Благодатный образ Царицы Небесной

Автор: Админ вкл. .

21 июля Православная Церковь вспоминает чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани.   

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь вспоминает чудесное явление дивного образа Пресвятой Богородицы в древнем и славном городе Казани, случившееся в далёком 1579 году. 

Это было непростое время в истории  нашего Богохранимого Отечества.  Страшный пожар сильно повредил Казань, являвшуюся центром новообразованной епархии. По глаголу летописца, среди не утвердившиеся ещё во Святом Православии местных жителей «вера Христова стала притчею и поруганием». Но несмотря на эти весьма тяжёлые для проповеди Святого Евангелия обстоятельства, Сама Царица Небесная – Покровительница Святой Руси явилась во сне простой девятилетней девочке Матроне и повелела обрести икону Свою на пепелище сгоревшего дома, что и было исполнено.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, завёрнутый в рукав ветхой одежды, был светел, как будто только что написан рукой прекрасного живописца! Духовенство и городские власти с великим торжеством перенесли благодатную икону в Благовещенский собор. Тогда же по пути получил исцеление слепец Иосиф, а уже в соборе исцелился другой слепец – Никита.       

Впоследствии на месте обретения Казанского образа Царицы Небесной возникла монашеская обитель, а сам образ прославился многими чудесами.

В праздничном «Акафисте Пресвятой Богородицы перед иконой Её Казанской» есть такие удивительные слова: «Избранней от всех родов Заступнице рода христианского, покровом Своея благости покрывающей страну нашу православную…». Поистине, это так! Сколько раз являла Пречистая Матерь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа чудо молитвенной помощи, оживотворяющего души заступления пред Престолом Божиим в самые нелёгкие времена, в годину испытаний, междоусобиц и неприятельских нашествий, грозивших уничтожить наш многонациональный народ, истребить культуру и цивилизацию.  Но этим замыслам не суждено было исполниться. Ведь по слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «сила нашего народа – в единстве. Именно потому враги, которые наступали на Русь, пытались в первую очередь разделить наш народ, столкнуть одних с другими, используя, в том числе, религиозный фактор. Но ведь по милости Божией этого не случилось, и в самые страшные моменты борьбы с внешним врагом весь народ, люди разных религий объединялись, чтобы совместно защитить страну и свой народ».  

Так было и в Смутное время 1612 года, и во время Отечественной войны 1812 года, и во время Великой Отечественной войны, и многих других испытаний, выпавших на долю Богоспасаемой страны нашей!

Будем помнить, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, что именно к единству призывает нас Святая Матерь-Церковь в нынешний великий и святой день, именно в соборном единстве, молитвенной помощью Царицы Небесной и святых угодников Божиих, способны мы преодолеть все невзгоды и принести добрый плод созидания веры и духовности на пажити Христовой!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика