Немеркнущий подвиг преподобного Онуфрия Великого

Автор: Админ вкл. .

25 июня Православная Церковь празднует память преподобного Онуфрия Великого

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!

Во святые дни Петрова поста непреходящее духовное значение имеют для нас размышления о смысле жизни христианской, о подвиге тех, кто обрёл благодать у Господа нашего Иисуса Христа, кто на узком и спасительном евангельском пути помощью Божией достиг святости.

В этом небесном духовном соцветии особое место принадлежит преподобному Онуфрию Великому – дивному подвижнику, который просиял в далёком IV столетии от Рождества Христова на родине монашества – в Египте, в пустыне Фиваидской.

Несмотря на своё царское происхождение, преподобный с ранних лет возлюбил подвижническую жизнь, самоотрешённый труд на пажити Христовой. Не слава земная и царские палаты влекли ум его, а стремление всего себя без остатка посвятить служению Милосердному Создателю. Многотрудная, полная скорбей и лишений жизнь пустынника стала его добровольным земным уделом. По Божьему произволению, место пустынных трудов преподобного было указано явившимся пред ним лучом света. Некоторое время святой жил под духовным руководством опытного старца, а после отшествия того ко Господу, 60 лет прожил в полном одиночестве, мужественно перенося зной и холод, скорби и искушения, уповая только на милость Христову!

Великую благодать обрёл преподобный Онуфрий в очах Божиих. Поистине он стал живым храмом Святой Живоначальной Троицы!

Последние мгновения многотрудной жизни великого святого засвидетельствовал преподобный Пафнутий, монах одного из Фиваидских монастырей.  Согласно этому свидетельству, лицо святого Онуфрия просияло как солнце, а пещера, где он жил, наполнилась благоуханием. Послышалось пение ангельское, и Божественный глас призвал душу праведника в райские обители.

По глаголу святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «блаженны те, светильники которых не угасают и ночью, чьё сердце бдит, когда тело почивает во сне; чьё сердце и ночью обращено к Богу; в чьём сердце и ночью горит ярким светом имя Христово. Блаженны те, кто всегда помнит о Боге, блаженны всегда служащие Ему!».

Да послужат и нам, дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры, эти святые глаголы к очищению сердец наших и преображению духовному, молитвами преподобного Онуфрия Великого и всех избранников Божиих, просиявших в вечном Царстве Христовом!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

 

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00 (пятница  9.00 - 14.00) 

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

БИБЛИОТЕКА
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
9:00 - 16:00
выходные пн.вт.
Симферополь,
ул. Александра Невского, 19

 

Яндекс.Метрика