Евпаторийский священник пообщался со студентами педагогического института на тему взаимоотношений мужчины и женщины
Помощник благочинного Евпаторийского церковного округа по вопросам образования, клирик Свято-Николаевского собора иерей Дмитрий Чкана встретился со студентами Евпаторийского института социальных наук. Предметом обсуждения стала любовь и её различные аспекты.
Что следует понимать под словами «истинная любовь», чем любовь жертвенная отличается от любви по расчёту или же романтической, длящейся порой не более двух недель, почему зачастую муж и жена ради сохранения отношений не готовы уступать и прощать друг друга, если вдруг в семье возникают серьёзные ссоры, – этих и многих других вопросов коснулся священник, говоря о сложностях взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Приводя примеры из жизни, отец Дмитрий старался призвать аудиторию именно к диалогу, в ходе которого студенты смогли бы и проговорить собственные проблемы, и узнать мнение духовенства обо всём, что касается построения семейных отношений.
По словам священника, реальность, к сожалению, такова, что теперь около 70 процентов официально зарегистрированных семейных пар распадаются в течение первых трёх лет совместной жизни. Почему же так происходит, если люди, подающие заявления в загс, клянутся друг другу в любви вечной? И ведь это лишь часть браков, есть же ещё и неофициальные, в которых мужчина и женщина не берут на себя ответственность за семью, а только «пробуют» отношения, испытывают друг друга на прочность, проверяют, смогут ли прожить вместе какое-то количество времени. При этом, если говорить прямо, такие легковесные «браки» не что иное, как самообман, переворачивание сути семейных отношений с ног на голову.
– Что раньше называли гражданским браком? – рассуждал отец Дмитрий. – Таким считался брак всего лишь людей невенчанных, но оформивших тем не менее свой союз в загсе. То есть государство, в котором мужчина и женщина живут, подтверждает, что эти двое являются семьёй. Сейчас же гражданским браком называют отношения, при которых мужчина и женщина находятся под одной крышей, но никакими обязательствами друг с другом не связаны, в любой момент могут разбежаться, и аргументы железные: «Ты вчера был хороший, а сегодня плохой!», «А ты тоже не стала лучше!». Зачем же тогда вообще «сходиться»? Мужчина в таких отношениях ищет женщину, которая будет ему готовить, штаны стирать, убирать квартиру. Словом, чтобы жить было комфортно. С той, кто отвечает земным требованиям: «Я люблю покушать, а она готовит хороший борщ». По словам батюшки, недоразумения происходят из-за того, что люди с самого начала путают понятия «любовь» и «влюблённость». И не разобравшись с разницей между бытовым комфортом и настоящим семейным союзом, совершают массу ошибок. Как следствие – скандалы, мордобои, развод, пожизненная ненависть...
Развивая тему далее, с вопросом «Существует ли, по-вашему, любовь с первого взгляда?» отец Дмитрий обратился к студенческой аудитории, и на этот вопрос большинство девушек ответили «скорее, нет», а парни – «да». В ходе обсуждения молодёжь пришла к выводу, что с первого взгляда можно определить, скорее, симпатию.
– А любовь? – продолжал спрашивать священник. Аудитория снова оживилась, и каждый из будущих педагогов стал делиться собственными жизненными наблюдениями. Отец Дмитрий, выслушав всех, резюмировал, что любовь – это чувство, при котором человек изначально готов идти на определённые жертвы: образно говоря, «съесть пуд соли», но только вместе и до конца жизни – в бедности и в болезни, он видит недостатки или замечает их спустя время после знакомства, однако вполне готов мириться с любыми «минусами» характера или поведения той, кого любит, ради сохранения отношений. Батюшка привёл несколько примеров из жизни, сопровождая свой рассказ забавными анекдотами в тему, и обратился к сюжету из русской литературы, поведав также о своих личных впечатлениях после прочтения повести Николая Васильевича Гоголя «Старосветские помещики», в которой описывается история одной семейной пары. Пересказав кратко содержание произведения, священник подвёл студентов к мысли, что настоящая любовь пройдёт любые «проверки на прочность», включая испытание временем.
– По долгу своего служения вижу разные семейные пары, в том числе в возрасте, нередко приглашают священника в дом, где есть тяжелобольные, – рассказал отец Дмитрий. – К примеру, жена ухаживает за мужем, который уже три года прикован к постели. Он хочет исповедоваться, причащаться. И, видя, как за ним ухаживает супруга, болящему человеку я говорю, что находясь именно в этом тяжёлом состоянии он и обретает истинную любовь. Не тогда, когда он был молод и у него было всё прекрасно, а сейчас, в невзгодах, Господь даёт человеку возможность почувствовать сердцем, что такое любовь искренняя, настоящая, не требующая каких бы то ни было подтверждений или гарантий.
Поведал отец Дмитрий и о Таинстве Венчания, подробно остановившись не столько на внешней стороне, сколько на сути таинства: мужчина и женщина, венчаясь в храме, дают обет прежде всего перед Господом – быть благочестивыми супругами, хранить верность друг другу и переносить все тяготы семейной жизни сообща и с достоинством.
Подводя итог встречи со студентами, священник подчеркнул, что смысл общения был не в том, чтобы просто «поговорить о любви».
– Быть может, в какой-то момент вашей жизни вам вспомнится наш сегодняшний разговор и, вероятно, поможет в той или иной жизненной ситуации сделать правильный выбор, чего вам искренне желаю, – заключил отец Дмитрий.
Полностью разделил точку зрения Православной Церкви на вопросы семейных отношений присутствовавший на встрече преподаватель вуза Александр Ануфриенко – заместитель директора Евпаторийского института социальных наук, научный консультант открытого профориентационного научно-практического студенческого общества «Креатив». Александр Анатольевич в своём выступлении затронул вопрос и о смысле человеческого существования, о необходимости духовного развития – это, пожалуй, главная составляющая жизни любого из нас. Преподаватель привёл к выводу, что без понимания смысла своего земного существования, без понимания связи с Господом – этой невидимой пуповины – человеку трудно будет решать не только семейные проблемы, но и все остальные, которые со временем нарастут, как снежный ком. А справиться с этим можно лишь осознав себя частью Божественного замысла.
В завершение встречи руководитель объединения православной молодёжи при евпаторийском Свято-Николаевском соборе Виктор Сушко пригласил студентов пединститута пополнить ряды православной молодёжи города – для совместного проведения досуга, организации благотворительных акций в поддержку воспитанников двух интернатов для несовершеннолетних, а также дома престарелых.
Виктория Серебрянская,
пресс-служба Евпаторийского благочиния
Фото Виктории Серебрянской