоянных прихожан можно было по пальцам пересчитать. Конечно, во время курортного сезона народа бывает много, но это не местные, а те, кто приезжает в Николаевку отдыхать.
Очень много помогли друзья отца Василия из Лондона. Благодаря им были возведены стены храма. Эти люди – православные греки, муж и жена, музыканты. Когда отец Василий служил в Симферополе, они пели на клиросе в храме Трех Святителей. В феврале 2005 г. меценаты пригласили отца Василия в Лондон и, в благодарность, он отвез им икону святителя Луки и частицу его мощей.
Раздел 3.
Настоятель храма Свт. Николая
Первый настоятель прихода Николая Чудотворца (он же является им и по ныне) протоиерей Василий Павлов (рис.8, 9). Родился г.Симферополе в 1961г. Окончил среднее образование, служил в рядах Советской Армии, в танковых войсках, окончил службу в звании старшины. Имея художественное образование после армии работал в художественных мастерских. Сан священнослужителя принял в 1990г. в г.Симферополе в Свято-Троицком соборе. В Трёхсвятском храме служил клириком. В 1993г отправился в дальнее плавание. Побывал в Антарктиде, Африке и т.д. В 1995г окончил Одесскую Духовную Семинарию и был рукоположен в сан протоиерея, в этом же году был переведён в пгт. Николаевку, где и поныне исполняет своё послушание.
Есть три сына. Старший Денис отучился в Санкт-Петербургской Духовной Академии; средний Илья служит в нашем приходе чтецом; младший Иван на данный момент учится в Таврической Духовной Семинарии.
No images found.